豈凡曹凱:2016招兵買馬 推拳皇98um頁遊

據報道/近兩年,隨著IP市場的愈發火爆,越來越多的廠商已經不再滿足於網文小說類的IP,不少原來的端遊或者主機IP紛紛被改編為手遊,而這對於頁遊端來說亦是如此。日前有消息稱,豈凡已經聯手日本主機遊戲廠商SNKP,獲得其旗下《拳皇98UM》的IP,並開始大面積招兵買馬,旨在推出頁遊版本。對於這一IP,豈凡方面究竟將如何打造,目前頁遊市場又是怎樣的一個情況?帶著這些問題,我們專訪瞭豈凡創始人兼CEO曹凱。

caokai

沉淀技術經驗後 有能力駕馭拳皇IP

采訪開始時,曹凱就表示:整個2015年頁遊市場產量非常少,精品遊戲就更少。2014年至2015年,整個頁遊市場同質化非常嚴重。橫版格鬥作為遊戲題材而言,從我們小時候玩小霸王到街機,再到PC上,這個遊戲類型在這個市場一直都有大量的用戶。近幾年,也有不少廠商在這個市場上需求機遇,如果豈凡能夠滿足用戶這樣的需求,推出精品遊戲,那這款產品的成功率就非常高。

對於豈凡此次為何選擇拿下KOF98UM的IP,曹凱向我們透露主要是因為在經過技術的沉淀後,認為已經有這個能力去駕馭這一IP:“熟悉我們的朋友也知道,豈凡最近上線瞭一款橫版格鬥頁遊《女武神》,這款作品總投資大概在三千多萬,耗時兩年半時間打造,也是因為這款作品也使我們積累瞭相當豐富的技術和經驗沉淀。”

對於這款拳皇題材的頁遊,曹凱表示主要還是想高度還原拳皇的核心玩法,遊戲整體還是以橫版格鬥的形式來展現,但這其中還是會有很多創新部分。從遊戲的設計思路來看,這款作品,很少會加入自動戰鬥的部分。豈凡在高度還原KOF這個IP核心玩法的同時,還會去兼顧保留原本的操作和自動戰鬥。他同時表示:一款遊戲給玩傢帶來的樂趣是從玩傢的參與度上來體現,如果玩傢參與度都不存在瞭,那就和看電視沒有區別。

由於豈凡剛剛與SNK敲定合作,很多詳細的部分還未確定,雙方目前也在不斷探討采用什麼技術以及怎樣的畫面表現來還原這一IP。曹凱也向我們坦言:在Flash3D技術上,豈凡Amazing 3D確實擁有自己的優勢,但在2D技術上豈凡也有足夠的積淀。但是歸根結底,不管是采用哪種技術,對於拳皇這款格鬥遊戲,豈凡都有信心做成一款玩傢所喜愛的產品。

立足PC平臺 畫面品質將超越手遊

事實上,對於KOF這個系列IP,國內除瞭豈凡,還有不少團隊都獲得瞭同系列的其他IP,其中收入表現最高的莫過於掌趣、玩蟹和騰訊聯手推出的《拳皇98OL終極之戰》。在談到這款作品時,曹凱坦言該作對於豈凡來說利遠大於弊。首先,他們的定位非常清晰,這款遊戲核心玩法是卡牌,而又加入瞭一定的操作元素。像《刀塔傳奇》是掌握技能施放的時機,而掌趣這款不僅是施放時機還有技能的連攜,具有一定的策略和更具節奏感,作為卡牌遊戲,這非常成功。

而對於豈凡而言,在遊戲類型上與掌趣並不交叉,我們是做橫版格鬥類。在大傢都在做拳皇98UM這個IP時,掌趣幫我們進行瞭鋪墊和用戶培養,當豈凡做拳皇頁遊時,其實挺受益的。大傢的題材雖是一樣,但玩法不一樣,用戶群體也會存在很大差異,掌趣是在手機端而我們是在PC端,也就不會有特別大的競爭關系。反而作為後發的產品,還可以從他們身上做一些參考借鑒。

