資本湧入背後:二次元遊戲仍面臨兩大難題

文:劉孌

不得不說二次元市場真的很火,2015年8月,彈幕視頻網站Acfun(簡稱A站)獲得合一集團(優酷土豆)5000萬美元A輪投資,公司估值2億美元。隨後不久,同為彈幕視頻網站bilibili(簡稱B站)也獲得來自騰訊的2億元人民幣註資,公司估值超15億元。而在 今年1月,A站再度傳出獲軟銀中國6000萬美元A+輪融資的消息。越來越多的資本重金砸向二次元市場,無疑國內二次元的發展即將邁上快車道。

1

作為國內二次元文化的代表,B站和A站已經主營二次元業務多年時間。最近半年裡兩傢網站陸續爆出融資的消息,似乎也正在預示著國內二次元市場爆發的前奏已經打響。當二次元大熱,資本阻力二次元行業高速發展的大背景下,二次元遊戲也勢必將會成為這場資本熱的最大受益者。

縱觀現如今整個遊戲產業,人口紅利已經逐漸消失,市場中產品繁多導致遊戲同質化現象十分嚴重,諸多遊戲廠商們如若要在這一基礎上要有所創新並非易事。在這種情況下,遊戲產業想要有新的突破就必須找到一個新的切入點,而火熱的二次元市場也會是一個不錯的選擇。

市場規模覆蓋近3億人 二次元遊戲前景一片美好

二次元主要包括動畫片(非低幼)、輕小說、漫畫、遊戲等四個方面。雖說國內二次元目前處在市場發展的初期,但其規模仍舊不容小藐。

據艾瑞發佈的《中國二次元行業報告》數據顯示,2014年裡二次元的核心用戶規模便高達4984萬人,而泛二次元用戶規模則是1億人。未來,核心二次元用戶將會穩定增長,預計 2016年規模達7008萬人,隨著動漫IP化運營日益顯著,動畫電影不斷滲透,預計2016年泛二次元用戶規模達2億。

目前國內二次元市場近2.6億人的規模,人數上而已這已經是一個相當龐大的基數。而筆者之所以說二次元遊戲市場非常有前景並不僅僅隻是因為它的用戶基數大,更重要的是用戶質量高。根據艾瑞發佈的《中國二次元用戶報告》顯示,大多數二次元遊戲用戶都身處在經濟發達地區。

所以很明顯的是,在消費能力上二次元遊戲玩傢要比普通遊戲玩傢強這一點是毋庸置疑的。另外,二次元用戶玩遊戲的時長也相對較長,艾瑞咨詢數據顯示大多數二次元玩傢屬於中重度遊戲玩傢,以此得出一個結論,二次元玩傢的付費欲望以及付費能力與其他類型玩傢相比較也會更強。

除此之外,艾瑞咨詢在報告中還透露二次元用戶更願意通過預付費來獲得更好更平衡的遊戲體驗,同時外觀和收集控也是兩大需求。接近四成的用戶願意購買正版遊戲,三成的用戶會把錢花費在遊戲中的外觀以及道具上。

二次元這一細分領域的爆發空間很大,從上述的這一系列二次元玩傢表現來看,我們可以預見二次元遊戲的確也是一個值得遊戲廠商們深挖的市場。既然二次元玩傢的存在為二次元遊戲市場塑造瞭一個良好的發展環境,那麼為什麼二次元遊戲遲遲未能爆發呢?

這兩頭“攔路虎”斷瞭國內二次元遊戲發展的前路

用戶群體難以摸透

資本市場的湧入的確為二次元市場帶來瞭改變,但是這種改變並不能即可見效。要知道,二次元用戶不同於普通的一般用戶,二次元這個群體對於產品、服務的要求都很高。在這種情況下,傳統的硬付費方式,如視頻內廣告等形式終究是很難被二次元用戶接受的。

縱觀現如今整個遊戲市場,雖說出現瞭某些不錯的高質量產品,但是這些產品並沒有取得在市場中取得優異的成績以及大規模的 成功。從遊戲內容上不能夠抓住二次元用戶的心這一點,我們便可以得知二次元遊戲依然是一個令人難以捉摸的市場,廠商們在短期內想要抓住二次元的精髓也絕非易事。

盈利模式尚不清晰

目前A站、B站以及有妖氣等“二次元”主流平臺的盈利模式均在探索當中。2015年8月期間,A站總編劉炎焱就曾表示,目前隻考慮用戶夠不夠粘,盈利暫時不考慮;隨後11月底,B站執行董事陳睿亦表示,自傢平臺將隻做一些遊戲聯運,以此補貼成本;而有妖氣的母公司四月星空則披露,公司的銷售收入分為網站付費閱讀收入、廣告收入、影視片授權收入、遊戲授權及聯運收入和動漫形象授權收入。當下大多數二次元企業仍舊處於提供服務階段,可以預見整個二次元遊戲的發展盈利模式方面亟需找到新的突破點。

然而導致國內盈利模式不清晰,更多的是因為對比美國、日本成熟 的產業鏈國內遊戲的變現方式相對較單一,且不成體系。從作者到開發商到周邊,要形成閉環,國內這個鏈條並還沒有完整鋪開。即使國內想要形成國外的鏈條這也 將會是一件難以完成的任務,因為國內的模仿、盜版問題都太過於嚴重。

國內二次元遊戲高速發展 塑造健全產業鏈才是關鍵

還不僅僅隻是上述兩點阻礙,目前國內二次元遊戲的發展仍舊還面臨著作品內容以及行業人才匱乏這兩大難題。

內容上而言,則需要廠商長時間的精心制作,並培養用戶群。當然企業涉足二次元產業不應該僅僅隻是關註內容,也應該更多的關註整個完整產業鏈。基於國內二次元正式起步不久,所以導致這個行業極度缺乏人才。現如今市場中懂二次元’的人不一定懂商業、技術,而懂技術的則不一定懂二次元群體。在這麼一種情況下,人才匱乏便也成為瞭國內二次元發展值得關註的一點。

總而言之,目前國內二次元更多的是需要投入長時間的搭建生態閉環的過程,企業建立完整的盈利模式。而現如今大批資本的到來,這無疑將大大提升二次元市場全產業鏈的整合能力。雖說這其中也需要一個漫長過程,但是相信在不久的將來二次元遊戲便將會迎來真正的春天。

from:千軍遊戲

Comments are closed.