遊戲改編電影 中國影市或成救命稻草

《憤怒的小鳥》《魔獸》電影的成功讓不少遊戲都有打算推出影視作品,比如《英雄聯盟》《守望先鋒》以及《我的世界》《刺客信條》等。

19

遊戲產品如何進入電影市場,這是遊戲人和電影人公關多年卻一直苦惱的課題。1993年的《超級馬裡奧兄弟》開啟瞭遊戲電影改編的晦暗之旅。直到《古墓麗影》票房破億,這種局面才有逆轉之勢,可惜《古墓麗影2》繼續失利,三部曲夭折。隨後《波斯王子》《寂靜嶺》《街頭霸王》和《最終幻想》等均未能沖破影市的關隘。

業內把新一輪遊戲改編的火力都集中在瞭劇情上。還有一個要素不可忽視,那就是中國影市的崛起,越來越多好萊塢大片中國市場的業績超越本土。以 2014年的《極品飛車》為例,7000萬美元制作成本北美僅收4000多萬,本該又是一個賠錢貨典范,結果卻因中國票房的燃爆柳暗花明,在全球范圍內卷走瞭兩億美元。

《魔獸》成為票房最高的遊戲IP改編已成定局,不少人甚至暢想會超越《美人魚》問鼎中國票房冠軍。就目前的反響來看,《魔獸》並非不具備這個潛質,但它至少必須解決一個急迫問題:如何突破粉絲電影斷崖式的票房軌跡。

說實話,《魔獸》的劇情改編並沒有脫離好萊塢務實主義的窠臼,但相比《蝙蝠俠大戰超人》和《美國隊長3》的簡單粗暴,它還是有其細膩之處。《魔獸》劇情要得不多,更像是系列電影的一個宣傳片,而且相比此前一系列英雄大片帶來的審美疲勞,“魔獸世界”的大門剛剛打開,魅力的餌線剛剛拋出。《魔獸》劇情簡單卻不恬淡,它采取瞭《權利的遊戲》掀起的悲情模式,讓一眾主角壯烈犧牲,片末劇情已經預告瞭一切,續篇將會聚焦薩爾。

從目前環球成績來看,《魔獸》尚還不及《X戰警:天啟》,但隨著中國市場的引爆,《魔獸》將《X戰警:天啟》挑落馬下並非難事。種種跡象表明,《魔獸》在中國,已然不局限於遊戲改編電影的范疇,而是與超級英雄大片比肩的議題。當下的中國電影尚還無法看世界,但世界電影都在看中國,也算是件賞心樂事。

不管《魔獸》劇情能否讓遊戲迷之外的受眾都滿意,個人還是希冀《魔獸》在中國能夠大成,畢竟遊戲改編的死穴不是《魔獸》一傢命題,此關隘一旦沖破,不僅對好萊塢遊戲電影是逆轉性的稻草,對中國本土遊戲電影的改造也是一片利好。

from:京華時報

Comments are closed.