谷歌Gmail遭到中國濟南黑客攻擊

  據谷歌官方博客報導​​,谷歌通過其云安全和濫用檢測系統發現了來自中國境內的黑客攻擊行動,黑客企圖入侵數以百計用戶的Gmail賬戶,攻擊目標則是特定人群。

  谷歌稱,這次攻擊可能來自中國濟南,被攻擊的數百名用戶的Gmail帳戶,包括美國政府高級官員、美國軍方人員、中國政治活動家、中國新聞工作者,以及多個亞洲國家(主要是韓國)官員、軍事人員、新聞記者等。

  攻擊的目的似乎是為了監控這些用戶電子郵件的內容,黑客可能是通過網絡釣魚的手法,竊取用戶的Gmail密碼,並修改Gmail過濾器中的轉發選項,將郵件轉發到指定賬號(Gmail通過一定的授權設置,可以自動轉發收到的郵件到指定信箱)。

谷歌Gmail遭到中國濟南黑客攻擊

  谷歌表示已經偵測並阻止了這次攻擊,並已通知被攻擊的受害人以及相關政府當局。

  谷歌的內部系統並沒有受到影響,這些Gmail帳號的劫持並非因為Gmail自身的安全問題,即使如此,谷歌也會對這類安全問題進行公開,以便幫助用戶更好的保護自己的個人隱私。

  谷歌建議Gmail用戶使用較長的密碼,並檢查Gmail的轉發選項和授權帳號,刪除可疑的設置。

  後續報導:外交部否認攻擊谷歌郵箱

  2011年6月2日,外交部發言人洪磊主持例行記者會,就谷歌發表聲明稱來自中國濟南的“黑客”試圖侵入一些美國政府官員及外國記者的谷歌郵箱一事答記者問,洪磊表示,谷歌指稱中方支持“黑客”攻擊的說法純屬無中生有,是別有用心的。

  洪磊表示,中國政府重視電腦網絡安全,依法管理互聯網,要求網民在使用互聯網和電腦網絡時遵守相關法律法規。中國政府一貫堅決反對包括“黑客”行為在內的任何破壞互聯網和電腦網絡系統的犯罪活動,並依法予以打擊。 “黑客”攻擊是一個國際性問題,中國也是“黑客”攻擊的受害者。指稱中方支持“黑客”攻擊的說法純屬無中生有,是別有用心的。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.