遊戲開發:伊朗高中生是如何開發安卓遊戲

Aftabe 是一項 2014 年在伊朗首都德黑蘭發起的遊戲項目。創始團隊均來自伊朗最好的高中,他們剛高中畢業參加完高考,在假期裡他們沒有像別的高中畢業生那樣遊戲狂歡,也沒有預習大學課程,而是決定合作開發一款 Android App ,在功課以外做點有趣的事情。

17

Amir Ala Masoomi 和 Hamed Valizadeh 在伊朗首都德黑蘭,這是伊朗最大的城市,也是西亞地區最大的城市之一

他們起初並沒有明確的方向,自己也不知道自己到底該開發怎樣的遊戲比較好,一直在網上閑逛,直到有天晚上他們終於靈光一現。他們在 Facebook 上發現瞭一款遊戲,叫做“Ghalatnameye Kadkhoda”(類似於根據圖片猜詞語),在伊朗非常流行。這個 Facebook 頁面包含許多著名人物以及物品的照片,同時會列出對應的名稱,這些名稱可能隻顯示一部分,玩傢需要猜測剩餘的部分,這個遊戲有點像猜詞遊戲《Guess The Emoji》,很受玩傢歡迎,有很多網友在頁面上留言給出他們的答案。於是這幾個高中畢業生就想,為什麼不開發一個功能類似的 Android 版本猜謎遊戲?即便他們當時還沒有任何開發 App 的經驗,但不是什麼事情都是從0開始的嗎。

組建團隊

他們 3 個好友立即組建成團隊,分別是 Mohammad Amin Moradi、 Amir Ala Masoomi 以及 Hamed Valizadeh。這三個人都不滿 20 歲,所以你可以想象,如果要讓這幾個新人開發出產品,難度該有多大。在研發階段開始之後,他們就分別開始學習遊戲開發的不同方面。 於是,Mohammad Amin 開始學習項目管理,Amir Ala 開始學習設計,Hamed 開始學習如何通過 Java 編寫 App。

最有意思的地方在於,Mohammad Amin 的父親希望他和他的兄弟一起離開伊朗去別的國傢留學。「作為一個剛被大學錄取的學生,對於 Android 開發什麼都不懂,我們知道開發一款 App 遊戲的難度不小。但是我還是堅持,我希望和我的朋友合作完成這個項目,要看到結果,我告訴父親我會在結束這個項目之後再出國。」Mohammad Amin 說道。

最詭異的命名

三個月後,項目開發終於完成,這款遊戲被命名為 Aftabeh,實在是一個非常詭異酷炫的名字。這個名字有兩層含義:其中之一是“陽光燦爛的日子”,另一層意思是古時候伊朗洗浴室用到的某件物品名字。事實上這個 App 名字即便在伊朗的文化氛圍中,也讓人相當詭異。但也許這也正是 Aftabeh 最終能夠得以成功的原因之一。

他們說自己開發這個遊戲隻是希望讓大傢感到好玩,他們一開始就沒想過憑這個軟件賺錢。但有意思的是,就在這款遊戲上線之前的幾周,他們就在 App 裡加入瞭收費功能,付費後,軟件會提示用戶更多線索幫助他們發現答案。

投向市場

在這款App上線之前,對於會有多少下載,會賺取多少收益,他們心裡沒數。“為瞭這個項目,我已經投瞭120萬伊朗幣(約合人民幣261元),所以我覺得至少應該通過 Aftabe 項目收回成本。第一天我們賺瞭 150 萬伊朗幣(約合人民幣307元),不僅收回瞭成本,還有賺頭。就下載量看,兩周時間裡,Aftabe 被下載瞭超過10萬次。”Mohammad Amin 說道。

20

Aftabe 下載頁面

顯而易見,最初他們在 Facebook 上面看到的內容也起到瞭關鍵作用,他們正是通過這個頁面,成功判斷這個遊戲在伊朗會有很大的市場。目前他們的這款遊戲在伊朗國內已經有瞭 120 萬的裝機量,高峰時候,會有 50 萬用戶同時玩這款遊戲,即便沒有任何廣告宣傳的情況下,這款遊戲每日下載量也超過 7000 次。

收益數據也相當好看。Aftabe 每日收入最多可達到 2200 萬伊朗幣(700 美元),伊朗當前每月最低工資標準就是這個數,但是這幾個學生在一天內就實現瞭。下圖是他們提供給我們的收入數據,按照 2015 年波斯日歷,他們第一季度收入達到 37000 美元。

19

Aftabeh 按季度收入估算(單位:百萬伊朗幣)

下坡路

就像很多其他年輕的創業者一樣,他們希望更多地嘗試,積極開展其他的項目。 App 處男作就能火起來,倍感興奮之餘,他們也在思考為什麼不在其他方向再來一次?於是他們在沒有任何調研的情況下,花錢租用辦公室,打算再續輝煌,可惜他們忙乎瞭好幾個月,還是沒有任何產出。專註力也是另一個問題,他們沒有專註於自己的項目和目標,之前成功的 App 常年不更新,無法讓玩傢保持持續的興趣。另一個問題是團隊成員理想各不相同。不同的團隊成員,不同的人生軌跡和人生目標,這樣的團隊不可能持續太長時間。比如在團隊發展中期的時候,聯合創始人之一就離開團隊,出國讀書去瞭。

但是剩下的團隊成員並沒有放棄,他們還在運營已有的項目。如今還在開發另一個自己喜歡的項目,細節暫時保密。與此同時,Aftabeh 的下一個版本,Aftabeh + 也將在數周內上線。

伊朗本土 App 渠道:Cafe Bazaar

但是,我們也不要忘瞭伊朗本土第一個 App 市場 Cafe Bazaar 所充當的角色。因為如果沒有 Cafe Bazaar,開發一個 App,並且在 Google Play 上發佈這款 App 會是件很痛苦的事情。由於制裁的原因,伊朗本土無法訪問互聯網國際巨頭的服務,如 Google 和蘋果公司都在伊朗關閉瞭 App 下載功能。唯一的方法就是使用 VPN,並且同時還要越獄或者獲取 Root 權限,改變手機當前的地理位置。要註意到這些繁雜的工作都是需要用戶來操作的,無疑加重用戶的使用成本。並且伊朗並沒有全球化的支付系統,沒法在國外網站上進行支付也是無形的門檻。所以就 Aftabeh 的成功,Bazaar 也扮演瞭非常重要的角色。這個伊朗本土的 App 分發渠道,不僅實現瞭 App 下載,還解決瞭電子支付問題,最大限度幫助 App 開發者把自己的產品投向市場。

如今雖然 Google 解禁,身處伊朗也可以在 Google Play 上下載 App,但可以下載的內容是有限的,依然有相當大部分 App 無法下載。另外 Google 也無法解決支付問題。所以說,如果沒有伊朗本土的 App 分發渠道 Cafe Bazaar,上面這個故事根本就不會發生。

from:TECH2IPO

Comments are closed.