迪士尼Q2營收142.8億美元 同比增長9%

迪士尼在8月9日(美國時間)公佈的財報中稱,在截至7月2日為止的第三財季,不計入某些一次性項目,該公司的調整後每股收益為1.62美元,超出接受彭博社調查的分析師此前平均預期的1.61美元。這傢全球最大娛樂公司的季度銷售額同比增長9%,至142.8億美元,也略微高於分析師平均預期的142億美元。

d

迪士尼的主要收入來源,還是來自於廣播電視、主題公園以及電影娛樂三個部門。

電影收益大幅增長,扭轉遊戲發行帶來的業績頹勢

盡管《瘋狂動物城》和《星球大戰:原力覺醒》兩部電影讓迪士尼獲得5.42億美元的利潤,同比增長27%,然而玩具遊戲和遊戲發行業務還是讓迪士尼第二財季略顯尷尬。迪士尼第二財季報告顯示,第二季營收57.9億美元低於分析師預計的59.3億美元,終止瞭連續13個財季增長的勢頭,這是5年來首次低於預期收益。

也因此,迪士尼停止旗下“toys-to-life”系列遊戲《Disney Infinity》的運營,同時關閉遊戲工作室 Avalanche,退出遊戲發行業務。盡管此舉給迪士尼帶來瞭1.47億美元的損失。

第三財季的報告顯示,退出遊戲發行業務是個正確的決定。FactSet的調查數據顯示,迪士尼第三季度的營收預計將增長至141.5億美元,同比上漲8%,而實際的營收額為142.8億美元,略超平均預期,去年同期的營收為 131億美元。

第三財季營收超預期,很大一部分是源於迪士尼在電影娛樂方面取得巨大成功,《美國隊長3》在全球收入為11.5億美元,《奇幻森林》全球票房9.4億美元,《海底總動員:尋找多莉》全球票房8.7億美元,再加上《星球大戰:原力覺醒》和《瘋狂動物城》的DVD和數字產品銷售,其收入增長40%至28.5億美元,營業收入飆升62%至7.66億美元。

主題公園營收穩定,上海迪士尼將發力

作為迪士尼營收中比較穩定的主題公園和度假村,其營收在第三財季增長6%至43.8億美元。上海迪士尼樂園已經在擴建,上海迪士尼酒店入住率穩定在95%。迪士尼CEO Robert Iger表示,上海迪士尼樂園開園迄今已接待遊客100萬人。

2015年迪士尼樂園的收入為161.6億美元,但是香港迪士尼虧損1900萬美元,巴黎迪士尼建成17年僅2年盈利,而日本迪士尼是迪士尼授權日方開發,整體看來近兩年迪士尼在海外主題公園的盈利增長其實是疲軟的。但在美國國內,第二季度中,在洛杉磯迪士尼和奧蘭多迪士尼樂園業績帶動下,迪士尼這塊業務的營業收益仍增長瞭7.8%。

目前看來,上海迪士尼樂園將會是迪士尼主題公園營業收益的下一個增長點。盡管近期爆出瞭“滬迪士尼多項目關閉惹怒遊客”等負面,然而即使是35度的高溫仍難以阻擋樂園中烈日下排隊的中國年輕人。

收購流媒體,帶動媒體網絡數字化發展

在公佈財報的同時,迪斯尼宣佈將以10億美元收購流媒體 BAMTech 33%的股份,同時將會參與AT&T旗下DirecTV部門正在籌劃中的一項雲端視頻服務。

BAMTech屬於MLB(美國職業棒球大聯盟)旗下,不過其客戶不僅僅局限於棒球,還包括HBO Now、國傢冰球聯盟、美巡賽以及WWE 網絡。迪斯尼公司表示將和BAMTech一道致力於發展流媒體業務,主要舉措包括開設一項來自迪斯尼旗下 ESPN 新的多體育訂閱服務。交易完成後,BAMTech將直接向消費者以流媒體形式和應用程序的方式直播體育賽事。

在截至2015年10月3日的財年中,ESPN相較前一年損失瞭300萬付費用戶,而2013年時,ESPN訂閱數量曾達到9900萬,這意味著兩年總共損失瞭600萬用戶。去年年底,ESPN又和NBA簽下瞭一份價值240億美元的轉播合同,這個價格約等於往年的三倍。用戶的持續下滑和轉播費用的激增,早已讓投資者對迪士尼的有線數字業務產生憂慮。

去年Q3財季時,迪士尼曾稱包括ESPN在內的有線網絡運營收入將以“中間一位數”增長,此後公司股價下跌12%。甚至在去年12月《星球大戰:原力覺醒》上映時,迪士尼股價仍舊連續數個交易日下跌。

在第三財季中,迪士尼的有線網絡電視業務盈利增長進一步下滑,ABC電視集團及旗下電視臺利潤下降6%至2.82億美元,ESPN在廣告收入及相關營收增長帶動下,有線電視營業利潤增長1%至20.9億美元。收購BAMTech,迪士尼認為此舉能夠幫助他們得到那些不使用付費電視的年輕用戶的認可,同時也讓迪士尼的廣播電視傳媒集團在流媒體和有線電視的競爭中獲得一個有利位置。

from:ACGx

Comments are closed.