這才是虛擬現實:Oculus推Touch輸入方式

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在接觸到的大多數遊戲開發者當中,他們都表示,選擇VR是因為它可以讓開發者創造出比使用其它技術更為沉浸式、更真實的遊戲。很多開發者對於可以為玩傢們提供空間感而興奮,讓玩傢們覺得真正處於遊戲世界的體驗是非常具有吸引力的,為此,Oculus為虛擬現實設備推出瞭Touch輸入方式。

OculusTouch

在創造實物感方面,玩傢和遊戲的互動是非常重要的一個環節,這也是Oculus VR展示手部追蹤而非遊戲手柄或者控制板更讓人覺得有趣的地方,因為在可預見的未來,第一人稱控制都是虛擬現實體驗最重要的操作方式。

Oculus公司CEO Brandon Iribe在本月初的Gamescom大會上表示,“在日常生活中,你的雙手就是身體的一部分,所以在VR環境中自然而然的也希望能夠這樣做,當你在和其他東西互動的時候,絕不會希望自己的雙手被束縛在搖桿或者手柄上,因為那樣的操作方式是奇怪而且不自然的。你希望雙手像在真實生活中那樣自由使用,這才是我們希望帶來的體驗。”

Touch輸入:真實的手部操作

Iribe希望人們瞭解該公司所推廣的手部輸入方式,在虛擬現實世界裡,你可以真正看到自己的雙手在虛擬空間裡運動,並且可以感受到所帶來的變化,這種參與感是非常強烈的。Oculus創始人Palmer Luckey在幾個月前的E3展會上就講述瞭這個概念,展示瞭Oculus Touch手柄。這些手柄上的傳感器可以追蹤手指的運動,Oculus在Gamescom推出瞭《Half Moon》展示Demo,Luckey表示,要讓“虛擬世界裡的手部操作感覺像真實生活中使用的一樣。”

在Oculus的Toybox Demo中,你動一動手指,虛擬世界裡也會隨之即時運動,當你把某個手指翹起來,隨即就可以看到效果。但不得不說的是,目前的Touch體驗看起來並不是那麼有趣,因為這個技術還在開發中,但Oculus以及開發者們對於該平臺的期待才是有趣的。

Iribe表示Touch手柄是Oculus公司以及頭戴設備起步的關鍵,他希望讓Rift用戶們可以“在虛擬世界中看到自己的手像真實生活中一樣運動”,主要是通過追蹤每個關鍵的運動,並且實時復制到Rift體驗中。

至少,Oculus公司希望開發者們可以用這樣的思考方式為Rift研發遊戲,Iribe說,“隨著時間的推移,這種體驗會變得更好,你看我們最近的收購,比如Pebbles和3Gear,我們要在VR中讓你感受到真實的運動,你的手、手指都要像在現實生活中一樣運動,我們認為這才是VR體驗正確的輸入方式。”

3

這其實是非常有趣的,因為至少Oculus已經展示瞭自己對於VR遊戲設計的理念,而他們最關註的是通過手柄或者其他傳感器來追蹤並進行輸入,做最適合VR的操作體驗,這就使得Rift頭戴設備和Valve以及HTC的Vive系統有瞭巨大的差異,和索尼的Project Morpheus也具有很大不同。

Iribe說,“我們用搖桿和球體各種手柄都做瞭大量的創意原型,但發現不久之後就感覺有點累,手柄不能使用太久,因為會造成不適感。所以在VR輸入方面,我們的做法和其他平臺完全不同,我們知道這件事必須內部討論,而且在E3之前是不能說出來的,所以之前一直在說降低Rift的延遲、打造Rift平臺的內容,但我們對於獨特的輸入方式一直有自己的方向。”

這對於開發者們來說是個關鍵的信息,和英特爾一樣,Oculus展示瞭願意為Rift做定制遊戲開發商提供資金支持的意願,該公司已經通過資金支持的方式幫助瞭20多款Rift專屬遊戲,包括Insomniac、High Voltage以及Playful等工作室在內,Iribe表示這些獲得幫助的工作室創造的遊戲IP屬於開發者自己。Iribe說,“我們要資助的遊戲將會是為Touch而制作的,Oculus Studios並不是買斷這些遊戲,而是為Rift全額資助遊戲研發。”

Oculus希望這些遊戲充分利用Touch的輸入方式,但並不會阻止開發商們支持其他輸入方式,Iribe表示,Oculus並不打算禁止手柄的使用,至少在可以預見的未來,該公司不會為瞭宣傳Touch而不允許其他輸入方式

Comments are closed.