遊戲眾籌資金增加項目數下滑 不適合手遊

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然Kickstarter已經分享該眾籌平臺的一些遊戲相關數據,但調研公司ICO Partners進行瞭更深層次的挖掘,據此前Kickstarter透露,2015年該平臺遊戲項目眾籌總資金4600萬美元,其中48萬多名支持者對374各項目投入瞭資金。不過,據ICO透露,遊戲眾籌資金總量雖然增加瞭,但成功籌資的項目數量出現瞭小幅下滑,而且Kickstarter平臺的手遊眾籌成功率比較低,能夠獲得大額籌資的比例也不高,手遊開發商需要考慮其他方式融資。

Thomas Bidaux說,“盡管遊戲業融資金額很大,但其實和2014年的水平並沒有太大差別”,Bidaux和ICO的發現是,眾籌遊戲項目成功的數量出現瞭略微下滑,資金增長主要是由大型項目帶動的。

6

Bidaux在註釋中說,“和2014年相比不同的是1-5萬美元和5-10萬美元范圍的項目,我們每年都可以看到非常小的遊戲眾籌項目的增長。Kickstarter平臺的遊戲眾籌項目越來越多,我懷疑能夠獲得眾籌的質量要求門檻已經提高。對於大多數的遊戲項目來說,需要有一個遊戲demo才能展示比較早期的遊戲研發階段,和2013年相比有很大的提高。不能忽略的事實是,遊戲項目並不像桌遊那樣,平均每款遊戲的眾籌資金額為4.3萬美元,而桌遊的平均每個項目籌資金額為7900美元。兩者之間的媒介宣傳和生態系統有著很大的差異,意味著這兩種遊戲的眾籌始終都會有不同。”

7

有趣的是,在2015年,似乎Kickstarter在淘汰劣質項目方面有瞭不錯的進步,Bidaux說,“垃圾項目比例(籌資金額為0的項目比例)雖然和桌遊相比高瞭很多,但仍然在Kickstarter的平均線(20%)以下,即便是Kickstarter審核項目的比例有瞭很大的提高,但總體來說垃圾項目占比並不大”。

8

在該報告的其他方面,ICO還對手遊的眾籌進行瞭瞭解,一句話總結,情況不容樂觀。如果你在做一款手遊的話,或許尋找更多的融資渠道才是最佳的選擇。

9

Bidaux解釋說,“人們問我遊戲眾籌項目的首要問題之一就是,‘這個項目是手遊嗎?’,這些遊戲項目其實和PC以及主機遊戲的融資方式不同,但還是有很多人沒有意識到,手遊在Kickstarter平臺是很小的一個分類。首先,很少有手遊可以在該平臺獲得融資;其次,即便是拿到瞭融資的手遊項目,很少有能夠拿到大筆資金的”。

Comments are closed.