輕博客之點點推他模式分析

  繼門戶網站、BBS、網絡社區、個人博客、SNS、微博之後,“輕博客”成為了2011年互聯網發展的熱門趨勢。這種新興的網絡服務,和微博、博客一樣,都致力於為用戶提供生成內容、表達自己的平台。 “輕博客”既具有博客的表達力和專業性,又具有微博的簡單便捷和社交傳播能力。

  在國外,2007年4月推出的Tumblr,一直在輕博客市場中居於領先地位。分析資料顯示,Tumblr仍然是2010年發展得最好的輕博客服務,這主要是因為Tumblr擁有先發優勢,知名人士和大型媒體公司都使用Tumblr網站,而且Tumblr服務的社會化能力也優於Posterous 。國內的輕博客有點點、推他等服務。

  輕博客之點點網模式

  點點網自4月7日開放以來,已有了20萬註冊用戶,至今也是蒙受最多口水,做出最多改變的輕博客。在中國,輕博客是在微博之後出現最多動作的互聯網產品系,寬途和寬島還處在內測階段,盛大推他也在5月5日開始了二期內測,在此分享一些對領跑者點點網的解析與見解的反饋。

  一、UI與模式

輕博客之點點網模式

  起初的點點網,UI基本與LiteBlog的原型Tumblr完全一致,只是中英文的不同,招致了很多的口水和罵名,創始人許朝軍積極地做出了回應。 4月28日,點點網發布了新的UI,但很多用戶習慣了Tumblr版本的UI,新的界面在一定程度不如原本的界面受歡迎,而新版界面的改變也只是在顏色方面,其他都未改動,現在的登錄與註冊界面已與首頁背景的基調保持了一致。但在本質還是相對地缺少創新,畢竟一旦認定了原先的版本,不管是用戶還是開發人員都容易禁錮對UI的想像空間,還是期待點點UI會有新的突破。

輕博客之點點網模式

  模式的角度,點點網團隊認定了LiteBlog的方向,保留了Tumblr的“子博客”產品,支持投稿和多人共同經營,但UI的相近在一定程度掩住了與Tumblr不同的突出特徵,就是以“興趣”作為導入用戶的線索和分類內容的坐標維度,就好比騰訊QQ是以“即時聯繫”導入用戶,人人網是以“同學關係”導入用戶,新浪微博是以“名人”和“事件”導入用戶的。最開始公測的點點網是以“高品質內容的發布與傳播”為標籤,現在早已轉變成了“發現興趣,展現自我”。

  按許朝軍的描述,如果說微博是“報紙”,點點就是“雜誌”;點點發展的風格與豆瓣相近,都頗有文藝味兒,只是點點還處在萌芽階段。 (筆者在此認為Twitter之於“報紙”和Tumblr之於“雜誌”的描述更為貼切,中國的微博相對Twitter已聚合了音樂、視頻和鏈接的發布,與輕博客最多的不同也就是在UI和子博客。)

輕博客之點點網模式

  二、產品與運營

  4月7日,點點網開放註冊;4月12日,發布iPhone客戶端;4月28日,發布新的UI ;5月12日,發布Android客戶端;iPad、Symbian和Blackberry客戶端也在研發中。點點網技術和產品更新的動作都是十分迅速的,4月28日發布新版本UI的同時也率先開通了輕博客的私信功能,近日界面的導航又重新做了調整,推出了“手機&rdquo ;標籤,“推薦”標籤和最新推出的“熱門”標籤全都整合在“發現”標籤中了。一切快速的動作最直接地為用戶帶來兩種改變:1、手機操作更加地舒適;2、內容導航有了新的體驗。相對還有一項產品反饋有欠缺的就是模板的有限,起步階段在本土不適宜推出收費模板,但從用戶體驗的方面,從對技術草根用戶服務的角度,新鮮和好用的模板提供還是十分必要的。

  另外,4月21日,點點網開展了第一期“點點Off-line&rdq​​uo;線下活動,筆者不認為這只是市場活動的一部分,更是產品運營和接收產品反饋的一部分,以線上用戶線下見面的方式就“興趣”的探討,也是一種積極了解市場的表現。

  從整體的角度來看點點的產品,“微創新”有很多,但相對Tumblr而言“質”的突破還需要努力。 Tumblr在美國發展了3年多的時間,輕博客在中國才起步,而中國本土的環境與國外又有本質的不同,西方有Twitter但沒有微博,中國有SNS但沒有Facebook,微博+中國SNS相比Twitter+Facebook還有未被充分滿足的需求,而這部分的需求只靠西方輕博客的模式還是不足以應對的,產品與服務都還需要融進更多的本土元素和突破性的創新。

  三、市場與推廣

  點點網的用戶基本集中在學生和白領群體,如果要朝文藝的方向走,豆瓣的瓶頸相對點點也是不可避免的,中國的中堅力量是欠缺的或者是不易被喚起的,再加之新浪微博早已獵取了很多明星資源,瞬間吸收百萬fans的路被堵掉了。而對輕博客本身,內容的質量和數量又是根基,只以內測獎勵邀請碼和開放後用星巴克邀請券獎勵新銳博主的方式是走不通的了,如何鼓勵用戶分享內容是一項艱鉅的任務。

  提及推廣方面,點點的速度還是十分硬朗的,5月9日,筆者在哈爾濱的朋友就已在一所郊區的院校看見了成片的點點網海報,推廣的效能早已超越了校內網;但另一問題是,就算一夜之間所有高校的學生都知曉了點點網的存在,又是因對李開復和許朝軍的好奇而註冊了點點,但如果內容不足以使之興奮,或者不能直接地滿足他們的需求,後來又會如何呢?

