遊久劉亮:VR與客廳遊戲將成為下一個風口

Gamelook報道/背景:9月26日,國內A股唯一一傢以遊戲命名的上市公司遊久遊戲發佈重大資產重組方案:公司擬將持有的泰山能源 56%的股權作價58,800萬元轉讓給控股股東天天科技,正式全面轉型成為一傢遊戲公司。

市場對此高度關註,10月9日,最會玩的CEO——遊久劉亮做客第一財經頻道《市場零距離》欄目,從高度泡沫的手遊現狀,到遊戲產業即將到來下一個市場風口等多個維度與市場深入探討。

10

遊久劉亮:最愛玩的CEO

主持人:手遊市場過去兩年高速增長,目前是否已經估值過高出現泡沫?

CEO劉亮:受資本追棒,國內手遊行業產生瞭泡沫。手遊行業並不是一個高產的分類,產值可能不及客戶端遊戲。目前端遊主要被騰訊、網易等巨頭掌控,因此大傢隻能去尋求手遊市場的機遇。

一傢手遊公司3、4個人就能組建並做出遊戲,但做出的遊戲一次成功不代表能連續成功。所以國內很多公司在收購曾有過成功手遊產品的公司的時候是存在“賭”的概念。這就造成瞭許多公司不再是為瞭玩傢而做遊戲,而是為瞭資本而做遊戲,也就形成瞭如今行業內的泡沫。

因此,遊久遊戲將手遊作為三分之一的業務分類,還有三分之二在其他板塊,例如遊戲媒體和客戶端遊戲。

行業觀察員:目前的手遊行業堪稱“浮誇”。數據顯示,2013年至今,手遊市場已經有將近1萬款手遊App上市,平均每天都有3款新遊戲誕生。但每款手遊的開發時間最多就8個月,這意味著如若遊戲未受市場關註立刻就可以拋棄,同時行業內山寨化、同質化的情況非常嚴重。產品的良莠不齊導致瞭行業中隻有2%的人是盈利的,但資本卻在蜂擁而入。

第一財經頻道《市場零距離》專訪遊久遊戲CEO視頻

主持人:在意識到行業有欠缺的情況下,公司有何舉措來彌補行業的短板?

CEO劉亮:遊久為瞭彌補行業的短板,目前主要還是兩方面入手:剝離煤炭業務,輕裝上陣;堅持從玩傢的角度出發做出好遊戲。

主持人:客廳遊戲和VR(虛擬現實遊戲)目前受到市場及資本的看好,您認為目前是否值得開拓?

CEO劉亮:客廳遊戲和虛擬現實遊戲(VR)目前還不是資本市場關註的熱點,但玩傢已經關註到瞭。特別像PS4、Xbox one的引進,能夠讓玩傢與傢人體驗到更高品質,沒有收費的遊戲。個人認為,這些都將成為未來市場的主流。

主持人:如何看待手遊市場的並購熱潮?

劉亮:國內手遊行業受資本追逐,導致國內手遊公司溢價過高。目前許多發達國傢的遊戲公司的估值隻有國內五分之一的價格,海外市場機遇更大未來,公司也希望以相對低的價格並購優良海外資產,拓展海外業務,對公司來說有更大的發展空間。

Comments are closed.