谷歌返華前兆?遊戲取消Google+賬號綁定

1月26日消息,谷歌在Play Games中取消瞭強制使用Google+登錄的要求,允許沒有谷歌帳號的新用戶全面使用這項服務。有相關評論稱,此舉或意味著谷歌返華又更近瞭一步。

sa

Play商店中的遊戲要求用戶綁定Google+,這成為瞭谷歌返華過程中存在的障礙

2015年以來,谷歌返華的傳聞就從未間斷過。去年11月,谷歌母公司Alphabet執行主席施密特到華參加活動,並明確表示:“我們是希望能夠給中國提供服務的”。施密特還透露會繼續和相關部門溝通此事,這是他此行的目的之一。

此後,谷歌服務重返中國大陸地區的傳聞就始終引人關註。不過,也有知情人士表示,谷歌服務會通過安卓應用商店——Google Play率先恢復在華服務。

前谷歌高管田行智此前曾就谷歌返華發表評論稱:“谷歌需要中國市場,進入中國市場後,他們可以向其他服務擴張。他們需要一個橋頭堡,那個橋頭堡就是Google Play。”

和谷歌其他服務一樣,Google Play此前在中國大陸地區也無法訪問,對於眾多基於安卓的中國手機廠商來說,自建或者內置目前較為主流的應用商店成瞭主要選擇。此前,還曾因為應用商店內的相互屏蔽問題,多傢手機廠商和應用分發軟件廠商發生過口水戰。百度手機助手和豌豆莢甚至相互屏蔽對方應用。

作為安卓系統的“正宗”應用商店,Google Play的服務自然備受期待,特別是在安卓手機為主的中國大陸地區。而應用商店所具有的入口地位和應用分發權限,也在移動互聯網的大時代背景下具有重要意義。接近谷歌方面的人士向新浪科技表示,比起搜索來,Google Play能夠在華正常訪問要在戰略上重要很多。

然而Google Play能夠在華正常訪問也面臨諸多障礙,綁定Google+賬號就是其中之一,對於無法使用Google+的中國大陸地區用戶來說,這無疑提高瞭門檻。不過現在,Google Play取消瞭這項限制,這也是為什麼會被相關人士認為是在為谷歌返華做鋪墊。

不過也有評論認為,此舉隻是Google內部逐漸放棄對Google+扶持的措施之一。有接近谷歌方面的人士向新浪科技表示:“取消Google+綁定要求是谷歌過去一年的趨勢。谷歌內部正在逐漸放棄對Google+的扶持。”

值得一提的是,Google Play的中文版應用界面還在前幾日遭曝光,頁面顯示Google Play中國版會支持內購,付款方式會與支付寶進行合作。而更早之前,聯想移動業務總裁陳旭東在接受新浪科技采訪時表示:谷歌服務在今年必回中國。陳旭東希望借此表明與谷歌服務深層綁定的摩托手機,今年會解決國內水土不服的問題。

諸多傳聞顯示,谷歌會在2016年3月,以Google Play的形式重新提供在華服務。

from:新浪科技

Comments are closed.