遊戲改編電影成災難:開發商應積極參與

把遊戲搬上大熒幕可能需要進行一些改編,但如果電影制作過程中,制片人和遊戲制作者能夠通力合作,最後出來的效果會更好。

1

當說起遊戲改編電影的質量災難,可真算是罄竹難書,但這種情況也許不會一直這樣下去。在美國互動藝術與科學學會舉辦的DICE峰會上,兩位元老級的電影制片人Roy Lee(《無間道風雲》、《樂高大電影》)和Adrian Askariesh(《殺手:代號47》)談及瞭如何讓遊戲電影在未來變得更好。Lee強調說,對他而言,與遊戲開發團隊密切合作很重要。把遊戲搬上大熒幕可能需要進行一些改編,但如果電影制作過程中,制片人和遊戲制作者能夠通力合作,最後出來的效果會更好。

“做遊戲電影需要找到一個平衡點,你要保證你的電影能吸引那些從來沒有玩過這個遊戲的人,”Lee說道,“為瞭達成這一點,我讓將那些遊戲版權擁有者加入到電影的創作中來,這樣你就能保證你的電影能夠吸引死忠玩傢同時也幫助他們接受電影對遊戲進行的必要改編。”

2

Askarieh補充道,他認為遊戲電影最大的問題在於有時候遊戲開發者沒有參與其中。他舉瞭漫威超級英雄電影的例子:如果合適的人湊到一起,他們能制作出好得多的電影。

“我想說,這就是遊戲電影最大的問題——沒讓原創人員參與,”他解釋道,“漫威之所以如此受追捧,是因為他們一開始就是為屬於自己的東西而制作電影。我覺得制作遊戲電影首要的一點,是找到對遊戲充滿熱情且瞭解遊戲的電影制作人。這些制作人不能僅僅把這當成是一份工作,同時還要讓遊戲開發者和發行方參與其中。”

Askarieh是去年夏天推出的電影《殺手:代號47》的制片,這部電影也是有史以來評論最爛的遊戲電影之一。遊戲制作方IO Interactive是否參與電影制作我們不得而知,但從Askarieh今天的言辭來看,似乎是沒有參與瞭。

他接著說道,自己即將問世的電影改編自《殺出重圍》,自己正與Lee合作制作這部電影。“遊戲開發者將‘自始至終’都參與其中。”

3

“我們正在討論更多不同的可能性,我暫時還不能詳談。但是它肯定不能憑空而來,”他解釋道,“遊戲開發者們不能僅僅是給出授權,然後就走人瞭,留我們來做這部電影。他們應該深度參與其中。我真的認為,這是遊戲電影進化到下一個階段的唯一途徑。”

“我恰恰認為遊戲電影將成為新一代的動漫電影,我的想法還沒有被證實。但是我覺得,如果你有熱情的電影制作者,更多制片/導演/編劇可以與遊戲制作人員通力合作來制作遊戲電影的話,這一天就不會遙遠。”

《殺出重圍》電影的制作已經有好些年瞭,《驅魔》的導演Scott Derrickson一度受邀為哥倫比亞電影公司導演這部遊戲電影。然而Askarieh今日透露說,哥倫比亞已經不再參與這部電影的制作,不過新的合作夥伴將會很快揭曉。

就像書籍改編成電影時,有些元素會被刪除或者修改一樣,遊戲電影也存在這個問題。Askarieh說,因為他的遊戲電影《殺手:代號47》中,主人公代號47沒有完全參照遊戲中那樣是個完完全全的大光頭,自己還受到瞭許多遊戲粉的抨擊。他說自己對此表示理解,並感謝粉絲們提出意見。

“如果你能尊重遊戲的精髓,並擁有一個理解你、願與你共同實現設想的團隊,而非僅僅是拿錢做一部電影,那我覺得你就能做好。”他說道。

4

Askarieh則希望即將上映的《刺客信條》電影(由New Regancy發行公司與育碧的電影部門合作制作)能夠成為第一部既能吸引普通大眾又能吸引遊戲玩傢的電影。

今年對於遊戲電影來說是一個重要的年份,《刺客信條》電影版將於今年12月上映,基於暴雪娛樂旗下《魔獸爭霸》世界觀衍生出的電影《魔獸》則將於今夏問世。與此同時,Lee擔任《我的世界》以及《玩具熊的五夜後宮》兩部電影的制片,Askarieh則仍在制作的遊戲電影《正當防衛》。

from:界面

Comments are closed.