相對於移動平臺的格鬥遊戲,豈凡是立足於PC端,整個畫面表現與產品品質以及操作手感肯定會超越手機端的產品。其次,我們在PC端的聯網交互上也會做很多工作和系統功能,滿足玩傢更多的互動需求。而手機類似於偏單機遊戲,不是聯網交互式的體驗,所以在這方面上,豈凡要去滿足玩傢這方面的需求,讓玩傢獲得更多的樂趣。這個聯網交互可以讓玩傢一起組隊完成各種任務,這是一種強交互式、實時交互。而這些是手遊上所做不到的,而且網絡也沒PC上穩定。

深耕頁遊市場 或以合作的形式切入手遊

時至2016年初,頁遊市場依舊是產能不足的情況,但裡面的一些數據也值得我們去關註,像2015年頁遊在產能嚴重不足的情況下,依然保持著增長態勢,雖然隻是個微增。我們知道,現在有很多頁遊廠商都在朝移動遊戲的方向前進,所以產品總數量很少,精品產品更少,在這種情況下,頁遊市場依然能保持增長,而沒有萎縮,這已經是件很瞭不起的事情。

曹凱表示,也正是如此,所以他對於頁遊市場就更加有信心,會堅定不移的做下去。頁遊市場將來會變成怎麼樣,現在還很難判斷,世界上沒有百分百的事情,隻能大概的去預測。預判2016年是整個中國遊戲行業很重要的一個時間點,不管是頁遊市場、PC市場、還是移動遊戲市場。端遊從14年開始一直是往下跌落的一個狀態,如果PC遊戲想要往上漲,更多依賴於頁遊。而現在很多頁遊廠商都轉移主戰場,但豈凡卻依舊專註在頁遊市場。

曹凱坦言雖然目前也有考慮將目光投向手遊,但轉戰移動遊戲平臺的前提是豈凡在PC和頁遊上取得足夠大的成功:“之前我與一些開發商也說過,移動遊戲一定是未來趨勢,這沒人去懷疑,這是大勢所趨。移動遊戲雖然是未來,並不代表著PC遊戲一定會消亡,這是兩個概念。就像當初PC遊戲火起來的時候,TV遊戲依舊存在,而且至今都更迭發展好幾代,經過這麼多年市場依舊紅火,而且還處於增長趨勢,兩邊並沒有受到影響。”

而如今的手遊和當年性質一樣,PC遊戲和手機遊戲並不一定是競爭關系,不同平臺提供給玩傢的遊戲感覺都不相同,在這情形下,用戶群有兩種人,一種是喜歡單機休閑類遊戲的用戶可以選擇手遊,一種喜歡更多互動,更多操作性的用戶就可以選擇PC。這兩邊並不是一個此消彼長的概念,經過大量的“淘金”之後,剩下的都是真玩傢,所以我依然很看好PC遊戲。

移動端遊戲豈凡在也做佈局,但做的方式更多的是采取合作的形式。豈凡的心態一直很開放,現在這個產業鏈已經很健全發達,所以能合作的事情盡量合作。我認為現在很多的手遊團隊或是從業者,不妨考慮下網頁遊戲這個市場。其實,從15年下半年開始,市場上也出現瞭手遊從業者向頁遊回流的趨勢。隨著手遊創業熱潮的褪去,創業者會越來越清晰自己要的是什麼,是想做一款被用戶認可的產品,或是通過這款產品實現財富積累,而這些都可以通過合作的方式來實現。

采訪的最後,曹凱表示:2016年會是豈凡的一個產品爆發年,會有很多款產品在2016年同步上線,而且2D、3D各種類型題材的都有,但更多的主要還是看市場態勢。豈凡有一定的研發實力、耐心和態度,用兩年多的時間、研發成本投入兩千萬以上來做一款頁遊,這樣的公司並不多。現在也是在積極努力的尋找有識之士,希望能夠一起在PC市場上施展拳腳,做出精品,獲得玩傢的認可。

Comments are closed.