遊戲策劃緣何成為畢業生收入最高的職業?

前幾天一個第三方教育咨詢機構曝光瞭一份《2015年中國大學生就業報告》。這份報告統計瞭2014年畢業半年及畢業三年的大學生中,各職業收入的排行情況。令人意外的是,排在榜單最前列的職業不是醫生、建築師或者軟件工程師,而是一個大眾眼中不太容易被和“高收入”掛上等號的職業——遊戲策劃。

hxz0609yxch01

在2014屆本科畢業生所從事的職業中,“遊戲策劃”一職以畢業半年後平均月收入5273元位列第一,從事該職業的專業主要為“計算機科學與技術”、“軟件工程”、“藝術設計”。而在畢業半年後薪資最低的十個職業中,則有很多與醫藥相關的職業,除內科醫生外,還有藥劑師和外科醫生,收入均在3000元左右。

這份榜單推出後立刻遭到瞭不少網友的吐槽,其真實性也備受質疑。吐槽的點主要來自兩個方面:一部分人認為榜單中統計的工資收入不能代表真實的收入情況,因為像醫生這樣的職業可以有很多工資以外的收入來源;還有一個更具說服力的觀點認為,當前收入不等於長遠收入,比如醫生這類職業依靠的是經驗的積累和經歷的豐富,勞動價值會隨著時間增長,而遊戲策劃和軟件工程師則恰恰相反——當從業者腦力衰退體力不支創意匱乏的時候,收入就遠遠趕不上醫生瞭。所以,這份榜單“並沒有什麼卵用”,因為不具備就業指導意義。

不過,拋開爭議和對榜單真實性的疑慮,遊戲行業收入相對較高仍是有道理的,尤其是在遊戲概念被資本爆炒,熱錢瘋狂湧入的這幾年裡。

遊戲行業是一個快節奏的圈子,快速的產品快速的迭代快餐化的遊戲體驗成為趨勢。高速增長背後的壓力則由從業者們所負擔,熬夜加班稀松平常。高壓高風險當然也伴有高收益,成功的遊戲往往一夕爆紅,融資上市,開跑車、買豪宅、迎娶白富美——不信看看國內那幾款靠山寨起傢的手遊們的案例。

遊戲行業在國內相對而言也是一個“特殊行業”,它一直是IT領域被重點扶持的產業之一,整體收入規模也已經突破千億,但相應的遊戲人才教育確從未發展到與之相匹配的程度,這一定程度上導致的行業中人才的緊缺。當一個人需要同時對文學、藝術、設計和遊戲都有所瞭解才能成為一名遊戲策劃時,這些稀缺員工的身價當然也水漲船高,而且更容易通過跳槽或被挖角抬高自己的收入。當然,這同樣也是有代價的,特殊的技能樹點法意味著遊戲從業者很難跨行業跳槽,選擇瞭這個行業可能就得幹一輩子,否則就要從頭積累。

人們常說,把興趣變成職業是一種痛苦,但更多時候,把職業變成一種生計才是最大的痛苦。如果即將畢業的你隻是看準瞭遊戲策劃收入高,或者以為遊戲業就是“玩著遊戲賺錢”,那還是應當謹慎地規劃自己的未來。

但如果你恰好對遊戲行業非常感興趣,而且可以理解並接受制作一款遊戲背後那些無數的痛苦、壓力和枯燥,那或許你就是一個註定要成為遊戲業者的人才——在這種情況,遊戲業收入排第幾,又有什麼所謂呢?

from:17173

Comments are closed.