軟件下載站的轉型之路

  前幾天站長大會的時候,意外發現華軍大大位列嘉賓席,他在1997年創立的華軍軟件園現在已經是家喻戶曉軟件下載站,他現在已經年近50並且是站長圈備受尊重的前輩。聽到華軍大大分享的一些想法,自己突然意識到軟件下載站正在不斷被弱化,儘管現在仍然是如日中天的剛性需求,但是這種需求已經開始被溫水煮青蛙式地逐漸消磨。

  沒幾天就在月光博客看到西門同學投遞的一篇文章,從天空軟件改版談起詳細論述了軟件下載站的種種窘迫處境,部分觀點謹慎贊同。

  軟件下載站滿足的是用戶獲取軟件的需求,在網絡不發達的時候有四處流傳的軟盤、光盤可以滿足這一需求,當網絡出現而搜索引擎並不是那麼發達,網絡不穩定下載速度不那麼快的時候,用戶對於軟件程序的認知不是那麼清晰的時候,軟件下載站就是一個很好的工具了。通過分類的方式便於用戶查找軟件,隨時更新最新版本便於網友下載,一些軟件分享、評測類文章幫助網友選擇軟件,軟件下載站的出現在那個特定時期有必然性。

軟件下載站的轉型之路

  但現在環境正在發生改變,用戶真正常用以及需要的軟件可能不超過20種,這些軟件通常固定並且不會輕易發生改變,大多數用戶並不需要一個大而全的軟件數據庫,所以軟件下載站就被截胡了。

  首先是大多數軟件自身帶有更新功能,可以幫助用戶隨時隨地更新到最新版本,同時軟件品牌的強化讓用戶更願意選擇官網,以前我們搜索軟件名稱出現的是下載站的軟件頁面,而現在更多是官方網站。甚至還有百度的框計算,只要你搜索軟件名我就給出下載地址,省時省力省電。同時還有軟件管理器的出現,可以幫助用戶快速進行安裝、更新、卸載等軟件管理操作,相對於軟件下載站使用更便捷。

  這時候軟件下載站的處境就非常窘迫了,軟件下載站的光環來自於用戶,如果用戶都被別人以各種各樣的方式截流了,最終的淒慘結局可想而知。但是天無絕人之路,危機同樣也意味著機遇,軟件下載站仍然有著不少的轉型選擇。

  首先可以面向終端用戶推出軟件管理器,這對於軟件下載站而言只是在現有鏈條添加一個殼而已,但是卻能夠更方便用戶的使用,同時也能夠阻擊競爭對手的市場侵蝕。這只是一個範例,大概的意思就是用戶怎麼被搶走的,我就要變著法子給搶回來甚至把用戶規模做得更大。其次可以選擇一些新的方向,例如移動互聯網領域的應用市場,應用程序只是軟件的另一種體現,借助軟件下載站的品牌影響可以迅速吸引用戶,切入這一市場需要大量的自我革新與產業鏈重整。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.