起底團購認證背後之謎

  沸沸揚揚的團購認證一事最近波瀾再起,多家媒體刊登記者文章質疑認證的權威性、公平性和實際效果。美團網CEO王興甚至認為這次活動就像收取保護費,你的誠信得分就在於你給了多少“贊助費”,比如想要入圍、想要參加發布會,都要承諾給多少費用。那麼這件事情的背後究竟有何貓膩,筆者試圖通過公開信息,起底團購認證背後之謎。

  認證機構何方神聖

  在這次團購認證的大戲中,除了一眾團購網站外,最耀眼的主角當之無愧為認證方中國國際電子商務中心(CIECC)。聽其名,頭銜驚人;觀其行,官味十足。在評選過程中,該機構口口聲聲不離商務部,甚至在《電子商務信用認證規則》發布會上還邀請來了商務部信息化司副司長蔡裕東。那麼這個機構究竟和商務部是什麼關係?

  從商務部官網可發現CIECC是商務部下屬事業單位,並非部委的任何司局,也就是說並非官方機構,不具備任何行政權力。這本身不妨礙認證的權威性,但CIECC刻意利用商務部概念,大打擦邊球,在認證過程中存在諸多不透明之處,可以斷定是典型的“拉大旗,扯虎皮”行為,利用團購網站和一般消費者對官方機構的信賴,來提升自己的權威性和正當性,從而方便在認證過程中謀取私利。

  支持這一判斷的證據還有CIECC的網站和該機構發布的新聞稿。從其網站上可以看出CIECC是一套人馬,兩套牌子。在其正名中國國際電子商務中心之外,還有別名中國國際電子商務有限公司。 CIECC的主任劉俊生同時也是中國國際電子商務有限公司的董事長兼總裁。而負責實施認證的國富泰企業徵信有限公司則是CIECC絕對控股的子公司。

  筆者又來到國富泰公司的官方網站,看見新聞稿中有這樣一段耐人尋味的話,“《認證規則》由商務部委託中國國際電子商務中心作為規則發布機構及認證機構,信用評估工作具體委託國富泰企業徵信有限公司執行,選擇第三方信用機構來進行電子商務信用認證,以確保其權威性、中立性。 ”從中不難一窺本次認證剛開始時的如意算盤及利益輸送鏈條。但現在遭受到媒體的普遍質疑,在《法制晚報》記者的逼問之下,商務部已經拋話要做“甩手掌櫃”了!

  筆者在CIECC網站上還意外發現,該機構力推所謂電子商務“區域平台”,通過和各省市商務局(委)合作,將原本為打破時間空間限製而開發的電子商務平台人為割裂,推出一個個區域平台,甚至在開通了福建區域平台之後還要再開通晉江區域平台,而每開通一個平台就從當地政府和企業頭上再收一筆錢。這進一步印證了該機構的營利性質和其業務思路基本只遵循“唯利是圖”的原則。

  認證過程模糊不清

  在CIECC網站上,談及首批認證工作的具體情況時,有這樣一段話:“根據《規則》處於試運行階段,(此處有語病,原話如此——筆者)首批認證工作選擇了一些有代表性網站作為試點。首批認證網站總計29家。其中經營企業資產超過億元有2家;資產超過千萬的有9家。獲得初始信用等級為優良的有17家。 ”此外再看不到對認證工作有何更具體的描述。美團網CEO王興表示,這幾天才最終確定進入這29家網站名單,之前一直都是在了解和洽談之中。由此可見在29家被認證的團購網站名單中,有數家僅僅在認證規則公佈前幾日才最終確定參加認證,在幾日後出爐的名單中就已經赫然在列。如此短暫的時間,就能完成認證,難免讓人質疑其公正性和可靠性何在?

  此外,29家通過認證的團購網站之中,不乏一些知名度很低的網站。而在CIECC網站和負責實施認證的國富泰公司的官方網站上,除了這些團購網站的名單,筆者看不到任何專業性的評估數據、流程和方法。

  事實證明,本次團購認證是一出打著“整治團購市場亂象”堂皇旗號的斂財行為,其最惡劣之處在於打著政府旗號,利用事業單位和企業模糊的身份界定,企圖左右逢源,在認證時宣稱自己的政府背景、官方身份、非盈利性,在收錢時則絕不含糊,變身為企業,利潤流落到私人腰包。對於團購網站來說,這次認證可謂“賠了夫人又折兵&rdquo ;,在花費了4.5萬的不菲費用後,現在卻要面對認證權威性無法保障的尷尬境地。

  來源:讀者投稿,作者:Eric

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.