遊戲品質成為突破點 Epic Games進軍中國

據報道/6月5日,2015年第三期據開放日活動在上海成功舉行,此次活動由Epic Games傾力贊助支持。據創始人洪濤和Epic Games大中華區首席代表吳灝作瞭此次活動的致辭。

2015年,遊戲行業的發展已經進入一個新的狀態,變的相當殘酷。怎樣與那些成熟產品競爭?這是值得大傢思考的一個問題,據創始人洪濤分析道“怎樣與市場上的成熟產品去PK?用端遊的做法就是次世代,什麼是次世代?就是美術高端一點,引擎高端一點,渲染高端一點,其實系統上大差不差改不瞭什麼。在重度遊戲方面,像MMORPG、RPG、FPS,這些重點的主力類型上整個技術的不斷升級、表現力不斷升級,隻有這種方式才能把前面的遊戲拱下來,這在韓國、中國市場已經被驗證,這就是一條可行的道路。”

作為國外積累比較深厚的虛幻引擎公司——Epic Games今年在中國建立瞭分公司,為中國的遊戲開發者做瞭哪一些改變呢?此次國內首次公開演講,Epic Games大中華區首席代表吳灝說道:“自從手遊時代開始,我們也是根據市場的需求做瞭很大的調整。包括去年大傢可以從網上以19美元的訂閱模式下載到虛幻4,而且每個月可以享受到更新。直到今年我們把19美元去掉,完全做成一個免費的引擎,這是我們新增的一個模式叫訂閱模式,以前的傳統授權模式也存在。”

以下的演講實錄:

洪濤:感謝大傢今天來到我們開放日活動,這也是第一次活動當中程序員出現最多的一次。我昨天看瞭一下後臺的報名系統,大概一半以上是跟技術相關的同學,這也是非常好的機會,能夠把上海本地的遊戲程序開發人才聚集在一起。原先以為這種技術向的活動會容易冷場,但是今天現場坐滿瞭人,這說明大傢對新的技術、新的引擎的關註度遠超出我們的期待。

IMG_0944

手遊市場成熟 拼的是制作品質

我大致講一下對最近市場的看法,我們統計瞭中國市場和日本市場,iOS收入榜產品排名的發佈時間,我們註意到,中國市場Top50有19款遊戲發佈時間過瞭一年,日本更變態瞭,有33款,超過兩年的都有十幾款。從這個現象可以看出,整個移動遊戲市場經過兩年多的發展進入新的狀態,這個狀態是很殘酷的。

在這種新的狀態下端遊時代是怎麼發展過來的?端遊時代發展十多年的時間,整個PC端遊市場從原先的開源引擎或者是2D的開源引擎自己開發,逐漸升級到3D引擎。3D引擎之後你會發現過去三年之中很多大型上市公司都開始使用高端次時代引擎,這其中就包括UNREAL這個代表次時代作品的引擎出現。

手遊時代的模式是怎樣的?老產品很難下來,新產品很難上去。怎樣與市場上的成熟產品去PK?用端遊的做法就是次世代,什麼是次世代?就是美術高端一點,引擎高端一點,渲染高端一點,其實系統上大差不差改不瞭什麼。

還有不得不說的新類型MOBA,這一塊兒偶爾會出現一些新的類型方向。但是在重度遊戲上,像MMORPG、RPG、FPS,這些重點的主力類型上整個技術的不斷升級、表現力不斷升級,隻有這種方式才能把前面的遊戲拱下來,這在韓國、中國市場已經被驗證,這就是一條可行的道路。

在未來的1—2年,甚至是3年之內,整個重度市場采用高端引擎的產品會越來越多,尤其是有多年積累的虛幻引擎,會成為國內很多遊戲廠商和海外的遊戲廠商首選引擎。以前大傢覺得UNREAL是高大上,很難用,很貴的,到底是不是這樣?今天請這麼多的嘉賓與大傢來一次面對面的分享,我們讓大傢知道用UNREAL開發手遊它的優勢在哪裡?

Epic進入中國 引擎免費使用

吳灝

吳灝:非常感謝各位來參加Epic Games第一次在中國的UNREAL  OpenDay,這也是Epic首次在中國亮相的活動。我叫吳灝,是負責Epic在中國以及大中華區(包括臺灣、東南亞地區)整個引擎授權和技術支持的business。過去Epic的許多業務都是靠中國合作夥伴英佩,現在Epic在上海成立瞭直屬子公司,也希望將來給大傢帶來更好技術支持的服務。

在回顧之前的幾年,應該說是從中國輻射到整個亞洲,遊戲行業發生瞭非常大的變化。從端遊到瞭手遊的時代,當然端遊市場還存在,而且規模還是非常大的,但是逐漸趨於壟斷,手遊市場更是群雄並起。而且這個行業讓我們覺得興奮的地方就在於它永遠都在變化,有句俗話是這樣說的“不能啃老本”,所以必須時刻保持一個高度興奮和集中的狀態才能夠適應整個行業的變化。

在這個過程中Epic也是不斷地在做調整,過去虛幻引擎給大傢的印象是“高大上”,不但需要的機器配置非常高,而且價格昂貴。自從手遊時代開始,我們也是根據市場的需求做瞭很大的調整。包括去年大傢可以從網上以19美元的訂閱模式下載到虛幻4,而且每個月可以享受到更新。直到今年我們把19美元去掉,完全做成一個免費的引擎,這是我們新增的一個模式叫訂閱模式,以前的傳統授權模式也存在。

在免費模式的推動之下,我們發現整個社區成長瞭80%—90%左右,所以讓我們覺得整個商業策略的選擇和引擎能夠從技術上的去支持更多的平臺,從PC端到主機平臺、再到移動端,包括時下比較熱的VR設備, 我們都會做支持和整合。希望各位開發者有更多機會去嘗試使用虛幻引擎4,能夠做出令整個市場經驗走向國際化的、更多情懷的作品出現。

Comments are closed.