遊戲開發者看好VR 從業人員同比增長一倍

11

虛擬現實熱潮似乎也令視頻遊戲開發者躁動不已。遊戲開發者大會發佈的調查顯示,為虛擬現實平臺開發遊戲的開發者較去年增長一倍多。

這份調查共對2000名遊戲設計師進行瞭調查,結果顯示,有16%的開發者目前正在從事虛擬現實遊戲開發,較一年前的7%,相比去年的7%增長128.57%,有15%的開發者表示計劃在下一款遊戲中加入虛擬現實,相比去年的6%增長150%。

針對混合現實的調查顯示,19%的開發者有在開發Oculus Rift項目,8%的開發者有在開發三星Gear VR項目,7%的開發者有在開發GoogleCardboard項目,而PlayStation VR以及HTCVive都是6%。另外,25%的開發者對AR/VR頭顯不感興趣,17%的開發者還沒有體驗過任何虛擬現實平臺。其中體驗過AR/VR平臺分別是Oculus Rift 77%,Google Cardboard 46%,Gear VR 31%,PlayStation VR 21%,HTC Vive 19%,微軟Hololens 8%。

最受開發者青睞的平臺是Oculus Rift,該設備將於今年3月正式上市,本月早些時候已經以599美元的價格開始預售。目前的發貨計劃已經推遲到7月。

遊戲開發者大會執行副主席西蒙·卡利斯(Simon Carless)表示,遊戲開發者雖然認同虛擬現實的長期可持續性,但具體的普及速度仍然存在爭議。

“虛擬現實的最大問題在於,它能以多快的速度奪取市場份額,畢竟這類設備開始的價格很貴。”卡利斯說。

Rift 599美元的售價瞄準高端市場,三星Gear VR起價僅為99美元。HTC Vive將於下月預售,但並未披露定價細節。索尼尚未宣佈PlayStation VR的具體發貨日期和價格。

此次調查發現,PC和移動設備仍然是最受歡迎的遊戲開發平臺:52%的開發者從事PC遊戲開發,還有44%的開發者從事智能手機或平板電腦遊戲開發。具體到遊戲主機,27%的開發者從事PlayStation 4遊戲開發,還有23%參與Xbox One遊戲開發。

電子競技同樣在遊戲開發者中引發瞭很大關註,約有90%的受訪者認為電子競技將會長期繁榮,實現可持續發展。但卡利斯指出,要在這一領域獲得足以維持一款遊戲發展的資源並不容易,接近15%的遊戲開發者從事電子競技項目。

“真正成功的電子競技遊戲數量很少。”卡利斯說。

from:新浪科技頻道

Comments are closed.