  現在的點點網,產品的角度很重視客戶端和用戶體驗,市場的角度把自身定義為“興趣”為標籤的輕博客,而且帶有一定的文藝味兒,與Tumblr有突出的不同,但相對微博而言,對普遍性人群(包括學生和白領)需求的滿足和痛點的解決還不明晰,如果許朝軍及點點網團隊真的要“改變世界” ,真的要讓點點網成為中國的真正擁有Web2.0精神和價值觀的網站和企業,可能還需要比Tumblr做出更多的努力和突破。

  截至5月12日晚,點點官方公佈快報:點點網可以同步新浪微博。行動的速度變成了點點網團隊行動的重要標誌之一,至少未來是足以令人期待的。

  輕博客之推他模式

  5月18日,輕博客Tumblr突破2.5億日PV變成了新聞,輕博客的時代可能很快就要來臨了,截至5月19日Alexa的數據,點點網CN流量排名是425,每天還在不斷地發展;可能是中國最早的輕博客寬途和緊跟而至的寬島至今還在內測中,以此速度發展很難成為市場的主流;而盛大在線的輕博客推他在5月5日開啟了二期內測,筆者在5月6日領取邀請碼進行了測試,在此做一些分享和反饋。

  一、UI和產品

輕博客之推他模式
 

  推他的第一印象,界面和Tumblr有不同的風格,但內容髮佈區與早期的點點網很類似,功能有更多的閹割。比如推他沒有註冊用戶的智能推薦功能,早期的用戶首頁也沒有搜索功能(直至5月13日更新推出了搜索框),“子博客”功能、投稿功能和後期點點網推出的私信功能在推他都不存在,但推他最早推出了與新浪微博和騰訊微博的同步發布功能,且支持DOC/PPT/XLS/PDF/TXT文檔的直接發布——領先了國內的各種微博和輕博客,這與盛大在線本身的麥庫是分不開的,麥庫一方面在技術層面支持了文檔的發布,另一方面又在資源層面對蝦米音樂庫進行了一定的補充,是盛大在線對內部資源的有效整合。

輕博客之推他模式

  從整體看推他的產品,方向是重內容,輕社交的:推他提供了較多內容髮布的支持,但對社交的支持很弱。用戶之間只有關注與被關注的關係,互動也只是“回應”、“轉推”和“喜歡”按鈕。產品的基本模式與Tumblr沒有突出性的不同,功能的加載比較謹慎,開放後可能會推出更多的應用。

  二、改進與更新

輕博客之推他模式

  在搜索框之外,早期的用戶有兩項相對頻繁的反饋:1)模板少(只有兩種簡易型的模板);2)消息盒子(被關注和回應的反饋)與信息流混在一起,信息流較多時,用戶很難了解最新關注自己的用戶和收到的最新回應。針對第一項反饋,5月17日,推他推出了一款“流光溢彩”模板,效果反應還不錯;而針對第二項反饋,至今還未有改進。

輕博客之推他模式

  三、市場與運營

  現在的推他還未正式開放,對用戶的普遍性鼓勵方式還是發放邀請碼,邀請碼=精彩的原創內容+龐大的粉絲群+持續的活躍在推他上。出自公式是公開的,導致很多新人為了獲取邀請碼一再發出很水的內容,也是在所難免的。但在後期的運營,推他還是有一些新意的,在此分享兩個方面。

  1.草根明星的打造

  推他官方博客近日公佈要對明星推友濛濛進行一次訪談,訪談內容還在徵集中,而筆者在濛濛來推他的第一天就和他互相關注了,從他發的內容來看,基本就是各種吐槽和新鮮事兒的集合體微博,而且帶有比較厚重的生活色彩和隨意性,由此鑑定濛濛是個草根用戶。草根明星的打造,就是對內容的重視,草根用戶之所以變成明星也正是出自對內容的貢獻,鼓勵了內容提供者更加積極地參與分享更多的信息。

  2.培育推他粉絲團

  推他的產品對用戶互動的支持還很弱,但一旦發現團體用戶的“粉絲團”(比如“後西遊團”),就積極地培育,而且在官方博客適度地推廣,這在一定程度增強了團體用戶的黏性。積極地為團體用戶提供支持和服務,容易提升用戶的聚合度,相對地更容易了解群體性用戶的共同需求,以便推出普適度強的產品。

  現今推他內容的質量還需要提升,市場與運營的新意也是在小眾的範圍內試行,未來是否能成為大眾的主流還是未知的。筆者認為推他還缺少導入用戶最直接的線索,比如QQ的“即時通訊”、人人網的“同學關係”,以及點點的“興趣”,使推他本身只是以概念性的輕博客及“富媒體”而存在,與微博的本質性差異很少,暫且還很難取代微博或者有所顛覆。 Tumblr的成果是令人眼羨的,中國的輕博客正是要快馬加鞭,時不我待了。

  來源:張昭軼投稿,原文鏈接(12)。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.