逆襲了!多款體育類PC網游入選青奧會


Game2遊戲:


game2報導 / 儘管2月WCG停辦的消息給電競圈帶來不小的打擊,但更多的行業人士對中國電子競技產業抱持非常樂觀的態度。在昨日舉行的青奧會高校電競大賽新聞發佈會上,四款體育類遊戲被宣佈成為正式比賽專案就給業界帶來不小的震撼。電競向傳統體育形態滲透恐將成為未來的趨勢。

而就在兩天前,浙報傳播宣佈旗下子公司東方星空創業投資有限公司擬以1億元的價格購買上海起凡數位技術有限公司和起于凡資訊技術有限公司各5.75%的股權,兩家公司均從事電子競技遊戲的研發和運營,包括「起凡遊戲平臺」和「11對戰平臺」。在經歷了由2013年亞洲室內運動會掀起的電競熱潮之後,中國電競產業在2014年似乎迎來了更好的機遇,甚至離「體育」更近了一步。

3月6日,由青奧會組委主辦的高校電競大賽宣佈啟動,正式納入《NBA2K Online》、《FIFA Online3》、《自由足球》以及《炫鬥之王》四款體育類產品為其指定比賽專案。

要贏得未來市場的主動權,必須敏銳的洞察未來的主流人群。事實上,不論是遊戲產業人士還是有關部門,都已經明顯察覺到國內的電競氛圍正在發生翻天覆地的變化,從混沌到有序,從無根之木到自給自足,這個產業正在用自己的方式走向正途。越來越多的「圈外人」開始發現其中的潛力,尤其是在年輕一代群體當中,電競的影響力和號召力甚至超越了許多的傳統體育專案。

「電子競技作為國家確定的正式體育運動專案也受到廣大年輕人,特別是大學生的歡迎。我們希望通過競技大賽這個平臺吸引更多的年輕人來關注青奧會,關注我們中國傳承奧林匹克百年精神的青奧平臺發展和成功。」南京青奧會組委會郝部長如此回應與電競的合作緣由。

在對未來的把握上,不得不說青奧會和騰訊遊戲走在了前端。青奧會組委隸屬國際奧運會組委,可以說代表了中國最高層面的體育賽事召集人,電競遭禁播轉眼就要第十個年頭,雖然逐漸有放鬆的趨勢,但禁令仍未解除,對電競不可能全面放開,青奧會巧妙的選擇體育遊戲作為比賽專案實為明智之舉。

首先,體育遊戲,尤其是高度還原真實體育運動的遊戲本身就是體育運動在互聯網中的另一個形態和延伸,是體育競技精神和技術對抗最直接的承載者。大多數體育愛好者會對相關的體育遊戲更加關注,線上線下都能體驗到競技的樂趣。

其次,體育遊戲一直以來都是電競比賽中的傳統專案。2000年第一屆WCG的比賽專案只有四個,而FIFA2000這個足球競技的體育類遊戲就在其中,至2013年最後一屆WCG ,FIFA系列依然屹立不倒,成為貫穿整個WCG的遊戲專案系列。可見體育類競技在國際上也是有著舉足輕重的地位。

至於騰訊遊戲在體育市場區隔的佈局,則讓人不得不承認,其獨到的眼光和說做就做的行動力再一次為它自己贏得掌聲,同時也給電競產業帶來更多活力。

繼亞洲室內運動會之後,四款體育遊戲入選青奧會再一次證明了電子競技正在主流社會的開放和包容中向體育歸攏,也從側面也證明了雖然電競世界盃WCG停辦了,但這並不意味著電子競技本身走向末路,相反這次入選青奧會則向所有人傳遞了一個信號:電子競技不僅被傳統體育認可,還有可能以結合傳統體育賽事的方式得到更大的發展空間。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.