遊戲分析師談限制手遊發展的三大阻礙

以Phone為代表的智能手機群引領的移動遊戲風潮一直吹到瞭今天,全球移動遊戲的市場規模越來越大,和傢用機遊戲及PC遊戲持三足鼎立之勢。然而這麼多年以來,移動遊戲的整體質量和玩法似乎並沒有明顯提升,甚至陷入瞭同質化的泥沼中。遊戲行業分析人士Josh Bycer認為,如果移動遊戲領域再不出現新的爆點來改變這種局面,今天的街機遊戲行業也許就是明天的移動遊戲行業。為瞭進一步闡述觀點,Josh列出瞭限制移動遊戲進一步發展的三大阻礙。

45

一、追逐廉價的行業怪象

現在市面上的移動遊戲,最大的一個共同點就是廉價:要麼免費,要麼售價極低,更多的是免費+內購。

支持這種廉價打法的廠商是這樣詭辯的:把傳統的買斷式付費模式拿掉,讓更多玩傢不花錢就能玩到遊戲多良心。但這樣的模式其實問題非常嚴重。整個行業以廉價為榮,拒絕“同流合污”的人反倒會吃到惡性競爭的虧。

需要指出的是,低廉的價格隻是問題的一個表象,更嚴重的問題在於背後催生出的理所當然的開發氛圍和來自營銷發行方面的壓力。

傳統意義上來說,遊戲研發都是成本昂貴的,尤其是優質大作的研發。投入大量時間精力的精品化開發,自然失敗的風險會更大。這種風險在今天這樣的移動遊戲市場尤甚,玩傢們都習慣瞭廉價,不管購買/下載的遊戲是什麼類型、什麼制作水平。

有些本來還算可以的玩法在這樣的市場環境下,為瞭更好地變現,就強行加入瞭內購、廣告、P2W(pay to win)的內容。這樣做,遊戲的售賣價格是便宜瞭(甚至免費瞭),但制作理念也走歪瞭,而且,並不是所有遊戲都適合這樣做。

許多獨立作品能獲得成功是因為它們足夠出類拔萃、別出心裁。想想如果《地下傳說》(Undertale)每隔幾分鐘就讓玩傢給個五星好評或者看段廣告、甚至要玩傢付費增加體力值之類的那得多鬧心啊。追逐廉價的競爭環境讓遊戲的創意和品質停滯不前,讓努力用心制作遊戲的付出顯得格外多餘。這種廉價打法在穩定的傢用機/PC平臺上面甚少出現,不足以說明問題嗎?

這種行業怪象某程度上抹殺瞭移動遊戲有所突破的可能性。當然瞭,這裡說的是移動遊戲品質和長遠的行業發展,以短期利潤為目標的商人自然是不關心這些的。

二、設計上的先天桎梏

除瞭追逐廉價的市場環境阻礙瞭移動遊戲的進一步發展之外,其實移動平臺本身就有著先天的桎梏。

操作在移動遊戲研發中的重要性被大大低估瞭。如果你的遊戲很不好操作,或者說不能讓玩傢很好地得到操作輸入響應,你的遊戲很難火起來。在移動設備的觸摸屏上滑動點擊是很直觀的操作方式,但觸摸屏能提供的操作豐富性實在有限,繼而讓很多遊戲無法在移動端大展拳腳。

移動平臺不像其他平臺配有能夠提供上佳手感和動作響應的手柄/搖桿。許多遊戲需要玩傢進行分段/多段之類的復雜操作,而這是簡單一塊觸摸屏無法完成的工作。如前面所說,在操作層面上的桎梏讓許多遊戲無法登陸移動平臺,除非未來能夠出現可以扭轉這種局面的技術。曾經人們以為3D Touch/Clear Force可以緩解這個問題,但效果還是很差。

如果說像《英雄聯盟》、《忍者龍劍傳》這樣的遊戲在移動平臺也能玩得一樣爽,那肯定是說大話。也不是沒有操作復雜的遊戲推出過手機版本,但整個遊戲完整度和操作性都跟原版差天共地。

其他平臺,比如PC、傢用機、掌機,都有成熟標準的操作配備。如果移動平臺跟不上或者說沒辦法創造同樣等級的操作條件,在遊戲玩法上就很難有大的突破。

除瞭操作的障礙之外,手遊廠商還需要引導玩傢扭轉對手遊的廉價印象,盡管我十分懷疑他們是否會這麼做。

三、對玩傢缺乏尊重

從商業角度來考慮,某個細分行業的末日並沒什麼大不瞭,隻要做好準備,廠商多的是退路,換一個平臺換一批用戶繼續想法子即可。

我跟很多開發者一樣,十分看不慣一些廠商把玩傢稱作什麼“大R”,但大傢似乎已經習以為常。我們在網上、論壇裡隨處都能看到關於手遊怎麼刺激大R氪金的討論,卻極少看到有聊怎麼做更好的手遊作品的。

這番奇景有一種似曾相識的感覺,貌似當年紅紅火火的街機市場也是這樣走向沒落的。在很長一段時間裡,我們沒有看到街機廠商在相關技術和玩法上尋求進步,卻隻看到瞭越來越多貪婪的設計。

當然,我必須說明並不是每一傢開發商都對玩傢如此不尊重。我知道還是有許多有理想的開發者希望能夠做出真正有價值的作品給玩傢。不過,俗話說一粒老鼠屎就可以壞掉一鍋粥,何況現在鍋裡的大部分都是老鼠屎。

長江後浪推前浪:整個行業對消費者缺乏尊重,普遍的貪婪以及不作為,讓街機行業死在瞭沙灘上。移動遊戲行業明顯有這樣的傾向。如果在這個市場裡頭內購氪金已經成為主流標配,那作品的整體品質將很難跳出低谷。

如果在商業價值和藝術價值之間找不到平衡,我們沒辦法創作真正好的遊戲。做遊戲的應該學會怎麼吸引玩傢購買自己的產品,同時保證產品的質量以及對玩傢的尊重才對。

作者對移動遊戲的未來十分悲觀。誠然移動遊戲或者說手遊,因其特殊性,在我們有生之年內都不太可能走向滅亡,但他的擔憂也不是完全沒有道理。曾經街機是人們玩遊戲的一大方式,但我們也親眼看到街機在時代浪潮裡慢慢走向沒落,一傢傢熟悉的街機廳關門倒閉。除開一些先天優勢,移動遊戲的發展與街機遊戲其實的確有幾分想象。如果文章指出的幾大問題沒有得以解決、手遊品質和玩法沒有突破,在各種黑科技的挑戰面前,移動遊戲是否還能一直火下去的確是個疑問。

from:北京聯盟

Comments are closed.