遊戲引擎公司Unity換帥:前EA CEO接任

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/最近,遊戲研發引擎公司Unity內部發生瞭巨大的變化,該公司創始人兼CEO David Helgason決定卸任,由前EA公司CEO John Riccitiello接任。Unity主要業務是為開發商們制作遊戲引擎和開發工具,是目前跨平臺最多的引擎,可以讓開發商們快速便捷的把自己的遊戲推向多個平臺,包括智能機、PC以及主機等平臺。

Helgason在博客中說,“Riccitiello是幫助公司完成未來任務的合適人選,我們十多年來一直在不斷實現目標,那就是讓遊戲研發更加繁榮”。

而就在這個消息之前,業內曾有傳聞Unity在尋找買傢,不過前不久Unity公司CTO正式否認瞭該消息。

Helgason表示,“我將會留在公司,更多的參與公司方向性的決策,我將會把自己所有的註意力放在為遊戲開發商們提供服務上,與Unity所有的同事一道,為業界提供更好的工具和服務”。

而且Helgason表示,Unity除此之外不會發生太多的變化。他說,“John對於我們的看法和策略都十分認同,如果要說Unity將會有什麼變化,我想唯一的變化就是,公司將會投入更多的努力,把最好的技術和服務推向更多的開發者”。

Riccitiello是遊戲業的元老級人物之一,在2007-2013年期間擔任EA公司CEO,但由於EA多個季度收入低於預期,他引咎辭職。在EA之前,Riccitiello曾在一傢基金公司工作。更早之前,Riccitiello曾在1997年就在EA開始瞭遊戲創作生涯,當時任執行團隊COO,見證瞭EA逐漸成為世界級遊戲大廠的過程,隨後在2004年卸任。近期以來,Riccitiello一直在做遊戲業內公司的咨詢工作。

在2004年,Helgason與Nicholas Francis以及Joachim Ante聯合創建瞭Unity Technologies,最初該公司負責遊戲研發,但其首款遊戲GooBall慘敗收場。Unity團隊在研發過程中發現,開發者們需要一個簡單易用的遊戲制作引擎和工具,因此Helgason和Unity公司決定轉型制作遊戲引擎。

盡管在Xbox 360和PS 3主導的傢用機時代,遊戲引擎市場被Epic Games的虛幻引擎所統治,但Unity依然找到瞭自己的市場,那就是獨立開發者們。大型公司,比如EA過去都使用虛幻引擎制作遊戲,而到瞭現在,超過半數的開發者都在用Unity做手遊。

通過把目標轉向小型開發團隊,Unity找準瞭自己的位置,而且次世代主機也把眼光投向瞭獨立開發者們,因此該公司目前在遊戲引擎領域占據瞭很大優勢。目前,已經很少有公司願意投入大量資金購買授權技術,EA、Bethesda和很多的大型遊戲公司都轉向瞭內部研發,他們選擇做自己的引擎。這導致Epic Games目前也開始轉向瞭獨立開發商,而這個領域已經被Unity統治多年。Unity現在已經是遊戲研發領域舉足輕重的企業之一。

Helgason今年5月份在接受采訪時表示,“我們的業務可以用很多方式來衡量,我們的引擎可以幫助開發商把產品推向幾乎所有的平臺,過去一個月裡,6.3萬名開發者使用我們的平臺累計達到900萬個小時”。而該公司的用戶量在2012年僅為3萬。

他說,“我們的用戶量在一年半之內實現瞭翻倍,我們無法計算有多少個遊戲用瞭我們的引擎,不過至少在一萬個以上,我覺得具體數字應該會更多”。

Unity的用戶量非常大,因此該公司可以通過多種方式獲得收入,首先,該公司向開發商們出售專業版引擎授權。另外,使用Unity的開發者們可以通過Unity資源商店購買其他開發者制作的物品,而Unity從中收取30%的手續費用。最後,Unity還和一些大型平臺有合作業務,比如索尼、微軟和任天堂,主要是在這些平臺提供免費的專業版Unity引擎。

Comments are closed.