通訊錄:電信聯通扳倒移動的機會

  早先月光博客寫了一篇“基於雲計算的通訊錄產品設計”,有讀者對此有一些自己的看法,認為通訊錄是電信聯通扳倒移動的機會,全文如下。

  為什麼移動的客戶搶不掉?

  移動的地位太難撼動了。電信聯通雖然也是親生兒子,可惜生的晚了點,要從老大嘴巴里面搶吃的,難啊。

  本來在3G這個時代,電信聯通是很有機會的,但是目前看來用戶還是增加的太慢。這種機會一旦錯過就太可惜了。

  為什麼守著這麼好的3G技術,客戶還不蜂擁而至呢?

  我老早就想把移動給換了,但實在是太麻煩了:

  1. 我要挨個短信通知會看短信的聯繫人,

  2. 然後電話通知不會看短信的聯繫人,

  3. 最後我還要更改註冊過手機的網站上的信息

  4. 同時我的所有聯繫人都要更改我的手機號碼

  商務人士更麻煩,他們發過很多名片,做過廣告,一旦更改了號碼,潛在客戶找不到他們,名片就算白髮了。

  現在,我們其實已經被手機號碼綁架了,某種程度上這11位數字比身份證號碼,名字更重要,它被所有你希望記住你的人記著呢,而且他們也只能靠這個找到你。

通訊錄產品設計

  創建一個與眾不同的通訊錄系統

  要拉移動的客戶,電信聯通必須釜底抽薪,斬斷用戶和手機號碼之間的依賴關係。

  這就是我的建議:扶持或投資一個公司,記錄用戶的個人信息。 (聽起來這種好像以前有過,但我說的不一樣)

  首先,人不會僅僅為了記錄信息而去網上填寫信息,這有點多此一舉,這是以前這種網站死掉的原因。

  需要讓所有人覺得在網上填寫信息是有用的。

  方法就是做一個備份和同步通訊錄的東西。每個人都應該備份通訊錄,要么記在本子上,要么記在電腦裡面,或者gmail裡面,否則手機一丟,就得哭了。

  這種備份通訊錄的東西目前有很多,但是還差得遠:

  1.  應該支持所有能支持的手機,而不單單是小部分的智能手機用戶。這一點需要大的技術和資金投入,但是這是必須的,因為只有用戶足夠多,才有可能擴大到所有用戶。

  2.  應該打消用戶對個人隱私洩漏的憂慮。公司基本是沒有道德的,溫哥昨天都說了:"開發商要講道德",再看看賣奶粉的,看看去年的360和騰訊,很顯然一旦有利可圖,網站上的個人信息會被毫不猶豫的賣來賣去。

  第1點其實就是錢的問題。第2點也是能解決的。

  所有上傳到服務器上的通訊錄信息都通過對稱式加密(密鑰就是個人網站密碼)處理,這樣網站存的信息是加密的,而用戶需要的時候自己本地解密即可。

  另外,所有的通訊錄信息(和網站密碼)同時通過一個不可逆加密處理,用來在用戶之間確定相互關係。

  比如A和B是好友,那麼他們都會生成一個由其號碼組合生成的密碼,這樣他們就能被系統確認為好友,而別人卻無法得到他們的號碼。

  通訊錄系統能成為移動,還有騰訊的終結者嗎?

  如果上面的通訊錄系統能做起來,所有用戶會發現,這個通訊錄是由自己掌控的:

  1. 所有的聯繫人的號碼都只有自己和對方知道

  2. 任何時候,你只需要在這裡更改你的新手機號碼,系統能通知到所有在此系統中的你的好友(但是系統是不知道他們的號碼的!),不在此系統的好友就快拉他們進來吧

  3. 可以公開一些可以公開的信息,比如姓名,出生地,學校名,公司名,讓別人搜索到你。然後他可以給你髮留言:"老同學,我是***,終於找到你了! "

  4. 甚至,系統可以把qq號,msn,gmail等聯繫人信息也發上來,同樣的,當你不用qq,改用msn的時候,你的好友都會被通知到。

  用戶將成為真正的客戶,而不是魚肉。

  我們的社會關係,網絡關係不會成為抓在別人手上的命門,想用移動就移動,想用聯通就聯通,如果不用qq,要用旺旺也可以,好友不會丟。

  而聯通,電信,網易,新浪,盛大之類的公司能得到什麼?

  他們將得到推倒移動,騰訊這兩座高山的機會,重構行業的機會。

  來源:leidong.liu投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.