遊族陳禮標:IP新趨勢下的工程管理理念

Gamelook報道/1月13日消息,第三屆移動遊戲產業年度高峰會(MGAS)在廈門正式拉開帷幕,本屆峰會圍繞主題“產業贏響·多元趨動”,邀請業內知名移動發行商共同探討產業變革的多元動力。其中,遊族網絡首席運營官陳禮標出席峰會並發表演講,立足全球IP新趨勢,分享遊族網絡的IP工程管理理念。

21

遊族網絡COO陳禮標出席MGAS

陳禮標表示,粉絲經濟時代,人們的核心娛樂需求從最初的產品轉移至IP或品牌上,IP已經成為互聯網創意產業中最重要的變革力量。他認為,從全球視野高度審視IP產業變革,不難發現呈現出全球化、系列化、產業化的全新趨勢。遊族網絡作為業內影遊聯動的先驅者,也基於IP新趨勢,總結出一套完善的IP工程管理理念。

大數據解碼IP全球化

IP作為舶來詞匯,意味著在西方好萊塢已經歷深度運作並發展成熟。而這昔年暴雪遊戲風靡國內,好萊塢的英雄電影席卷中國近半數票房,國內遊戲也紛紛謀求出海,IP從題材到內容全面迎來全球化時代。

陳禮標在演講中表示,IP全球化的基礎是粉絲全球化,國內IP如何征服全球粉絲,這離不開全球大數據支撐,互聯網時代大數據分析帶來的用戶畫像,幫助企業更為精準的貼合全球粉絲的品位及偏好。為此,遊族網絡收購瞭坐擁28億移動大數據的平臺Mob,並先後與Google、Facebook及阿裡巴巴在大數據層面結為戰略聯盟,深挖IP全球化趨勢下的粉絲經濟。

基於大數據指導,遊族網絡在IP題材上也傾向於具有全球化屬性的科幻、魔幻類,國內頂級科幻IP《三體》,小說奪得全球最具權威的科幻大獎“雨果獎”最佳長篇小說獎;魔幻IP《女神聯盟》,頁遊、手遊已經成功發行全球150多個國傢及地區,吸引全球近2億玩傢。這些已具備全球影響力的IP在後續的影遊聯動中,將展示出更強大的爆發力。

系列化打造IP產業勢能

在陳禮標看來,當代文化娛樂產品進入快速迭代期,依靠單款IP產品打造持續、廣泛影響力難度極大。事實上,近幾年新IP推出的速度正逐漸減慢,更多的是明星IP的系列化發行。經典諜戰IP《007》從1962年開始,歷經24部電影打造邦德不老傳奇。《哈利波特》通過系列小說及電影發行鏈條,締造瞭全球最賺錢的魔法IP。漫威旗下8000多個英雄IP,從《鋼鐵俠》、《美國隊長》到《復仇者聯盟》,這些IP都開展系列化打造。

對此,陳禮標認為,這種系列化打造的方式在遊戲圈早有先例。原創IP《女神聯盟》在推出頁遊、手遊產品後,頁遊續作《女神聯盟II》與電影同步開啟。系列化概念也從遊戲同步到電影中。據瞭解,遊族知名科幻IP《三體》電影在立項之初,便計劃投資12億元拍攝電影六部曲。而內部消息透露,與電影聯動的《三體》手遊正在研發中,數量上也不止一款。

免費開放授權完善IP產業鏈條

值得註意的是,國內不乏手握人氣IP的企業,但都未能達到迪士尼的高度。陳禮標認為,國內還停留在IP點狀使用,未形成產業化佈局。迪士尼通過合作授權,真正實現產業化佈局,從動漫、電影、線下樂園到周邊,完善IP產業鏈條打造娛樂帝國。而這種IP產業化打造正是國內文化產業發展的必經之路。

04

陳禮標談遊族IP管理工程

 談及IP產業化打造,陳禮標將IP開放免費授權作為突破口。他舉例《三體》這樣的頂級IP,影遊聯動之後,還將打造網劇、話劇及線下主題館等多種形式的娛樂產品,這樣的產業化打造僅靠遊族一傢企業難以實現,必須開放IP吸引不同行業的團隊共同參與,才能集聚跨界資源共同發力。

因此,遊族網絡不獨占IP紅利,在2015年底宣佈免費開放《三體》IP。這種免費授權模式釋放出一個信號,最優質的IP資源從資本層面的競爭,轉移至品質及實力上的較量。這將更有利於企業在較短時間內為IP定制最優質的產品,形成互生共贏的良性生態圈,釋放IP的全球產能。

Comments are closed.