輕博客之重

  從最初的點點、到推他、再到新浪輕博客,後面還有虎視眈眈的騰訊。似乎只是在不經意之間,輕博客似乎便引燃了整個中國互聯網的熱情。儘管在此之前,tumblr已經出現了一段時間,不過在很長一段時間裡,tumblr僅僅只是一小眾人手中的玩具,就像很多在我的博客上留言的讀者所認為的那樣,“圖床”。一直到了去年年底,tumblr才真正進入了主流的目光中,直至今日。

  我一直都是個熱衷於嘗試新玩意的人,無論是twitter,還是tumblr,都不會放過。所以每次,總是能夠很舒服的用上一段時間這些優秀的產品,然後再眼睜睜的看著他們被山寨的被山寨,被牆的被牆。至少就我的記憶而言,在tumblr被國內正式模仿之前,至少被牆過3次,也至少被解封了3次,算是一種了不起的成就了。

  到底tumblr的魅力何在?在解決這個疑問之前,我們先來回顧一下歷史。而tumblr的歷史,則首先要從twitter開始。

  Twitter的140字

Twitter

  twitter出現於2006年,並在2007、2008逐漸發展,壯大。無論在影響力、用戶數量、平台覆蓋率等等任何方面,都遠超過tum​​blr。 twitter完全可以稱的上是tumblr的前輩了。微博與輕博,這看似是完全對立的兩種不同的平台,但是tumblr從來沒有真正被twitter影響過,反而一直都在以自己的腳步前進。

  以twitter為首的微博,都有一個非常有趣的設定,那就是每一條消息的字數被嚴格的控制在了140字以內。

  美國的手機短信每一條可以發送的文字就是140字,所以twitter最初也沿用了這樣的設定。考慮到用戶的接受度與學習成本等因素,這樣的設定在當時是完全可以理解的。但是當twitter逐漸的成為社會化媒體,這140字的限制反而有些令人糾結。難道不能取消這樣的限制嗎?答案是,不能。無論這140字的限制,最初是處於怎樣的原因出現的,也不管twitter的創始人到底有沒有考慮的如此長遠,但是有一點可以肯定,如果沒有了這140字的限制,twitter絕對不會是今天這個樣子。

  互聯網正在變得越來越浮躁,尤其是當移動互聯網的使用率越來越高的時候,這一點也變的愈發明顯。移動互聯網的用戶有一個特點,那就是用戶的使用時間非常零散。這種碎片化的時間直接導致了用戶很難有耐心讀完任何稍微有些長的內容。毫無疑問,信息的傳遞速度正在變得越來越快,這是無法改變的潮流。

  而twitter的出現,順應了這個時代的潮流。 140字正是一個最佳的平衡點:當內容少於140,可能無法完整的說完一件事情;但是當內容超過140字,就會導致讀者失去耐心。作為一個覆蓋了所有平台的社會化媒體,保持信息的高速傳遞絕對是最為重要的事情。從第一個曝出本拉登被擊斃的消息這件事可以看出,twitter所蘊藏的巨大價值還遠沒有被完全發掘出來。但是不管怎樣,這就是現在的twitter。

  twitter作為社會化媒體,解決了人們對於更高效率獲取信息的需求;但同時,為了追求這種極致的高速,也失去了一些東西。 140字保持了信息的高速,但是卻也導致了承載的信息量極大減少。

  140字,這是twitter的生命之光,是twitter的慾望之火,卻也是twitter的阿克琉斯之踵。

  Twitter與Tumblr

Tumblr

  儘管大段的文章並不太適應如今日益浮躁的互聯網,但絕對不能說明互聯網已經沒有了這樣的需求。顯然,twitter在創造了一種新的需求的同時,卻無法替代那些傳統的需求。

  twitter這種高速的信息傳遞好處是毋庸置疑的,可同時也帶來了兩個非常明顯的問題:

  1. 受字數限制,每條推所能承載的信息量非常有限
  2. 快速而大量的信息,很容易導致真正有用的信息在短時間內迅速被淹沒

  實際上這也是所有twitter類微博所面臨的最難以解決的問題。即使不談那140字的限制,信息量的過載所帶來的另外一個負面因素,便是用戶很難在如同大海一樣的信息流中找到什麼真正感興趣的內容。就像我,即使只關注了100多號人,但是信息的更新速度之快,卻還是令人很難捕捉到多少真正感興趣的信息。好在twitter仍然夠快,對於大家都感興趣的消息會不斷的被轉推,儘管這可能並不是我想要的內容。

  twitter是最佳的信息傳遞者,但絕不是一個好的信息載體。

  於是,tumblr變應運而生。他的出現,有效的解決了那些一直困擾著twitter的問題:

  1. tumblr可以發布任何形式的內容,無論是文字、圖片、或是音樂
  2. tumblr依靠用戶之間的興趣組織內容,信息的傳遞方式更加靈活

  在某種意義上,可以說tumblr所能夠做的事情,恰恰是twitter所不能實現的。所以我一直認為,tumblr的出現,其實是一種意外。如果twitter不是有那140字的限制,如果不是還有那些對twitter始終不滿的人,如果……可惜世界上沒有如果。

  輕博客,愛好與興趣

Tumblr

  假如說tumblr僅僅只是一種去掉了140字限制的新型的微博,那麼對他來說未免有些太不公平。就像前文所提到的,twitter的另外一個問題,那就是需要花費極大的精力,才能找到自己感興趣的信息。 tumblr正是衝著這一點而來。

  就我個人而言,使用tumblr的一大目的就在於,這裡有我所感興趣的內容,我幾乎不用花費多少時間去挨個篩選,然後就可以輕鬆的,簡單的將他們重新分享出去。

  在確定了這個大方向之後,剩下的事情就幾乎是順理成章的了:

  • 從Text、到Photo、甚至Quote,明確的內容分類,暗示了用戶這裡的內容沒有任何限制
  • 建立Explore,以Tag的形式展示不同的內容,讓用戶更容易找到自己感興趣的內容
  • 降低轉發的門檻,鼓勵用戶轉發自己喜歡的內容,實質上相當於人工審核
  • 通過更多的個性化設置,吸引用戶不斷的展示自己,以發布更多的內容
  • 以及更多……

  不得不說,點點網對他的總結非常出色,這裡引用一下——發現興趣,展現自我。而這正是tumblr所帶來的東西,不同於twitter,也不同於blog。

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.