這六類二次元創業公司 投資人最喜歡

2015年二次元行業經歷瞭一場投資與創業的熱潮。

三文娛每個月都有進行本月資本動向的總結,以去年11月這一個月的數字來看,上億元的資金湧入二次元已經不足為奇。此前還有優土5000萬美金入股A站,奧飛9億收購有妖氣等等事件。

01.webp

2015年11月投資匯總

越來越多人意識到二次元成為瞭投資的風口的,豬與鷹如今在天上一同賽跑著。2015年結束,這條跑道也將逐漸規范化,是豬是鷹未來總會見分曉。

如果你正在創業或者有創業打算,那麼不妨來來聽聽來自國內一線投資機構與企業投資部門的人對選擇創業公司上的一些看法。

本話題參與討論嘉賓有:奧飛動漫戰略總監——李斌;博派資本副總裁——王全;創新工場投資總監——高曉虎;經緯創投合夥人——叢真;樂遊資本合夥人——段斌;派趣科技創始人——徐文。

一、高曉虎:嘗試變現與創作優質PGC內容的早期公司最值得投

高曉虎認為,資本寒冬不屬於2016年的二次元,並且2016年還是是很好的行業融資時間。對的時間裡應該做對的事情。那麼什麼是對的事情呢?對於不同融資階段的公司答案可能不一樣。

對於天使輪或者Pre A輪公司來說:首先,嘗試去做變現。二次元行業目前流量盡管還分散,但在未來流量集中化是一個趨勢。靠單一產品或功能去做突破會越來越難。有時,即使突破瞭也找不到很好的載體,把用戶留下來。因此2016年,二次元行業的人用遊戲也好,或者用別的創新體系能夠幫助公司變現,是非常值得做的,註意不要狹義的去做電商。

其次,做最優秀PGC公司。之前,二次元行業的真正基礎是很多畫漫畫和做動畫的人。這些人在2016年會遇到一個問題,那就是,當用戶閾值與行業水平往前增長時,PGC所能產生的內容優秀程度與商業開發程度,要遠高於之前。商業體系,市場資本,對稀缺優質內容資源會更追捧。因此,用自己所長,註重內容本身,做核心PGC內容,是有出路的。

有出路並不意味著能夠做到,2016年二次元行業會有許多變化,掌握行業變化是立於不敗之地的關鍵。高曉虎分享一下2016年會出現兩點現象,首先,行業明年會開始漸漸確立一個商業格局。15年,整個行業在一窩蜂的往前跑,誰也不知道某個點上第一名是誰,但是到瞭16年大體的格局會出來;其次,年輕的創業團隊會面臨這樣一個現狀:在行業中無論做什麼,都會有一堆做同質內容的對手,競爭壓力會增大。甚至會出現很多,僅是表層擁有二次元概念,再與互聯網上曾經成功的一些產品形態拉扯一下就制作出來的產品出現。

二、段斌:擁有特定品類、細分人群、商業模式清晰的二次元創業公司值得投

特定品類、細分人群、商業模式清晰這三點是段斌較為看中的二次元創業公司應有的特質。二次元與互聯網模式是不一樣的,在互聯網早期花錢買流量圈用戶,把競爭對手耗死再賺取這種模式並不適用於二次元產業,它們的生命周期是不一樣的。

二次元產業說到底是文化產業的一種,核心是做內容。內容一但被創作出來,就要去觀眾那驗證到底行不行得通,如果方向錯瞭就要趕緊改,要去做能實現商業變現的東西。段斌贊同未來一到兩年,泛娛樂內容產業格局會逐漸清晰。16年會看到精品內容與優質服務的出現,因此,去做精品內容會更有機會獲得勝出。

三、叢真:二次元的激情與商業世界的冷酷可以平衡的創業公司值得投資

叢真認為,二次元的創業難道與別的領域的創業者會有什麼不同麼?其實並沒有。因此,如果把“二次元”這三個字去掉,回答的是什麼樣的創業公司值得投資的話,他認為,團隊應該想好以下三點:

第一,公司創業領域所在,是不是在好市場上?好的市場包括兩點,市場潛力大,同時又留有空間給創業者,二者缺一不可。

第二,創業團隊的人靠不靠譜?每個人靠譜的定義不一樣。叢真認為靠譜的人有三點:1、聰明,耳聰目明,能夠感知環境變化,理解別人的人;2、堅忍,苦和樂都能不輕易動搖意志;3、分享,團隊協作的時代已經到來,能想清楚如何才能留住團隊?。

第三,路徑在哪裡?要實現創業公司的目標,這個目標通常是市場,該走哪條路,創業者心裡要清楚。

當然作為二次元作為一種新興的內容產業創業與其它領域創業如果有所不同的地方:首先二次元創業是需要激情的,它不是純商業向的。通常喜歡的人才能堅持到最後,如果做著自己喜愛的事,未來路徑也許會變,但是方向是不會變的。最後剩著為王;其次,二次元世界雖然溫情且幻想,但是創業是殘酷的,要遵循商業規則。如果一個公司可以在精神層面很喜歡二次元,在物理層面上瞭解商業規則,那麼這樣的公司值得投資。

四、王全:對行業要有足夠瞭解,有跨界整合能力的創業公司值得投資

王全認為做二次元創業,團隊一定要對二次元有足夠深入的理解。以過去一年很火的二次元遊戲為例,市面上大多此類型遊戲都是空有其形,實際並不明白二次元宅們真正想要什麼,這樣的方式隻會把行業口碑做壞。因此,做二次元創業,一定要對二次元有理解和積累。

同時,團隊的跨界整合能力非常重要。目前國內二次元的產業鏈不夠完整,無論是內容、宣發還是變現都存在缺陷。隻專心於做內容的團隊很有可能遇到“酒香也怕巷子深”的問題,加上做內容離錢遠,這就要求團隊不能局限於隻做自己擅長的事,還要讓內容跨界,未來對接影視、遊戲來變現是有必要的。而這一點又恰恰是很多“工匠型”團隊的短板,所以創業者需要自己能意識到這點,勇於做出跨界的嘗試。

五、李斌:偏愛“能撬動杠桿的公司”的創業公司

奧飛動漫是一個文化產業集團,因此它的投資理念稍不同於其他投資機構。李斌稱最喜歡的公司,可以總結為“能撬動杠桿的公司”。

這類公司有兩個要點:杠桿與支點。杠桿的意思是,創業公司無論是不是二次元公司,最好能擁有它獨特的優勢所在。這些優勢可以是,公司進入行業所依仗的獨一無二的東西。也可以是與別傢公司相同,但是自己能做得好很多的東西;支點意味著,靈魂人物要清楚自己的定位與短處在哪,如果你能清楚這點,那麼奧飛會盡力為公司彌補。當然,如果靈魂人物是天才,那另當別論。

六、徐文:做自己擅長的事情的創業公司

作為投資人中唯一的女性,徐文認為投資人對項目的判斷有時就在那一剎那,所以沒有那麼多邏輯、定律、模式。

從內容層面來講,徐文認為內容的春天真的到瞭。內容的基本元素是人,因此應該關註人應多過關註資本與商業模式。人與團隊最重要的就是專註自己擅長的東西,發揮到極致,在細分領域做到極致。哪怕公司的積累久一點,隻要能熬過原始積累,就是未來追捧對象。

同時,徐文給出瞭她對IP的定義:能明顯區分一個人群與另一個人群的內容,擁有粉絲的內容,就是IP。粉絲就是IP的核心競爭力。

from:三文娛

Comments are closed.