谷歌組建虛擬現實部門 CEO關鍵助手負責

在虛擬現實領域,Facebook與微軟已經先行一步,谷歌看起來似乎已經落後。但在2016年,谷歌可能會迎頭趕上。據多位消息人士爆料,谷歌正組建自己的虛擬現實部門,專註於開發Google Cardboard等虛擬現實產品,並以CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)的關鍵助手為負責人。

gg

與此同時,此舉也標志著谷歌正欲打造可行的企業業務。因為隨著管理層的變動,谷歌龐大的消費網絡應用將被置於新任高級副總裁戴安·格林尼(Diane Greene)管理之下。一位谷歌發言人已經證實這種變動,但拒絕就此發表進一步評論。

谷歌產品管理副總裁克萊·巴沃爾(Clay Bavor)負責管理谷歌企業和消費版應用,比如Gmail、Drive以及Docs等。同時,他還要領導開發Google Cardboard,即谷歌2014年推出的簡易虛擬現實設備。現在,巴沃爾需要放棄所有非虛擬現實方面的管理職責,專註於虛擬現實產品。他主管的應用部門將轉交給格林尼,後者於11月份加盟谷歌,負責管理谷歌的企業業務。

谷歌寄希望於將Cardboard打造為主流虛擬現實設備,自從推出以來,這種需要與智能手機綁定的設備受到極大歡迎。今年,谷歌開始與學校和《紐約時報》合作,大力推廣Cardboard。此外,Cardboard團隊還與GoPro合作,將虛擬現實視頻推到YouTube上,巴沃爾曾在谷歌5月份I/O大會上介紹過此功能。

業界許多人依然質疑谷歌的虛擬現實平臺。值得註意的是,自從谷歌眼鏡失敗後,谷歌的行動變得小心翼翼。與Facebook旗下虛擬現實公司Oculus相比,谷歌在虛擬現實方面的努力顯得有些暗淡。Oculus的虛擬現實頭盔即將開始預定。

很可能谷歌的長期賭註壓在增強現實領域,谷歌已經投資神秘的增強現實公司Magic Leap,但是其產品可能還需要開發數年才能成為現實。在過去1年中,巴沃爾花費更多時間在Cardboard上,盡管他還需要負責很多項目。巴沃爾專註於虛擬現實預示著,谷歌正嚴肅對待Facebook和微軟的挑戰。

目前,Facebook有400多人在研發Oculus虛擬現實頭盔。谷歌發言人沒有透露有多少人在研發Cardboard或其他未曾宣佈的虛擬現實產品。但是谷歌YouTube業務總監羅伯特·金賽爾(Robert Kyncl)表示,谷歌專註於虛擬現實非常有必要,因為其需要抓住下一次視頻內容大爆發的機遇。

在拉斯維加斯CES大會主題演講中,金賽爾曾用瞭很長時間談論虛擬現實在數字視頻領域的重要作用,並邀請GoPro CEO尼克·伍德曼(Nick Woodman)和Vrse虛擬現實總監克裡斯·米爾科(Chris Milk)上臺,宣佈3傢公司已經加強合作,要改變“身臨其境講故事的未來”。

去年,GoPro與谷歌合作開發新的虛擬現實攝像頭,Vrse則制作視頻,促使谷歌向所有《紐約時報》訂閱用戶發送Cardboard。Facebook與HTC的虛擬現實設備主要針對遊戲,而谷歌希望自己的設備專註於娛樂內容,並因此吸引大量廣告。谷歌從未通過出售Cardboard賺錢,但它需要讓虛擬現實內容成為主流的設備。

from:Re/code中文站

Comments are closed.