遊戲支付風往哪吹 評2014中國遊戲十強大獎

2014年度“中國遊戲產業年會”召開在即,據記者瞭解到,今年的中國“遊戲十強”大獎特意設置瞭“2014年度中國十大第三方支付企業”的獎項。在遊戲的整體產業鏈中,第三方支付不再隻是個陪襯者,而是扮演一個日益重要的角色。

遊戲商業化新引擎

遊戲是互聯網變現與盈利的三大途徑之一,騰訊的遊戲收入就占到瞭其整體收入的70%以上,網易、盛大這些已經被定義為遊戲公司的則更甚。中國遊戲市場增長飛速,第三方支付功不可沒,遊戲支付渠道商匯元網CEO吳洪彬對中新遊戲記者表示:玩傢對遊戲支付需求表現出一種多樣化,第三方支付環節的加入能夠便捷地引導玩傢為所玩遊戲付費,進而促進整個產業的良性發展。

移動互聯網時代的全面到來徹底改變瞭遊戲的面貌,在經歷瞭單機、端遊、頁遊等多個階段之後,終於在移動遊戲(手遊)發生質變,輕量化和碎片化開啟瞭真正的全民遊戲時代。此時的遊戲除在畫面、音樂、玩法操作上需狠下苦心之外,支付方式與渠道的選擇也格外重要——這關系到數量眾多而又缺乏耐性的玩傢是否向付費用戶轉化。“要流水,先支付!”的說法已經成為業內共識。

遊戲支付的江湖世界

當前國內遊戲支付市場主要存在線上和線下兩大渠道,線上支付包括支付寶、銀行卡網銀支付以及電信運營商的短代計費(短信代收費)等,而線下支付則有遊戲廠商發行的點卡、第三方預付卡、以及手機話費充值卡等,以駿卡一卡通為代表的第三方預付卡因為各大遊戲中均通用、購買便利等優勢,備受玩傢青睞,特別是無網銀習慣的老少用戶、二三四線城用戶等。

2008年我國支付企業全年交易總量不過1.3萬億元,而根據《中國支付清算行業報告2013》數字顯示,2012年我國第三方支付市場規模超過10萬億元,今年更有望達到15萬億元。

事實上,目前在線支付的交易總額也僅占整個市場流通的千分之一,未來預留給第三方支付市場的空間還相當巨大,引得無數互聯網廠商及巨頭進入欲分一杯羹,除開傳統的老玩傢匯元網、盛大及阿裡巴巴之外,騰訊的財付通、微信移動支付目前雖尚在自傢院內長袖善舞,但顯然已經“醉翁之意不在酒”;2014Chinajoy上百度首次攜百度錢包向支付寶“發難”,令第三方遊戲支付的競爭愈演愈烈。

支付安全不可任性

遊戲中虛擬財產安全問題已經成為導致玩傢流失的首要因素,而在支付環節安全問題更為突出,根據日前國內某機構的調查結果,相對支付的便捷性和穩定性,玩傢更加在意安全問題,該類別人數占比達57%。無論網遊、頁遊還是手遊時代,支付安全問題一直是困擾遊戲行業的一大難題。

對於一般遊戲廠商和渠道來說,安全問題可以交給專業人士打理,如360安全衛士,騰訊手機管傢等;而另一方面,第三方支付廠商也需要建立起自身萬無一失的安全機制,以出品駿卡一卡通的匯元網為例,在龐大的客戶服務體系之外,還有經過多年實踐建立起來的風險控制系統,安全等級達到銀行級別,最多曾經為玩傢挽回最大30萬金額的單筆損失。

此外,安全和支付廠商還通過主動承擔風險的方式,將單個用戶所難以面對的風險轉移至自身,既保障瞭支付過程的安全,也進一步刺激玩傢的消費意願,是近期第三方支付市場的一大創新,360手機助手針對手遊特別提出“先行賠付”和MO9的 “先玩後付”信用體系是最為顯著的例子。

結語:遊戲的支付服務是通往貨幣化的最後一個環節,它的進步與完善將促進整個遊戲產業向更為優質的方向進化。2014年中國“遊戲十強”增加第三方支付平臺獎項,預示著第三方支付在未來遊戲的“平臺時代”的顯著地位,無疑是未來遊戲產業的一大風向標。

Comments are closed.