遊戲審查新政暗示移動遊戲為調整重點

由文化部文化市場司指導,移動遊戲發展聯盟主辦的“第四屆MGS中國移動遊戲大會”在上海開幕。在此前一日,來自廠商、渠道、運營的手遊界明星嘉賓與參會領導舉行瞭閉門會議,探討中國遊戲行業的未來發展。文化部市場司司長陳通出席瞭本次會議,並在會上作出重要指示。

與會遊戲代表表示,用戶權益保障要分為兩個方面。一方面是廠商自身在技術上能夠保證用戶的帳號安全,如果不重視這個問題,也就意味著產品很難生存;另一方面希望政府相關管理機構能夠加強打擊的力度,從長遠來看不管是相互之間的抄襲或者克隆境外的優秀產品,都會傷害國內產業發展。政府能夠有非常明晰的政策導向,堅決地打擊,可以避免惡性競爭,也避免玩傢的損失。

文化部市場司司長陳通(左)在MGS會議現場

陳通司長表示,必須保護行業創新,鼓勵行業創新,保護原創,鼓勵原創。在廠商主張權利的時候,則必須認定權利,認定不瞭權利也就無法主張權利。目前為止我們認為保護消費者的知情權是行業應該做的事情,是為瞭行業長遠發展,可持續發展應該做的一件事情。

據瞭解,目前文化部對於遊戲的審查主要為分為資質準入和內容審查兩部分,而新政策預計將對現有的內容審查部分進行調整。由於手遊短平快的特點,對現有的遊戲內容審查政策已構成挑戰。據透露,手遊將是明年政策調整的重點,調整方向是更便捷、更符合手遊特點。同時,新政策的另一個原則是對遊戲行業的繼續扶持,並非打壓。

Comments are closed.