遊戲直播平臺盈利模式缺失或致虛假繁榮

據《金陵晚報》報道,身為微博紅人和中國知名富二代的王思聰近期頻頻出手攪動國內遊戲市場。王思聰近日在微博上宣佈,PandaTV遊戲直播平臺即將上線,而其CEO則由王思聰本人擔任。與此同時,王思聰還宣佈直播平臺接受融資。用圈內人士的話來講,以王思聰慣有的有錢任性來看,國內遊戲直播領域看來真的要變天瞭!

xj

而更為重要的是,包括騰訊、網易、巨人等企業都已經開始介入瞭遊戲直播平臺領域。但看似繁花似錦的的行業背後,整個電競直播平臺還面臨著資本泡沫問題以及商業模式的考量,遊戲直播領域未來或不排除遊戲廠商會獨播自己的遊戲,從第三方收回版權。

大佬紮堆國內遊戲直播平臺

狼真的來瞭。從一個產業的角度來看,目前,遊戲直播平臺正值最火熱的時期。在全球,亞馬遜以約10億美元收購Twitch,而失手Twitch的谷歌借力Youtube,推出瞭一款完全免費的應用程序和網站,叫做 YouTube Gaming,成為遊戲直播和錄播的專用平臺。在國內,千萬美金以上的融資就有鬥魚的2000萬美元、MarsTV的1000萬美元(火貓)、起凡的1.1.億元(戰旗TV)、PLU的1億元(龍珠)。所以,近期國內各大巨頭紛紛在遊戲直播平臺發力。

7月,網易CC推出“百萬年薪招募遊戲天使主播團”項目,先期預計將投入1億元培養基金和推廣資源、聯動網易全平臺影響力聯手打造遊戲主播,同期還發佈瞭被稱為世界上第一條為遊戲女主播正名的宣傳片,在不到半個月時間內,吸引瞭將近13000名網民報名。

8月,騰訊聯手英雄聯盟代言人周傑倫在騰訊所投資的龍珠直播平臺開展直播秀,最高峰同時在線人數達到1700萬人。更早之前,與完美有著緊密關系的火貓TV向鬥魚發起訴訟,稱獨傢享有DOTA2《亞洲邀請賽》信息網絡傳播版權,而鬥魚進行瞭盜播。

最近,作為變量因子的熊貓TV也入局瞭。由北京普思投資董事長、萬達集團董事王思聰擔當CEO的熊貓TV突然出現,並宣佈開啟融資近期上線,同時再次帶走瞭鬥魚平臺的不少主播資源,隨後,王思聰本人的相關關鍵詞甚至遭到鬥魚的封殺。

繁華背後露出瘡痍

從整個遊戲直播行業來看,現如今觀看遊戲直播的用戶數非常之多。根據艾媒網預測,2015年國內遊戲直播用戶規模為4800萬,而到2017年這一數字將上升至1.48億。而之所以出現如此繁榮景象很大程度上是眾多第三方直播平臺造就,各傢為瞭吸引用戶,都在發展各自平臺的特色,來適應不同用戶的口味和需求。

伴隨著遊戲直播平臺的火爆,其行業難以尋覓到盈利模式仍然是固有的現實。一方面,燒錢“聚人氣”現象十分普遍。前段時間王思聰出現在某直播平臺的解說席中,該平臺的直播間人數瞬間突破24萬。而一些名人在遊戲平臺上發的微博,甚至會引發十倍於傳統微博的粉絲轉載量和評論。“整個行業的發展速度很快,如果沒有主播帶來的人氣,沒有吸引觀眾的內容,平臺可能很快就會被忘記。”某業內人士如是說。

為瞭留住用戶,不少廠商從去年開始就“重金”挖角解說主播。就在去年下半年,草莓500萬簽約戰旗曾引發業內轟動,但是當年底一份主播的身價表公佈時,500萬根本不是個事兒,千萬已經成為頂級主播的標配。鬥魚TV曾一個月從虎牙直播連挖6人,總費用超過6000萬元,作為回擊虎牙宣佈簽下 “Pis、周、寶、龍”等一系列知名遊戲主播。而由此帶來的是巨大的虧損。根據YY在財報透露的數字,今年將投入7億元在遊戲直播上,而拿到2000萬美元的鬥魚現在正在積極的尋找融資。

另一方面,商業模式的不明晰也將成為桎梏遊戲直播平臺發展的一個大問題,遊戲廠商們是否會將自己的遊戲交給對手的直播平臺去運營?交給第三方或許還有可能,但是交給同為遊戲廠商的競爭對手,這不是間接的幫助它養平臺,擴充產品線,豐富玩傢的需求嗎?

格局未定,遊戲廠商或自建直播平臺

為解決這兩大難題,未來不排除遊戲廠商會自己造血自建直播平臺。

國內電競市場受到重視是最近的事,行業還在發展初期,格局尚不穩定。目前雖然鬥魚、虎牙、戰旗、龍珠四足鼎立,但未來仍存在變數。而熊貓TV資源遍佈上下遊,是否形成反超取決於其采取自我資源整合還是合作的戰略。業內人士指出,近期發生的主播跳槽事件屬於常態競爭,隻是行業階段性洗牌的現象。

國內的遊戲直播平臺尚處於諸侯割據的狀態,但寡頭化是每一個行業都必須經歷的過程,直播平臺也不會有例外,逐漸地就會有直播平臺逐漸做大。在這樣的情況下,第三方的話語權會逐漸加大。

從遊戲本身的運營一直到直播平臺,這其實是一整條生態鏈條體系,通過直播遊戲廠商可以獲得大量的用戶數據以及對遊戲的反饋,以便對遊戲做出改善。另外一個維度,做直播或許主播很重要,平臺的各種技術也很重要,但是遊戲本身才是最重要的,對遊戲的瞭解,對用戶的瞭解,第三方平臺是達不到遊戲廠商的高度的,有大量數據做支撐的遊戲廠商可以借助直播平臺+遊戲本身的方式給用戶更好的體驗。因此,未來我們不排除遊戲廠商會獨播自己的遊戲,從第三方收回版權這樣的可能。

from:通信信息報

Comments are closed.