遊戲軍事結合:真實戰爭遊戲化不是玩笑

05

Game of War

Gamelook報道/本周,在俄羅斯軍工公司Uralvagonzavod透露未來將會計劃讓俄羅斯主戰T-90坦克變成可以遠端遙控後,現任俄羅斯副總理Dmitry Rogozin在個人Twitter上轉發瞭這傢公司的推文並表示:“現在我們不需要坦克駕駛員,我們需要《坦克世界》的玩傢!”

02

很顯然,Dmitry Rogozin的這番表示有玩笑的成分,但Uralvagonzavod卻是認真的,T-90或許在不遠的將來就將變成如玩具坦克一樣的遙控版的戰場大殺器。

進入21世紀、已被科技武裝到牙齒的現代戰爭真的在一步步向遊戲靠攏,真實戰爭的遊戲化變的不可逆。在遊戲產業正在被電子競技產業崛起而歡呼雀躍的時候,一場真正的軍事領域的“遊戲競技”正在全球各大戰區暗自上演。

現代軍用無人機:率先把真實空戰變成瞭一場遊戲

03

美國空軍裝備的MQ-1“捕食者”

最先把真實戰爭變成“一場遊戲”的是軍用無人機領域,此前無人機主要承擔的是作為靶機、或者承擔偵查任務,而當無人機裝備上瞭可主動攻擊的空地武器,形式大變。

2002年3月,美國空軍成立瞭世界上第一個無人攻擊機中隊。該中隊由20架“捕食者”無人機組成,每架“捕食者”無人攻擊機上都裝備有數枚 AGM-114“地獄火”反坦克導彈。

而根據媒體報道,美國現階段各種大小和配置的軍用無人機數量已從2001年的170架猛增至1.13萬架以上,美國空軍的無人機駕駛員隊伍從2008年的400人增加到2013年的約1350人。

04

美軍無人機地面站

再來看看這些無人機駕駛員的真實作戰場景,如上圖,除瞭地面站配置的設備與廣大遊戲玩傢操作的電腦和遊戲主機存在差異,這些戰士們在現代戰爭中操控軍用無人機完成偵查與空襲作戰任務與玩一場3D飛行射擊遊戲沒有太大的差別,通過衛星通信和GPS定位系統的幫助,無人機地面站距離真實戰場可能在幾百公裡之外。目前航程最遠的軍用無人機作戰半徑可高達5000公裡,滯空時間可以達到數天,駕駛員累瞭可以換人操作、無人機則可以24小時全天候作戰,跟網遊玩傢”掛機”可謂異曲同工…

據彭博聯邦政府資訊網預計,未來5年,美國國防部將把年度無人機采購預算增加近一倍,使之達到155億美元,盡管美國國防預算的其他很多部分保持不變或出現下降,但美軍“無人機職業玩傢”將持續增多。

05

再看看這張圖,各位同學可能會更加吃驚,圖片旁邊的美軍士兵,其拿的手持遙控器與一個大號PSP沒有兩樣。這是美國陸軍使用的RQ-11大烏鴉無人機,他的飛行速度可以達到每小時96公裡,飛行半徑達10公裡,續航時間90分鐘,通過投擲起飛,重量僅1.91公斤,可完成作戰偵查任務。

06

上圖則是澳大利亞陸軍士兵在訓練中使用瞭PD-100型無人機。這種無人機是目前裝備部隊使用的最小軍用無人機,主要用於狹小空間內的偵察。士兵操作無人機的姿勢,跟玩玩具飛機沒有兩樣。

07

而下一步,則輪到本文開頭的俄羅斯主戰坦克T-90瞭,隨著遠程操作的無人軍事裝備的增多,真實戰爭正在往電子遊戲的方向無限邁進中。

遊戲與軍事的不解之緣:模擬戰場、軍事訓練持續運用

軍事類遊戲一直以來都是遊戲玩傢非常喜愛的類型,比如在歐美市場就有《使命召喚》《戰地》這樣長盛不衰的主機遊戲系列作品。

而在遊戲的軍事應用領域,翻看下gamelook過去幾年中的歷史報道,我們也能找出若幹篇遊戲運用於軍事領域的新聞。

08

I-GAME

美國也是將虛擬現實技術率先帶入到軍隊訓練中的國傢之一。事實上,美國很多遊戲開發商均為軍隊開發過專屬射擊遊戲。

2012年,美國軍方軟件供貨商IPKey公司通過應用研究聯合公司購得虛幻3遊戲引擎授權,目的是開發模擬簡易爆炸裝置與環境建模,簡稱“I-GAME”,模擬內容將主要包括反爆炸裝置演習(IED),例如掃雷等。用開發遊戲的虛幻3引擎,I-GAME可以獲得更加真實的畫面,打造更加真實的訓練環境,讓士兵更加瞭解他們所要面對的IED挑戰。

從功能來看,娛樂遊戲與軍品級遊戲是存在差異的,但有沒有兩者保持高度一致的呢?還真的有!

