谷歌Tango頭戴顯示器 提升手機使用價值

蘋果再次發明瞭手機,這幾乎是一個世人公認的事實,試問現在哪一款智能手機的設計、結構與第一代iPhone有差別?那麼,未來手機的創新會由誰來引領呢?可能是谷歌。

2

外媒Slash Gear認為,谷歌正在謀劃一個巨大的計劃,這個計劃與虛擬現實、創新手機體驗有關。事實上,如果將谷歌近年來的一些產品和技術聯系起來,不難發現一些線索:紙板眼鏡、Project Tango 3D技術。此前,泄露的谷歌技術文檔顯示,Project Tango技術極有可能與手機頭戴顯示器結合,實現創新的應用形式。

Project Tango+新的虛擬現實頭戴?

Project Tango是什麼?簡單來說,是一種3D空間采集解決方案,集成該技術的手機、平板設備都擁有雙攝像頭,其中一個能夠采集空間、物體數據,並通過軟件技術和應用將其呈現出來。具體的應用形式如掃描3D環境、繪制3D地圖、類似增強現實的3D遊戲等等。今年,聯想將率先推出Project Tango手機,我們將會看到更多樣化、具體的應用形式。

接下來,我們來看看紙板眼鏡。這款一開始有些像是玩笑的產品,因為價格低廉、易用,已經成為目前最流行的虛擬現實設備,全球售出超過百萬臺。同時,谷歌也在不斷豐富紙板眼鏡的內容,如支持iOS和Android手機、推出YouTube VR服務、谷歌街景VR版、紙板眼鏡相機等等,另外也宣佈Android VR功能將在未來支持Oculus Rift、三星Gear VR等其他設備。

最近,谷歌招聘虛擬現實職位,包括軟件工程師,主要致力於虛擬現實攝像系統、媒體、移動應用等,這個行為被廣泛解讀為谷歌將在虛擬現實領域發力。其中,一個值得關註的關鍵描述是“Project Tango的目標是給予移動設備包括手機、平板電腦、虛擬現實頭戴顯示器等產品理解空間和移動的能力”。顯然,Project Tango與虛擬現實頭戴結合,似乎是谷歌的下一個目標。

另一個值得期待的技術則是Leap Motion,事實上它與谷歌、與Android以及Project Tango也有著千絲萬縷的關系。根據其泄露的Android SDK硬件要求來看,Leap Motion的Orion技術可以運行在擁有高通驍龍800及以上處理器的硬件中,將為手機和虛擬現實頭戴帶來全新的手勢識別體驗。

通過以上種種線索可以推測出:谷歌正在設計一款更加嚴肅、更消費化的虛擬頭戴顯示器,這款產品仍有可能是以Android手機為顯示屏,而非內置獨立OLED屏幕,以此來突出Android設備的價值、整合生態鏈。同時,Project Tango技術可能會應用在其中,作為虛擬/增強現實的內容采集、識別工具,並融入Leap Motion的手勢操控技術。如果所有技術能夠完美結合,或許手機應用形式會被再一次改變,令人期待。

from:騰訊數碼頻道

Comments are closed.