遊戲行業主力軍為何對VR持觀望態度?

asd

在E3大會上,虛擬現實設備沒有吸引遊戲大牛的參與,究其原因是這些老牌的遊戲廠商對虛擬現實設備和遊戲的未來表示堪憂,無法預見未來此類設備和遊戲會給公司帶來何等的收益。然而在大牛的觀望中,新興的創業公司已經開始瞭探索之路!

虛擬現實自概念到產品階段,一路高歌猛進,不論是商傢的炒作還是用戶的關註,都是前所未有的。但是作為視屏遊戲行業的主力軍,市場上最受歡迎的遊戲廠商卻沒有任何動作。在美國 E3 大會上,美國藝電公司(EA)、暴雪公司、以及 Take-Two 公司的代表均表示,他們目前的采取觀望的態度。2016 年,Oculus 和 Morpheus 將正式上市銷售,但是這些遊戲大牛並沒有任何於明年發佈虛擬現實方面的遊戲的計劃。

Take-Two 的首席執行官 Strauss Zelnick 表示:“目前並沒有任何正式的硬件設備上是銷售,也沒有看到任何商用的軟件。但是我們對這項技術非常感興趣,我們也在做很多工作。但是我們還未做出任何決策,我們將會密切關註未來的發展。”

美國藝電公司發行高級副總裁 Laura Miele 表示,公司以往追逐新潮流的經驗使他們很擔心失去專註:“我們在未來要做的和當下正在經進行的工作上花費同樣多的時間,這嚴重偏離瞭公司的工作重心。”雖然 EA 開發瞭一些虛擬現實產品的早起原型,但是 Miele 表示,在公司正式發佈產品前需要很長的時間。她表示:“我們不會錯過任何一個機會,但是我們不會沖動著將所有的遊戲轉向虛擬現實。”

恩德斯分析公司(Enders Analysis)分析師 Josph Evans 表示,目前最大的擔心在於虛擬現實是否能夠為公司帶來利潤。與主機遊戲相比,虛擬遊戲最開始的銷量肯定不高。Evans 稱:“如果他處在遊戲廠商的位置,也會和他們采取系統的措施。現在完全是一團迷,我們完全不知道客戶的需求,而且如果市場巨大,我相信各大遊戲廠商沒有理由不加快腳步,開發適應市場的遊戲。”

目前而言,無人知曉創造優秀虛擬現實遊戲的必要應許,擅長視屏遊戲的開發商在這方面並不比任何小的遊戲工作室有優勢。智能手機端最成功的遊戲往往來自新興的、專註於移動遊戲的公司,而知名的遊戲開發商的表現並不如預期。

但是,也有一些視屏遊戲開發商對虛擬現實遊戲表現出非常濃厚的興趣。比如 Ubisoft,在本屆 E3 大會上展示瞭幾款還處於開發階段的遊戲原型。但虛擬現實世界最多的行動還是來自於硬件制造商,以及一些願意承擔風險的小公司。Oculus 最近宣佈,公司將投資 1000 萬美元幫助獨立開發商開發適用於自己產品的遊戲。索尼全球工作室總裁 Shuhei Yoshida 表示,虛擬遊戲的開發比視屏遊戲的成本低,因為早期遊戲不會像《使命召喚》或《光環》這樣大,但是這會使虛擬硬件設備的銷售變困難。

盡管虛擬現實遊戲擁有許多先進的技術,但如果真的要促進硬件設備銷售,這些遊戲必須比大部分遊戲更加有趣。Oculus 和 Morpheus 預計將發佈幾款遊戲。Yoshida 期待倍受歡迎的視屏遊戲出現在虛擬現實設備中。他還表示虛擬遊戲不需要去吸引用戶,虛擬現實遊戲模式和旅行等體驗將會證明,這項技術對潛在的用戶是極其有吸引力的。

YOshida 還表示:“這些新的事物將會受到不同人群的喜愛,其潛力比現有的視屏遊戲更開闊。”

作為一項新的技術,未來的發展肯定是充滿坎坷和驚喜的。就目前消費者的熱情而言,虛擬現實技術自身有著先天的優勢,也處在一個非常好的發展時期,唯一不足的是新興科技前期的研發成本造成瞭設備本身的成本很高,很多用戶望而卻步。未來,當虛擬設備的成本將至千元甚至更低是,市場的潛力肯定勝過現有的遊戲。

From:Bloomberg

Comments are closed.