輕遊戲全方位營銷狂潮席卷整個遊戲產業

目前國內整體的互聯網流量正呈現出快速向移動端轉移的趨勢,在知名IP、用戶流量及利潤增長等熱議話題助推下,市值達240億規模的輕遊戲再次成為眾人矚目的焦點。從遊戲產業半年報到上市企業財報,眾多上市公司戰略佈局輕遊戲領域,“全方位營銷”狂潮席卷整個遊戲產業。

如果說遊戲市場就像賭博,看似火熱輸多贏少,那麼市場營銷便是上市公司不斷積攢RP的重要手段。對比2013年最火爆的營銷案例,今年“全方位營銷”迎來全面升級,核心內容離不開IP與泛娛樂兩大特色。

遊族網絡:跨界影視打造大IP

對於新上市的遊族網絡而言,《女神聯盟》作為首個長期打造的大IP,正逐步形成女神IP傢族產品。推出全新手遊豐富輕遊戲產品線的同時,搶占移動端玩傢。隨後大手筆邀請國際巨星林志玲代言,定調遊戲產品的女神范兒。此外,遊族網絡圍繞這個IP不斷展開跨界合作,邀請知名導演拍攝網絡影視劇、與國內著名的動漫公司合作推出同名連載漫畫等,始終牢牢綁定“女神”概念。未來女神聯盟傢族產品還將進一步豐富,據說大電影及同名動畫已在籌備中。

遊族網絡女神聯盟手遊

目前,遊族網絡野心勃勃欲打造“輕迪士尼”模式,不依賴重度終端及渠道,專註打造IP內容塑造全球品牌影響力。最新消息,遊族網絡旗下首款水墨畫風策略頁遊《大皇帝》曝出正與上海美術電影制片廠洽談合作,擬投資數千萬拍攝同名水墨大電影。此次與中國動畫開山鼻祖上海美影廠強強聯手,跨界影視延續大IP戰略;為獲得玩傢認可,千萬級投資凸顯誠意。

中手遊:遊戲界的二次元IP土豪

ChinaJoy上,中國手遊橫掃大量日本動漫IP,被戲稱為遊戲界的二次元IP土豪。據瞭解,中手遊一口氣簽下瞭東映動畫株式會社旗下的《航海王》、《聰明的一休》、GREE株式會社授權的《火影忍者》、光榮株式會社的《大航海時代5》和SNK Playmore公司的《待魂》等IP和知名遊戲。此外,遊戲巨頭SNK Playmore公司更是一次性將旗下的《拳皇97》、《真侍魂2》和《合金彈頭2》三款經典之作的中國區代理權均授權給中國手遊。臺灣IGS也將旗下經典作品《三國戰紀之風雲再起》、《西遊釋厄傳》等五款經典遊戲的中國區代理權均授權給中國手遊。中手遊手握如此多的動漫IP及知名遊戲,無需賣力營銷便可輕易影響數億全球粉絲。

中手遊與少林寺合作

此外,中手遊不走尋常路,創意性的展開“禪宗、武術與移動遊戲的首次跨界合作”,與中國嵩山少林寺全資公司河南少林無形資產管理有限公司簽訂協議。這次不再是和尚玩遊戲的炒作,而是遊戲公司貨真價實的拿到瞭少林武俠題材的IP。

騰訊互娛:FUN營銷初定泛娛樂江山

以IP為核心的企鵝帝國正從單純的網遊業務平臺,升級為騰訊遊戲業務主導,同時涵蓋騰訊動漫、騰訊閱讀與文學、影視制作、戲劇制作以及版權拓展和授權等互動娛樂實體。在泛娛樂戰略指導下,騰訊與迪士尼互動、夢響強音、軟星科技、古龍著作權管理發展委員會分別就各自旗下的知名IP《復仇者聯盟》、《中國好聲音》、《仙劍奇俠傳》、《天涯明月刀》達成協議,將展開以多終端網絡遊戲開發為核心的泛娛樂合作。

騰訊互娛泛娛樂戰略

與其他遊戲公司的泛娛樂跨界形成鮮明對比的是,騰訊的“FUN營銷”積極利用粉絲效應,挑戰O2O新模式。旗下熱門手機遊戲《天天酷跑》與貴金屬品牌周大福展開跨界合作,“跑出你的黃金時刻”活動參與用戶87萬,賽事報名用戶更高達300萬,引發轟動效應。競速類手機遊戲《天天飛車》與上海通用汽車展開合作,在遊戲中植入大黃蜂科邁羅、凱迪拉克ATS、英朗XT三款車型,共吸引5.5億人次使用車型,重塑經典IP並大幅提升上海通用的品牌認知度與汽車銷量。

Comments are closed.