遊戲視頻錄像崛起 ShareREC社交分享做到極致

社交分享是App的必備功能,使得App成為一個非封閉式、非集中的、可以和任何人交流的工具。超過80%的遊戲玩傢有強烈的社交需求,就目前來看,大傢對遊戲內的社交分享還不夠重視。遊戲玩傢的年齡在19-30歲之間居多,90後玩傢活躍最高,這批年輕的一代平均每人有3個以上的社交賬號。玩傢之間的交流互動,可以提高玩傢的黏著、活躍、付費轉化等,一款優秀的遊戲必須有社交元素,事實證明,微信遊戲的成功就是一個最好的例子。

ShareSDK是Mob.com旗下的社會化分享服務平臺,為超過12萬款App提供瞭社交分享功能,諸如滴滴打車、捕魚達人、鳳凰視頻等知名應用。自2014年6月,ShareSDK轉型成為Mob移動開發者服務平臺後,順勢推出瞭基於社交分享的新產品——ShareREC手遊錄像分享SDK,並於12月正式公開試玩。目前Mob網站已有iOS和Android版本的SDK可供試玩,自開放試玩不到半個月的時間內已有3000多的試玩量。

遊戲玩傢在玩遊戲的時候,可以邊玩邊錄,然後將錄制好的視頻轉發給好友觀看,玩傢還可以對視頻進行編輯,錄制一段音頻或者視頻解說,聽起來很酷。

這次Mob強勢推出的手遊錄像分享組件ShareREC,手遊開發者內置該組件,遊戲便有自帶的錄制視頻並分享功能,相當於在ShareSDK圖文分享基礎上的升級。

手遊視頻錄像是目前赤手可熱的領域,從YC走出來的創業團隊Kamcord做的就是移動遊戲錄制及分享。Kamcord最近由日本遊戲公司GungHo領投B輪1500萬美元,其他主要投資者還包括騰訊以及《坦克世界》(WorldofTanks)的Wargaming等多傢公司。而同樣由Applifier出品的Everyplay也被Unity全資收購,一定程度上反映瞭手遊錄制及分享的價值。

前兩個月,國內其他同類產品相繼出現,如遊視秀、愛拍。與他們兩傢的方向不同,遊視秀和愛拍構建瞭玩傢視頻社區,解決問題是玩傢通過錄制軟件來上傳視頻,而Mob推出的ShareREC主要服務於手遊開發者,意在幫助他們提升遊戲體驗。Mob聯合創始人兼CMO蘭旭表示,雖然遊視秀和愛拍都推出瞭錄像SDK,但ShareREC是唯一公開試玩使用的產品,是真正意義上與遊戲深度結合的SDK,這個技術門檻還是相當高的。同時,他表示,ShareREC並不是簡單復制國外的模式,而是在ShareSDK的基礎上,幫助遊戲把社交分享做到極致。

根據ShareSDK的數據統計,分享出去的鏈接回流率可以高達百分之700多,而且每個被分享出去的視頻,好友觀看的同時可以直接試玩遊戲,轉化率最高可以達到20%,這從根本上解決瞭遊戲推廣單個用戶成本高的問題。

Comments are closed.