遊族陳禮標:3個“1+1”實現遊族戰略突破

“2016年可以說是遊族實行工作室制度的元年,也將是大數據和大IP兩大戰略實現顯著突破和取得成績的一年,大傢壓力應該是非常大的。”在1月24日的遊族新春年會上,遊族網絡COO陳禮標表示,雖然經濟社會大環境和行業市場正在發生劇烈變革,但是遊族已經及時做出瞭改變。他在去年年初提出3個“1:1”目標的基礎上,今年提出3個“1+1”的發展目標,並表示今年至少要出8款好產品。

cc

遊族網絡COO陳禮標

從“1:1”到“1+1”是戰略升級

在2015年遊族年會上,陳禮標提出瞭3個“1:1”的發展目標,即手遊、頁遊收入1:1,國內、海外收入1:1,自研、代理產品數量1:1。圍繞這個目標,遊族網絡不斷拓展手遊產品線,上半年連續推出的《女神聯盟》和《少年三國志》兩款精品手遊,登陸iOS暢銷榜和安卓平臺後一直名列前茅。其中,《少年三國志》更是交出瞭20天流水破億的完美成績單,高開高走,樹立三國題材遊戲最新標桿。

而在全球化發行方面,此前憑借《女神聯盟》頁遊傲人的出海表現,遊族網絡已經在海外發行領域掌握一定話語權。隨著精品手遊產品的不斷擴充,遊族網絡又迅速與谷歌達成聯合商業(JBP)計劃,合作夥伴Facebook亦宣佈進軍手遊,進一步加固遊族網絡的全球發行版圖。對此,陳禮標在2016年年會上表示,這個目標已經基本完成。

而在整個2015年中,遊族的創新拓展並不限於此。收購Mob雲獲得覆蓋全球28億終端的大數據支撐能力,以《三體》為引領帶動影遊聯動落地升級,啟動創新創業孵化並攜手阿裡、騰訊,諸多重大戰略動作的背後,是在新的行業形勢下,遊族對未來發展的戰略升級。為此,陳禮標提出瞭3個“1+1“的新目標。

工作室制度:一年1個A+產品+1個S級產品

遊戲行業依然保持著30%多的增長,但是行業集中度已經越來越明顯,“霸榜“產品往往都在前幾位廠商的囊中,整個行業的競爭形勢正在日趨激烈。而且手遊的時代不再分區域,不再靠開服多致勝,而是靠最優秀的一款或幾款產品,像戰略導彈一擊致命。為此,陳禮標提出,遊族此前倚為幹城的研運一體化體系需要升級,就是讓研發這件事情市場化。

遊族已經對整個公司的組織架構做出瞭大的調整,首先是工作室體制出現。遊族網絡董事長林奇曾表示,這種拆分目的是為瞭讓一個工作室有更加全面的思考,去思考其他產品的生存狀況和開發效率、運營效率。在此前提下,陳禮標提出每一個工作室每一年要出一個A+產品,和一個S級產品,也就有瞭實現目標的組織架構基礎。

資源平臺化:一個產品配置頂級IP+頂級宣傳資源

對於遊族這樣成長中的企業來說,市場允許犯錯的機會越來越少,創新求變的壓力越來越大。過去三五年我們賴以成長、成功的打法已經過時,頂級IP+頂級制作+頂級用戶的集聚爆發成為主角。陳禮標認為,遊族需要升級研運一體化體系,打造具備敏銳市場感知和強大反應能力的團隊。現在的形勢是,好的IP加上頂級制作能力,然後自然擁有頂級的用戶資源。

遊族做出的另一項重大調整,是把很多公共資源平臺拆分到工作室中去,讓原來沒有跟用戶直接接觸、跟市場直接接觸的平臺部門直接接觸市場,提高連接產品、協調各種資源的能力。正如陳禮標所說的,給每一個產品配置1個頂級IP和頂級宣傳資源,從而產出更多優秀產品。

實現戰略突破:大數據業務和IP業務

陳禮標提出的第三個“1+1”,是從遊族整個戰略方向來看,希望從大數據業務和IP業務兩個領域可以取得重大突破。

陳禮標指出,遊族表現最好的年份,一年出瞭三款產品,而從現在的目標看,2016年至少要出八款好的產品,壓力是非常大的。他認為,2016年對於遊族來說是非常重要的年份,它既是工作室制度實施的第一年,也是遊族在大數據和大IP兩個戰略方向可以取得明顯突破和明顯成績的一年。就此,陳禮標希望遊族能積極擁抱變化,各個工作室能形成獨特的文化和對於某一品類的深度能力。他進一步提出,希望到瞭2017年的時候,可以講另外三個“1”——1×1×1”,第一個“1”是遊戲業務,而第二塊和第三塊是什麼?要看今年遊族的表現瞭。

Comments are closed.