遊戲內購誘導:蘋果谷歌等應用商店遭調查

蘋果、谷歌、以及亞馬遜都將因為各自在移動應用中采用的應用內消費而接受一間意大利反壟斷機構的調查。根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的報道,意大利反壟斷與競爭管理局(Antitrust and Competition Authority)在當地時間上周五表示,它還將對法國的移動開發商智樂軟件(Gmaeloft)展開調查,智樂軟件在應用商店中擁有無數款采用“免費增值模式”的遊戲應用。

當然,這些遊戲隻是免費供玩傢下載和安裝,在玩傢安裝使用之後,就會繼續鼓勵他們付費解鎖遊戲中的附加內容——比如新的關卡、技能、以及像如今聲名狼藉的紅果(Smurfberry)這樣的遊戲貨幣等等。

遊戲《藍精靈的村莊》(Smurfs’ Village)中的遊戲貨幣紅果

遊戲《藍精靈的村莊》(Smurfs’ Village)中的遊戲貨幣紅果

在最近發佈的一份聲明中,意大利的管理機構寫道:

消費者被誘導地認為這些遊戲是完全免費提供的,而實際情況卻與此相反,因此他們無法提前知道玩這些遊戲的真正的消費成本是多少。並且這些遊戲也沒有提供相關信息讓消費之知道應當如何在應用中拒絕及限制消費。

迫於美國聯邦貿易委員會(FTC)的一項裁決,蘋果公司不久前不得不對其應用商店中的應用內消費的設置進行“調整”。一個長達十五分鐘的“無密碼消費窗口”讓用戶——多數情況下都是兒童——在輸入一次秘密之後,可以於接下來的十五分鐘的時間內,在iOS應用中隨意進行應用內消費而無需再次輸入密碼。

蘋果公司為此不得不在iOS7.1的更新中增加瞭對十五分鐘免密碼消費窗口的用戶提醒,並且在今年三月份的時候,對那些遭遇瞭未授權應用內消費的用戶賬戶進行瞭退款補償。

然而,對意大利反壟斷與競爭管理局來說,這樣的“改正”舉措似乎還遠遠不夠。這間管理機構希望能在今年年底之前完成對蘋果、谷歌、亞馬遜、以及智樂軟件的調查。

Comments are closed.