遊戲與學習不可兼得 傢長該如何選擇

暑假來瞭天氣燥熱,很多孩子呆在傢裡上網玩遊戲。而對於傢長,每年的這個時候都是一個很糾結的時期。支持孩子玩吧怕影響學習,不支持吧孩子又不幹。而社會關於遊戲的正負影響又都各執一詞,遊戲帶來的正面影響不少,但因為遊戲毀瞭孩子人生的也隨處可見,傢長是又希望孩子借助遊戲發展智力又怕孩子沉迷遊戲。到底孩子們該玩什麼樣的遊戲?到底傢長該不該支持孩子玩遊戲?這個老話題每到假期都會引起傢長們的關註。

遊戲與學習不可兼得

近日,網友“極品教子媽”在微博上發佈的一篇關於“支持兒子玩遊戲”的帖子,迅速走紅網絡,引來眾多網友的圍觀和爭議。短短20多個小時,該帖就被大量網站和論壇轉發,多傢論壇的點擊量都已突破10萬人次,高居熱帖榜首。

是遊戲還是學習?

記者點擊查看引發該事件的原始微博發現,這位被圈內網友稱之為“極品教子媽”的網友,曾經是一位小有名氣的電視節目金牌主持人,她在微博上發佈的題為《我就全力支持兒子玩遊戲》中稱,她很“支持孩子玩一款財富人生遊戲”,而孩子爸爸“卻多加阻攔”,為此夫妻倆分歧很大,於是,她便發微博“跪求廣大網友”支招。

她本人的觀點是,既然遊戲有益於孩子進步,作為父母就應該積極支持。部分網友對此表示贊同,網友“平明美”頂帖說“支持你哦~還是適當的讓孩子玩玩遊戲吧”。而另一部分網友則認為,這是在“極品毀孩子”。一位自稱“教子爹有責”的高級工程師就認為,孩子玩遊戲會導致沉迷其中而無法自拔,進而無心學習,這種迷戀沉迷隻能導致“玩物喪志”的最終結果。

到目前為止,參與“教子爹有責”微博討論的網友已超過上千人,轉發量更是達到瞭數萬次。更多的網友表示,遊戲也是孩子們快樂生活的一部分,不可以徹底抹殺掉。有網友統計,目前為止支持孩子適當玩遊戲的傢長超過瞭70%,隻有30%左右的傢長持堅決反對孩子玩遊戲的觀點,而在對中學生的采訪中,支持“極品教子媽”的高達95%。

目前正值學校假期,如何管理好孩子,的確是每一位父母時時關心的問題。網友“卡斯達克”感嘆:“我們小時候就是玩遊戲長大的,現在做瞭父母瞭,反而不知道該怎麼辦瞭。”

這篇“極品教子媽” 的普通討論帖之所以能迅速走紅,正是反映出瞭這個涉及眾多普通傢庭的社會熱點。專傢表示,通過這種討論,可以真正讓廣大的父母親以及遊戲制作者,都能夠多從孩子的未來發展考慮,還孩子們一個健康、快樂的成長空間。

話題中“極品教子媽”鼓勵孩子玩遊戲,表示對孩子興趣的尊重,而“教子爹有責”不贊成孩子玩遊戲,是為瞭保證孩子的學習質量。其實雙方的用意都是好的,但是從另一個角度來說,誰的觀點好是一方面,有沒有跟孩子多溝通多交流是另一方面。當下,父母經常會無意間忽略孩子的想法,他們到底喜歡什麼,到底需要什麼?

如果和孩子以一種輕松的方式談一談,為什麼喜歡玩財富人生遊戲一類的遊戲?是非常喜歡這個遊戲的內容,還是有遊戲裡相關的遠大志向?我們應該多花一些時間去跟孩子溝通交流,多聽聽他們的意見,然後尋找一個真正適合孩子,有益於孩子的成長方式。

實際上,除瞭課本以外,孩子還有其他的渠道去接觸新的知識,新的世界,不要讓孩子隻局限在書本的世界裡,外面的世界更開闊,更豐富多彩。爭論中提到的財富人生遊戲是一個以“能力教育與素質培育”為主要目標的遊戲,這類型的遊戲就比較適合孩子玩,遊戲過程中可以開闊孩子的思維。

一款遊戲到底可以帶來什麼?一個遊戲或許是一個人生夢想的起點。其實我們小時候也一樣很喜歡玩遊戲。那一個時間段,我們都夢想著成為遊戲中的英雄,或者大魔王,再或者是公主、王子等等。而有相當一部分人在長大後從事著遊戲開發,這正是實現瞭少年時期的一個遊戲夢。像財富人生這樣的遊戲,或許能為孩子帶來一個企業傢、成功者的夢想。而更多的遊戲將為孩子帶來更多的夢想。

作為父母是舉起拳頭砸爛夢想,還是成為孩子實現夢想的羽翼?這個問題值得深思。

Comments are closed.