遊族林奇:32歲進福佈斯富豪榜的頁遊黑馬

觀察一傢遊戲公司的展臺面積與ShowGirl數量,大體可以判斷其發展勢頭如何。2014年ChinaJoy(中國國際數碼互動娛樂展覽會)N4展館兩個最大的展位,一為金山,一為遊族網絡。遊戲盛會最後一天,兩傢公司114位ShowGirl 合並走臺,創造瞭一個新記錄,令臺下玩傢瘋狂不已。

遊族網絡股份有限公司屬於崛起的新勢力。這傢總部位於上海,以網頁遊戲、移動遊戲研發、發行、運營 為主營業務的公司,2014年6月借殼梅花傘成功上市,成為A股主板第一遊戲股。創始人林奇的個人財富,亦因公司上市暴漲。他持有遊族網絡36.58%的 股份,市值超過50億元。此時距離他出資200萬元與其他幾位夥伴一起創立公司,剛剛過去5年時間。

1981年出生的林奇,籍貫浙江溫州。因為父母在外經商,在中國多個城市生活過,自言不是循規蹈矩之人:“學習以外的事情是我的強項,踢球、打遊戲、寫毛 筆字,這些都喜歡。至少在老師眼裡,我不是一個靠譜的人。但我喜歡和認真的人交朋友。玩遊戲就好好玩遊戲,踢球就認真踢球,不能踢得很爛。你要真想讀書, 我們就好好讀一把。”

不是好學生的林奇,還是在2000年考上瞭南京郵電大學。2004年畢業以後,他進入浙江電信,做 瞭一名軟件工程師,不到一年離職創業。類似的事情,許多年前一位互聯網前輩也做過。國企環境和年輕人的想法差異太大,林奇從小聽長輩聊天,從來都是說要做 成一件什麼事情,而不是怎麼和領導搞好關系。“在溫州這樣的環境,接觸過很多企業傢,各有各的做法,你看見的是百花齊放的狀態,內心肯定也是不甘寂寞 的。”他說。

他先後創辦瞭上海天軟軟件技術有限公司和悠易互通(北京)廣告有限公司,前者做的是傳統服務器模式的B2B業務,後者是一傢互聯網廣告公司,均以失敗或者退出告終。兩段經歷的共同點,都是沒有能夠直接面向消費者。

2009年,林奇第三次創業,與幾位合夥人一起創立上海遊族信息技術有限公司(遊族網絡前身),從事網頁遊戲開發與運營。“也想過做電子商務,但發現太多 環節是我們掌控不瞭的,而遊戲以虛擬方式存在,沒有倉儲和物流。遊戲還是情感類消費品,不同玩傢有不同喜好。你花500元買個山寨機,也會跟蘋果手機比一 下,因為蘋果就在你身邊。可我們玩遊戲的人知道,在一個人最無聊的時候,你提供瞭一個不那麼無聊的東西,這就值得買單。”林奇說。

2008年開始,中國頁遊市場勃興,當年銷售額達到4.5億元,同比增長1.61倍。用現在流行的話,林奇站在瞭一個風口上。但所有關於經驗的總結,總有 馬後炮嫌疑。實際情況是, 作為一傢創業公司,並沒有足夠資源開發重度的客戶端遊戲。此外,傳統端遊也確實遇到瞭一些瓶頸。“不就是為瞭得個寶石嗎?為什麼要讓我刷一個晚上?打幾下 給我不就得瞭,我認為打鬥樂趣結束的時候,寶石就應該給我瞭。”他說。

中國頁遊廠商,正是從改善端遊的不良體驗起步的。通過付費方式,縮短遊戲時間,讓玩傢盡快得到快樂,成為最早一批頁遊的開發策略。遊族網絡2009年9月 上線的第一款產品《三十六計》,嚴格意義講是一款代理產品。一年以後,推出第一款自主研發產品 《十年一劍》。兩款遊戲為公司打下一個不錯的開局。

2012年,遊族網絡先後推出《七十二變》《一代宗師》《大俠傳》《大將軍》等頁遊產品,全部 取得成功。次年7月發佈的西方神話題材頁遊《女神聯盟》,上線第三個月,單月累計充值金額超過7000萬元。《女神聯盟》連同《大俠傳》《大將軍》,是遊 族網絡最重要的三款遊戲。一個有趣的現象是,根據玩傢的地域來源,上述三款遊戲的主要玩傢分佈在廣東、江蘇、浙江及山東四省。自主運營模式下,三款遊戲 2013年的月收入都超過千萬元。其中《大俠傳》和《大將軍》累計充值額分別超過4.8億元和2.9億元。

通過對遊戲周期的精益管理,遊族網絡每年均有能夠產生收入的成熟期遊戲產品,同時適時推出具有成長潛力的新款遊戲,保證瞭收入的可持續性。收入構成方面, 自主運營與聯合運營之間的收入比為6:4。自主運營有利於掌握用戶資源,提高產品毛利率,主要通過 youzu.com和9787.com兩大平臺發佈遊戲。聯合運營模式下,遊族網絡與運營商的收入分成比以3:7居多。

頁遊屬於輕量級開發產品,使得迅速迭代成為可能。遊戲行業稱之為低成本試錯。遊族網絡有的頁遊產品,一開始效果並不好,如果放棄瞭,就是一款失敗的遊戲。 在測試階段,先導入一批用戶,看一看數據和效果,再修改遊戲強度、玩法、貨幣體系,再導入用戶, 好遊戲就是這樣慢慢改出來的。

工程師出身的林奇,認為遊戲行業既是一個藝術感性行業,也是一個嚴謹的工程行業,但真正掌握軟件工程的理念,落實到生產研發過程中的企業並不多。2011 年,他在公司推行基於集成遊戲開發的研發過程管理,付出非常大的代價,使這套理念在內部固定下來。 隻有兼具對遊戲的熱愛和科學規范的過程管理,一傢遊戲公司的產品研發,才可能保持較高的成功率。截至2014年7月的數據顯示,遊族網絡目前已經研發瞭 14款遊戲,其中13款獲得市場認可並盈利。

移動端方面,該公司推出瞭《一代宗師》《十年一劍》《大俠傳》的移動版,以及“萌系”武俠卡牌遊戲 《萌江湖》,根據溫瑞安《四大名捕會京師》改編的《四大萌捕》,手遊版《女神聯盟》也即將推出。目前移動網絡遊戲占公司總營收的比重為13.43%。除瞭 遊戲,林奇還計劃延伸知識產權,進入電影、動漫、網絡劇等領域,即所謂大IP(知識產權, Intellectual Property)戰略,通過向各個輕娛樂領域滲透,把遊族網絡變為一個輕娛樂品牌。預計公司2014年營業收入將超8億元,同比增長33%。頁遊造夢, 夢境還在持續中。

from 福佈斯中文網

Comments are closed.