趕緊自查!App Store下架手遊原因匯總

15

春節要來瞭,這個時候正是各大互聯網公司線下線下進行春節活動預熱的時候,可就在此時,蘋果悄無聲響的給瞭所有中國區開發者一記殺威棒,1月初僅國內就有28款應用慘遭下架。蘋果在新的一年之初就有這麼大的動作,無非是急於向中國區開發者傳遞二個態度。

在我的地盤上混,你要守我的規則

誰幹瞭我不喜歡的事,我就要讓誰吃不瞭兜著走

說到這裡,就有許多的小夥伴要問,蘋果那麼喜怒無常,我們怎麼知道它喜歡啥,不喜歡啥。別急,這些問題很好回答。

千萬別違反相關法律法規

經查證,蘋果下架APP時有一點是絕不姑息的,就是那一部分違反瞭相關法律法規的APP,違法亂紀的事你也敢跑我平臺來,不下架你下架誰?你不想混,我蘋果還想混呢?所以開發者們在開發某個APP時,一定要把相關法律法規瞭解清楚瞭,別攤上大事瞭,自己還渾然不知。

【例】如應用OpenDoor,這款應用被下架的官方原因:違反瞭中國的法律法規。我們來瞭解一下OpenDoor是個啥應用呢?他是一款個人付費VPN瀏覽器,也就是說其官網就是一個個人的網站,是沒有企業營業執照的。第二點,透過其官網opendoorvpn.com查詢備案信息時,也未查到任何小濕妹想要的結果。故、其被蘋果下架也就在意料之中情理之中瞭。

刷榜刷評論乃蘋果重點打擊對像

蘋果被刷榜行為已經氣到七竅生煙,欲斬之而後快的程度瞭。但憑心而論,在利益面前,還真沒有多少傢開發者對刷榜不蠢蠢欲動的。所以現在比較有趣的是,膽大的依然在刷,膽小的嘗試在刷,還有一部分中庸的則在觀望。

2015年蘋果為打擊刷榜行為,具體采取的策略如下:

更改算法,如降低評論權重

鎖榜,直接打擊刷榜

下載數激增值,短時間內下載量異常拔高的APP,蘋果重點觀察

評論數激增值,短時間內五星好評異常拔高,評論質量簡單粗暴的APP會被蘋果重點觀察

降低刷榜的Apple ID權重,打擊刷榜的Apple ID,這是蘋果打擊刷榜行為最有效的手段之一,Apple ID權重降低之後也勢必會從源頭上打擊刷榜公司的利潤。

人工調查,一年的某個時間段內蘋果會集中人力對APP進行一次排查的工作

總得來說,2015年蘋果采取的策略是抓住膽大的,嚇死膽小的,並告訴中庸的你可別作弊啊,後果你看到瞭的。雖然蘋果確確實實的在打擊刷榜行為,但在實際操作過程中,難度也挺大的。

【例】如2015年音頻類APP集體下架,當時蘋果官方給出來的解釋是大量刷五星好評。但人傢可不這麼認為,人傢說是競爭對手惡意刷的,並向公眾這樣解釋,那麼再面對這樣的情況,蘋果你是下架還是不下架?恐怕這個事誰也說不清楚吧。所以呢,我覺得,蘋果會一如即往的打擊刷榜行為,且懲罰面積會在2016年有一個較大的增長,以增強刷榜行為帶來的風險,可在利益面前,真的能嚇得住膽大的嗎?表示持懷疑態度。

內容涉黃、涉賭會被下架

早先就有神人說過情色是網絡第一生產力,於是乎有些視訊交友類APP對平臺涉黃內容睜一隻眼閉一隻眼,開發者團隊是有心縱容也好,是無力管控也罷,這在內容上涉瞭黃的產品蘋果怎能姑息?至於涉賭被下架就更不用說瞭。

【例】2015年典型因涉黃被下架的APP就要數17APP瞭,17APP雖然在用戶體驗上做得不是很好,但直播內容足卻吸引瞭萬千宅男,各種挑戰社會底線的直播內容,令人羞羞。內容為王的時代,開發者在追求異於他人的獨特內容時,不僅需法內行事,更需在道德層面自律,必要時還要有壯士斷腕之決心。這不,近期17APP重新歸來瞭,並大減著,我們回來瞭,這次沒有色情直播。看到沒,隻有痛過才能改過。

截圖與本身APP出入較大,或出現瞭蘋果競爭對手

APP 截圖在APPstore中的排名機制裡也占有一定的權重,而且漂亮又專業的截圖展示可以直接打動用戶,從而促進用戶的下載行為。試想,連截圖都做不好的APP,用戶會買帳嗎?不過,有些開發者因為過份追求截圖的美觀與宣傳效果,截圖不僅完全PS,且截圖傳遞的信息與APP本身內容存在較大差異,這時候蘋果就認為你虛假宣傳瞭。

【例】如果說截圖與APP本身存在較大差異而被下架是自作孽的話,那麼因截圖中出蘋果競爭對手的名字而被下架就有點冤瞭。有款APP被下架的原因競然是因為截圖中出現瞭“Android”的字樣,可見蘋果非常討厭競爭對手的名字出現在其控制區域的任何一個地方。由上我們可以反推,開發者在撰寫描述時,也應盡量避免出現蘋果競爭對手的名字,以免被無辜下架哦。

其它可能會被蘋果下架的因素

蘋果產品的競爭對手,雖然有點護犢子的感覺,但也無可厚非嘛。

商標或logo侵權,抱大腿可以,但別太囂張

描述中盡量不要提其它應用商店,沒哪傢喜歡別人

鏈接到第三方的支付系統

加載時間過長,費瞭老大的勁才能打開的APP,用戶與蘋果都不喜歡

總結

既然選擇在蘋果的地盤混,可得先把人傢的規矩摸清楚,不然被踢出局瞭還不知道怎麼回事呢?至於刷榜、刷評論被下架的開發者也不要報怨為啥別傢也刷不下架,我才剛剛刷就被逮住瞭,其實啊,自己點子背,就不要怪別傢運氣好,下次把朝子放亮點,別過頭,莫過火,該停還是得停,風緊扯呼時,還得腳底踩風溜之大極才是。

from:手遊江湖

Comments are closed.