遊戲成全民娛樂 玩傢性別差異正在縮小

時至今日,遊戲已經是不分性別的一項全民娛樂,然而男性和女性在對遊戲類型的喜好選擇上終究是有著差別的。近日,SuperData Research的一項最新調查數據表明,移動平臺遊戲用戶中有57.8%的消費者是女性,而RPG遊戲用戶中女性也已經占據瞭53.6%的稍高比例。男性玩傢則依然是網絡遊戲、FPS遊戲等的消費主力,有著66%的比重。

市場調查玩傢性別差異縮小

這份調查結果或許不會讓人感到意外,不過相比之前的結果,女性玩傢在RPG遊戲、網絡遊戲等一批遊戲類型所占據的比重都在逐日提升,美國網絡遊戲玩傢中有大約50%的玩傢為18-30歲的人群,許多人每年自小就開始玩MMO遊戲,直到他們成為成年人後延續這種慣性。

在主機遊戲最初誕生之際,男性曾經是絕對的消費主力,掌機GB的出現最早改變瞭這一切,開始吸引大量女性玩傢加入,而隨著遊戲類型、平臺和選擇范圍的多樣化,女性玩傢占據的比重逐步上升,在PC遊戲領域,性別比例已經基本持平,主機遊戲男性依然占據著優勢,但從前很多固定的觀念,比如認為女性不會喜歡大作已經不再適用,也許明年的這一調查結果將給出更驚人的答案。

新聞鏈接

娛樂軟件協會(Entertainment Software Association,簡稱“ESA”)發表過一篇針對過去一年內有關北美遊戲文化的研究報告。盡管世界上最大的遊戲發佈會——美國E3展歷年來都是以男性玩傢為主,Jonathan McIntosh制作的視頻就是佐證之一;但ESA的這份研究報告顯示,女性玩傢的人數其實是和男性玩傢不相上下的,至少在美國是這樣的。

Jonathan McIntosh制作的視頻其標題就是《(E3 2014)遊戲裡的40張男人臉》(The Face of Gaming: 40 Male Protagonists Featured at E3 2014)。從視頻遊戲裡面顯示的那些男人,一直都是遊戲開發商們針對男性玩傢喜好所設計的,遊戲裡多數為男性。

這個研究進行於今年年初,且報告顯示,在具有代表性的2200個美國傢庭中:

52%為男性玩傢,其中年滿18歲的男玩傢占35%,未滿18歲的男玩傢占17%;而剩下的48%為女性玩傢,其中年滿18歲的女玩傢占36%,未滿18歲的女玩傢占12%;

從數據看出,雖然未滿18歲的年輕女玩傢比例低於年輕男玩傢,但在年滿18周歲的成年群體中卻恰恰相反,女性玩傢的比例高於男性玩傢,雖隻是高出瞭一個百分點而已,但也宣示著,遊戲已不再是男性占主體。

在此份研究報告之前,針對遊戲玩傢,眾人一直有著這樣的認知:男性玩傢多於女性玩傢,男性玩傢遊戲齡高於女性玩傢,男性玩傢比女性玩傢更會玩遊戲。但是這類認知在北美已經在逐漸改變,並且男女玩傢玩遊戲的情況也在逐漸融合,不僅僅是年齡層方面,也在遊戲類型等方面。

遊戲是可以無性別差異的。

Comments are closed.