遊戲股暴跌 並購頻繁而承諾業績完成度低

1

今日滬指重挫6.5%失守4700點,滬深兩市逾500隻股票跌停,中斷瞭近半個月以來的持續漲勢,多隻股票從漲停迅速轉入跌停,部分曾多日連續漲停的股票甚至出現驚人跌幅,如順榮三七和泰亞股份等遊戲相關概念股每股單日跌幅超過6元。面對股市暴跌,還有哪些遊戲相關概念股存在風險?下面就從從財務業績角度進行瞭深入的分析。

並購頻繁而承諾業績完成度偏低

從陸續公佈的上市公司年報可以看出,2014年被並購遊戲公司能夠達到承諾業績的僅有一半。2014年作為遊戲公司並購的爆發年,部分上市公司因為跨界轉型、拓展業務、改善營收等原因選擇投資或並購遊戲公司,甚至將自己作為殼資源,幫助遊戲企業借殼上市。而通過簡圖可以看出頻繁並購背後堪憂的業績表現,這一數據可以作為2015年仍在持續頻繁並購的上市公司的參考。

2014年遊戲公司並購情況簡圖

2

伽馬數據中新遊戲研究)統計瞭近40傢並購標的遊戲公司,其中62%能夠在2014年被順利並購,另有38%因為理念不合、涉嫌違法以及審核未完成等多種原因沒能如期完成並購。在完成並購的公司中,隻有48%可以確定完成瞭承諾業績,可以看出頻繁並購的背後,其實存在承諾業績無法達成的風險。

2014年部分並購案例的業績完成情況,從整體可以看出情況不佳,而且部分公司由於未公佈完整的財務信息,難以確定能否完成業績。

3

其中值得一提的是光線傳媒,該公司在2014年並購最為頻繁,共並購4傢遊戲公司,其中仙海科技、妙趣橫生未公佈2014年的承諾業績,而藍弧文化未公佈全年凈利潤,難以判斷是否完成業績。而熱鋒網絡在年報中隻公佈瞭7月至12月凈利潤0.2084億元,因為並購公告顯示熱鋒網絡在2014年1月至3月的凈利潤約0.1279億元,9個月的合計已經超過承諾業績,通過計算可知完成瞭承諾業績。光線傳媒反映瞭遊戲公司並購案例中的一種普遍情況,即缺少後續公告,難以判斷承諾業績是否完成。

奧飛動漫是2014年並購第二頻繁的公司。在2014年,奧飛動漫連續並購瞭的廣州葉遊、三樂信息、Waystar,其中廣州葉遊沒能達成承諾業績,並處於虧損狀態。三樂信息和Waystar未公佈2014年的承諾業績,無法確定承諾業績完成情況,但兩傢公司也處於虧損狀態。而2015年的奧飛動漫仍然保持頻繁的投資並購,從5月初投資順榮三七,到5月18日因重大變動進行停牌,預計還會有並購舉動。

高溢價重組現象普遍且無法和盈利能力呈正比

溢價是對於標的公司的估值和當前價值的對比,溢價高往往意味著標的公司發展前景可觀。從2014年並購情況看,對遊戲公司並購的溢價普遍偏高,往往在十倍以上。但根據伽馬數據中新遊戲研究)統計的部分遊戲公司溢價和業績完成情況看,溢價高的公司不一定能夠完成承諾業績。用實際凈利潤與承諾凈利潤的差值來體現承諾業績的完成程度,數值為負數即是未完成承諾業績。

 

4

拓維信息、愛使股份和奧飛動漫的三起並購案例在2014年溢價最高,其中奧飛動漫對廣州葉遊的溢價甚至達到105.8倍。而三次並購中隻有愛使股份的遊久時代剛剛能夠完成業績。而溢價在幾倍到十幾倍之間的公司完成業績的概率反而高,可以看出公司的高溢價、高估值並非反映瞭公司的持久盈利能力,公司和投資人反而要面臨高溢價卻低盈利的風險。

並購消息對股價拉抬作用明顯,但承諾業績關註度低

從股價的表現上看,並購尤其是高溢價並購對股價的拉抬作用尤為明顯,而標的公司公佈業績往往對股價影響不大,可以看出股票市場對於並購及溢價非常敏感,但對於承諾業績的完成情況關註不足。

5

2014年溢價最高的三起並購,除拓維信息外都引發瞭股價明顯增長,拓維信息在並購消息發佈兩天後復牌時股價下跌,因為不排除停牌3個月造成的負面影響,不能算在考慮范圍內。到瞭2015年,最有代表性的案例是近期關註度很高的龍圖遊戲的並購,溢價達到23倍,引發瞭友利控股從5月7日公佈消息開始連續漲停,但後經披露,龍圖遊戲其實面臨業務結構單一、版權糾紛等風險。

觀察上市公司公佈業績時的股價,可以看出業績的完成情況對股價影響並不明顯。而且大多上市公司不會對並購後業績承諾的完成情況發佈專門的公告 ,隻在財報中交代其業績,有時也不會聲明承諾業績是否完成,造成投資人對於盈利能力的風險把握不足。在2015年並購仍然頻繁的情況下,上市公司和投資人應該參考2014年並購遊戲公司業績完成情況,更理性的對投資和並購進行判斷。

From:中國遊戲產業報告

Comments are closed.