貓咪題材受到日本歡迎 貓咪題材手遊盤點

據報道/在日本地區,貓咪可以說是有著非常高的人氣,在現實生活中,不少咖啡店也都會養貓來招攬人氣。久而久之,貓咪題材的遊戲也受到日本移動遊戲市場的歡迎。

13

說到日本的貓咪,其實還有這不少典故,最早日本的貓咪是由遣唐使帶回去,最早也隻出現在日本的宮廷中,而一直到瞭江湖時代才進入大眾的傢庭。早在八世紀初,景戒和尚所撰的《日本靈異記》就曾提到貓的故事,而在八世紀末的《宇多天皇禦記》還曾提到宇多天皇十分寵愛黑貓。

在養貓之氣風行的同時,關於貓的傳說又進一步有瞭各種說法,神話中的貓被賦予瞭不可思議的能力,逐漸演化成為瞭守錢和賺錢的化身,招財貓的形象也從而被勾勒出來,成為瞭日本民間討吉祥平安的信物。不但是在歷史上,日本的貓還經常以神明被人供奉,在不少寺廟中都能找到貓的身影。

除此之外,日本的文學界也相當喜歡貓,關於貓的作品也是非常多。日本不少古典文學作品中都有關於貓的故事。而著名作傢夏目漱石的代表作《我是貓》中,更是把貓人格化,以貓的視角觀察明治維新後的日本社會,來發泄對社會的不滿。近兩年的動畫市場也是少不瞭貓的存在,日本導演新海誠就在今年3月推出瞭電視動畫《她和她的貓》,而在今年的4月新番中還播出瞭《貓貓日本史》,將歷史上的知名人物以擬貓的形式進行表現,達到寓教於樂的目的。

01

回到移動遊戲市場,事實上,貓咪題材基本上適用於各種遊戲類型,甚至對於日本的玩傢來說什麼也不做,就隻是看著可愛的貓也會被治愈。加上貓靈動的特性,以及妖怪化這樣的表現,貓咪對於動作遊戲來說也是非常契合。這裡我們列出瞭5款目前最受歡迎的貓咪題材的遊戲的MAU排名。從高到低分別為:《貓咪後院》《妖怪手表Puni》《星星島的貓咪》《喵星人大戰爭》以及《妖怪體操第一》。

02

《貓咪後院》是一款在自傢的庭院中養貓的放置類遊戲,玩傢需要放置貓糧以及各類玩具吸引喵星人的光顧,光看著貓咪在庭院中嬉戲,就能帶給玩傢治愈般的體驗。

03

從該作的用戶結構來看,女性用戶占據壓倒性優勢,占比將近65%,且每個年齡層的占比都高於男性,這與我們上面所說的貓咪咖啡店受到女性用戶喜愛不無關系。另一方面,總體來看,這樣一款放置遊戲也有不少男性用戶,且以中青代為主,這也反應著社會壓力使不少成年人更喜歡治愈類的遊戲。上面顯示的是遊戲至今為止的MAU數據,從上圖我們也可以看出,該作的用戶活躍度一直非常穩定,相對於其他遊戲,該作並沒有推出各種活動,所以能維持如此高的MAU,主要還是因為其輕度的操作模式。

04

排名第二的是《妖怪手表Puni》,雖然這款作品是以“妖怪”為主題,但是其主角就是“地縛貓”,所以這裡也將其算作是貓咪題材的遊戲。該作由Level5發行,而制作方其實是此前做過《迪士尼Tsmu》的NHN,故此該遊戲在玩法上與後者也非常相近。

05

從妖表Puni的玩傢結構來看,並非我們想象中以小學生為主,真正的核心用戶反而是中青代的玩傢。而從整體的用戶分佈來看,女性用戶的占比遠高於男性,而30歲左右的女性所占比例最高,一方面是因為這個年齡段不少女性玩傢都有自己的孩子,陪伴自己孩子觀看動畫成瞭習慣,另一方面“妖表”可愛的角色形象本身也更容易受到女性用戶的青睞。

06

《星星島貓咪》是一款農場養成遊戲,區別於同類作品,在該作中以萌貓咪為主角。玩傢在遊戲中可以盡情地與貓咪們一起島上開天辟地,建造屬於自己的島嶼。

07

相對來說,這類休閑遊戲更容易受到女性用戶的歡迎,男性用戶占比隻有不到30%。而從MAU的數據來看,由於近期有多款養成遊戲的上線,導致用戶的活躍度有所下降,但是因為該作的主題是貓咪,所以活躍度依舊保持在比較高的高度。

08

《喵星人大戰》是PONOS開發的一款單線RTS遊戲,遊戲中登場的貓咪都成為瞭人氣表情符號。而小林幸子出演的廣告也為遊戲增添瞭不少人氣。

09

該作也是上述榜單中唯一一款男性用戶數量高於女性用戶的作品。其中以10代的男孩所占比例最高。從MAU的推移數據來看,遊戲由於不斷推出新的活動,故此也保持著較高的人氣。

10

《妖怪體操第一》與之前的《妖怪手表Puni》同樣都是根據妖怪手表IP改編,而其也是這一IP改編的首款手遊。而其在玩法方面則是采用三消的玩法。一邊消除的同時,動畫中的主角們也會在上屏做體操。

12

在用戶的構成方面,與“妖怪手表Puni”相似,30代的女性占比最高。而從MAU的推移數據來看,由於《妖怪手表puni》的上線,遊戲的活躍度有所下滑。

從以上的數據也能從側面反映出日本玩傢對於貓的喜愛,對於他們貓咪能帶給他們治愈的體驗。而且該題材可以說是老少皆宜。而且,近階段還誕生瞭“貓男子”這個新詞,連帶著男性用戶對於貓咪相關遊戲的需求也在逐步提升。

Comments are closed.