遊戲工委報告:Q1移動遊戲核心用戶過25%

5月15日消息遊戲工委和CNG中新遊戲研究聯合發佈瞭《2014年1~3月中國移動遊戲產業報告》。報告指出,2014年第一季度,日均使用時長超過1小時的移動遊戲核心用戶比例超過25%。

報告分析,使移動遊戲用戶不斷延長使用時間的原因有兩點

報告介紹,超過1個小時的遊戲用戶會被部分開發商認定為首日留存用戶。由於2014年第一季度,日均使用時長4小時以上的用戶占3.5%,2-4小時為9.8%,1-2小時為11.9%,因而統計得出首日留存用戶,也就是日均使用時長超過1小時的核心用戶達到25.2%。這一數據比去年Q1的9%,實現瞭大幅度增長。

報告分析,使移動遊戲用戶不斷延長使用時間的原因有兩點:

1.移動遊戲產品品質的提升:

移動遊戲產品由於內容簡單有趣、操作便利、時間碎片化的特點,迅速被各類人群接受。在經歷瞭2013年的爆發後,伴隨新產品越來越多,玩傢的要求也隨之提高。因而,對開發商們來說,研發精品遊戲是大勢所趨。2014年《小黃人快跑:神偷奶爸》、《秦時明月》等產品出現,在遊戲玩法和營銷推廣上不斷創新突破,吸引瞭眾多玩傢。

2.遊戲中社交性的增強

報告認為,社交性是用戶產生黏度的關鍵。有國內手遊調查顯示,31.5%的玩傢離開遊戲是因為產品社交性差,滿足不瞭互動的需求。而此前簡單的單機遊戲憑借著強大的社交優勢一夜爆紅的例子也說明瞭社交的重要性。報告中以360手遊渠道為例,通過推進手遊社交SDK,基於用戶本地通訊錄和360遊戲平臺進行好友邀請,實現瞭對《神偷奶爸:小黃人快跑》等遊戲的社交引入,促進瞭整體用戶粘性的提高。

報告還指出,基於大部分用戶日均使用移動遊戲的時間少於30分鐘,核心玩傢用戶比例還有很大的上升空間,尤其是30到60分鐘的這部分用戶。專傢表示,除瞭專註提升產品質量,還可以選擇優質發佈渠道,用龐大的活躍用戶數量保證用戶留存率,不斷加大用戶導入,再配合強大的營銷能力增強用戶黏度,促進核心用戶比例的提升。

Comments are closed.