遊久紫鑰吳燁:解讀如何簽下[烏合之眾]

蘋果全球開發者大會(WWDC)演示手遊《烏合之眾》,一經發佈就引起瞭行業內的廣泛關註,憑借優秀的畫面表現力及遊戲品質被玩傢譽為“2016年最值得期待手遊“。因此《烏合之眾》國內發行權爭奪戰也備受矚目,也就在昨天一切塵埃落定,最終奪得發行權是遊久遊戲。今日,有幸采訪到遊久紫鑰CEO吳燁,讓我們來瞭解一下,在如今手遊行業競爭如此激烈的環境下,遊久紫鑰是如何獨具發掘《烏合之眾》?又如何成功簽下《烏合之眾》的呢?

uu

您是如何發掘《烏合之眾》這款遊戲的,能否分享下這段經歷?

吳燁:簽下《烏合之眾》的時候,它僅僅是個擁有核心戰鬥的Demo,並不能算得上真正意義的手遊。

我認為發行公司不應局限於手遊領域,應該放眼整個遊戲生態圈。其實,國內外開發者群體非常龐大,雖然擅長領域可能不同,但我們可以把這些開發者看成一個生態圈,他們會有推出一些非商業化的優秀作品提供借鑒。受遊久遊戲整個公司戰略佈局的影響,電視遊戲、主機, VR等等遊戲相關領域都是我關註的對象,長時間信息積累讓我發現很多優秀的作品可以和手遊形態相結合。當然,並不是說簡單的IP轉換或者端遊改手遊,我說的作品可以是一段畫面表現力非常優秀的動畫,亦可以是一款秀硬件及新技術的戰鬥Demo,甚至隻是個驚人的美術作品。

很多發行公司在拿遊戲的時候通常會先考慮它是否有同類型成功的前例,或者它目前的成品形態是否有潛力,我到覺得有時候可以把眼界再放大一點,去打造一款不太一樣的產品。

這麼說《烏合之眾》是其他領域的產品?

吳燁:《烏合之眾》的誕生僅僅作為2014蘋果全球開發者大會(WWDC)的演示DEMO,目的是為瞭展示最新的Metal技術,以及展示iPhone A7芯片強大的處理能力。說實話,當時看到這個DEMO的時候,就被它強大的畫面表現力和視覺沖擊力震撼瞭。

它隻是為滿足硬件產商展現新產品性能的需求用作演示,而非商業化的作品。我當時就想,如果在它的基礎上開發成為手遊作品,那麼無論從技術層面還是美術層面的造詣,都是現在很多手遊所無法比擬的。

您是如何接觸到開發商並能成功拿下《烏合之眾》的呢?

吳燁:實際上,歐美頂級大廠非常擅長遊戲原型和戰鬥表現設計,但由於遠離中國玩傢,遊戲往往叫好不叫座。為瞭能夠大成,這款遊戲被交給瞭國內具備頂級研發實力且有股份關系的歡眾科技,進行遊戲的產品化工作。歡眾作為致力於主機、OTT平臺的遊戲開發,是歐美頂級大廠在國內合作的首選。

我有幸聯系到瞭歡眾科技的負責人,提出將《烏合之眾》核心戰鬥Demo制作成手遊的想法,而他們也對《烏合之眾》很感興趣,雙方一拍即合。

僅僅是個戰鬥Demo的情況下就拿下這款遊戲,在大部分資深業內人士看來這種行為是比較冒險的,您又是如何考慮的?

吳燁:雖然僅僅是個Demo,但是它在畫面表現力和硬件適配方面有著先天的優勢,我們認定《烏合之眾》已具備S級品質的潛質,在和研發團隊的合作溝通中,雙方明確瞭聯合定制開發的意向。基於遊久《酷酷愛魔獸》、《君臨天下》等一系列手遊的成功運營與發行,我們在遊戲本地化和商業化方面,有信心配合研發一同打磨出一款2016年叫好又叫座的大作。

《烏合之眾》作為一款展示蘋果新技術的Demo曾經兩次登上蘋果WWDC現場做演示,研發期間即獲得瞭遊戲產業年會、開發者大會等多項重量級的最受期待手遊大獎,並且在歐美著名遊戲媒體MMOsite年度評選中,《烏合之眾》力壓《劍靈手遊》、《怪物獵人:探險》等重量級IP,獲得“年度最受期待手遊”獎。在這樣強大的背書下,它已具備很強的宣傳資本,而且目前手遊領域並沒有同類型題材的作品,成功的幾率是非常高的。

據說在《烏合之眾》全球發行權的爭奪中,國內許多大廠都紛紛加入,這中間有什麼內幕或者心得嗎?

吳燁:內幕談不上,《烏合之眾》全球發行權的競爭非常激烈,當時比較大的兩個對手是騰訊和龍圖,現在會回想起來還有些激動。最終我們憑借最優的、足夠的合作誠意以及對研發方的尊重和理解成功拿下瞭這款遊戲。當然,這裡面會有一定的運氣成分。

遊久遊戲的理念就是“玩者之心,遊久傳承”,從玩傢的角度出發,我們對遊戲的解讀更能打動研發;同時我們對《烏合之眾》本地商業化的理解比較中肯和全面,在對產品進行改進的過程中我們會給予研發自由和尊重,這點是他們非常看重的。此外,遊久遊戲發行實力十足,無論從財力還是團隊的專業程度來說不遜色於其他發行。

您對《烏合之眾》這個產品本身的制作和發行有什麼看法嗎?

吳燁:遊久遊戲CEO劉亮之前在公開場合有講到,新的一年手遊不應該局限於IP或者太過看重IP,而應該去註重遊戲本身,這才是發展之道,我們的遊戲也會按照這個理念去不斷改進。

發行方面,上海紫鑰積累瞭非常豐富的經驗,在遊戲數據模型、海外遊戲本地化方面尤為擅長。研發方面,大傢有目共睹研發實力毋容置疑。我們將一同攜手為《烏合之眾》量身定制國內化的產品方案,相信這款遊戲最終表現會讓大傢滿意。

Comments are closed.