《武裝突襲3》民用娛樂版

目前在歐美有一款FPS網遊非常流行,它就是捷克波希米亞工作室(Bohemia Interactive Studio,BIS)開發的《武裝突襲》系列,至2015年2月份已經售出瞭160萬份,這款軍事模擬遊戲根據Newzoo統計的遊戲時長排名歐美PC遊戲Top 10,人氣甚至超越瞭《DotA 2》、《爐石傳說》以及《暗黑3》等大作。

據Gamelook瞭解,波西米亞工作室與政府以及軍事機構保持著長期合作,為其提供虛擬軍事模擬訓練環境,而《武裝突襲3》就是商業虛擬軍事訓練平臺《VBS3》的民用商業版,根據維基百科透露,VBS3被美國軍方指定為100多項軍事任務的訓練軟件。

VR、AR技術把軍事遊戲化再往前邁一大步

說到虛擬現實、和增強現實,眼下大傢最先聯想到的肯定是Oculus的虛擬顯示眼鏡,以及微軟公司公佈的Hololens眼鏡。

事實上,虛擬現實在軍事領域的應用要比電子消費市場早得多。早在上世紀80年代末,英國模擬技術公司Plextek便為英國軍方開發瞭一套虛擬現實訓練系統,旨在培訓醫護人員應對緊急狀況。該系統使用瞭一套頭戴顯示器,用於顯示類似遊戲中的戰爭場景,培訓人員要在該環境下處理傷員傷口等。

而美軍最新裝備的F35隱形戰鬥機來說,一架最先進的第五代戰機動輒上億美元,連以豪氣著稱的美國空軍也必須格外珍惜,不可能給剛入伍的“菜鳥”們折騰。

於是,美國Luke空軍基地就使用瞭時下最先進的“虛擬現實”概念,為F35新飛行員們打造最真實的模擬體驗。當然,美軍的“虛擬現實”不僅僅是隻有個頭盔那樣的小打小鬧,而是一個完完整整的F35駕駛座艙。該座艙按真機一比一制成,可以模擬飛行中將遇到的加速、過載、翻滾等動作,大大方便瞭新飛行員上機難的問題。

09

在玩傢還覺得VR遊戲設備相對昂貴的時候、各國軍隊卻覺得這些新的消費級VR產品性價比卻很高,目前澳大利亞國防部的國防科技集團(DST)已發起瞭一項探討虛擬現實(VR)和軍事防禦力其潛在的應用前景的研究,其已與Oculus公司達成合作,該研究包括60餘位的國防和軍事人員,希望能夠改善軍事訓練環境和教育手段,以及關於低成本的VR技術。

戰爭機器的終極戰場:遊戲的勝負即是戰爭的勝負

2013年3月,美國發佈新版《機器人技術路線圖:從互聯網到機器人》,闡述瞭包括軍用機器人在內的機器人發展路線圖,決定將巨額軍備研究費投向軍用機器人研制,使美軍無人作戰裝備的比例增加至武器總數的30%,未來三分之一的地面作戰行動將由軍用機器人承擔。

為瞭實現10年內智能戰爭的目標,五角大樓投入瞭美國歷史上最大的單筆軍備研究費,以完成未來戰場上士兵必須完成的進攻、防護、尋找目標等戰鬥任務。據悉,美國未來一個旅級作戰單元,將至少包括151個機器人戰士。其實在2007年,美軍已經有超過5000個機器人在阿富汗和伊拉克戰場部署。“帕克波特”機器人在阿富汗的“持久自由行動”中首次使用就獲得瞭成功。

10

電影《終結者》中,機器人毀滅人類的未來似乎正在向我們一步步走來,隻是近未來的真實戰場上,並不是一場機器人AI與人類的生死戰,而是遙控著這些戰爭機器的人類VS人類的戰爭。

在未來戰爭中,我們已分辨不清楚士兵們是不是在玩一場遊戲,但可以肯定的是,這場遊戲的勝負即決定著戰爭的勝負。

11目前美國軍方正在開發的軍用機器人

一直以來,遊戲是被主流社會貶低的對象,但遊戲業和軍工產業一直以來都是最先采用先進技術的領域,隨著科技的進步,遊戲和軍事的結合還將愈發深入。

也許今後遊戲玩好的玩傢不僅可以成為職業電競明星,還能真正成為現實世界的英雄、成為保傢衛國的衛士,隻是這個未來略令人感到滑稽、進而不寒而栗,但這並不以我們的個人意志為轉移,這就是未來遊戲化的戰爭。

Comments are closed.