谷歌應警惕Android異質化確保自主服務滲透率

據國外媒體報導,“Android存在問題”已是不爭的事實。系統版本和硬體碎片化,創收能力和使用者參與度偏低,而且多數手機制造商處境艱難。但是,Google面臨的問題可能有所不同。隨著開發的繼續,Google需要對Android系統採取三項戰略。

谷歌應警惕Android異質化確保自主服務滲透率1

首先,Google應該有一個公開的明確目標,那就是確保Google不被優勢系統供應商阻擋于移動互聯大門之外。在iPhone發佈之前,這種擔心來源於微軟。後來,Google可能就逐漸開始擔心蘋果。

Android已經在移動市場取得了巨大成功。如今,任何一家公司都難以徹底控制移動系統市場,更不用說嘗試阻止Google。

其次,在增加移動互聯網使用者接入量方面,Android已經擁有巨大的影響力。就像25年前推動廉價PC普及的Wintel商業聯盟一樣,Android和一群小型移動晶片公司(主要包括高通、EMP、聯發科技和展訊)已經催生了一大批廉價智慧手機和平板。

廉價行動裝置逐漸滲透到全球新興市場。相較高端設備,低端設備將帶來更多的使用者,更多的線上時長和搜索,Google的營收將得以增長。

隨著Android大獲成功,很多人開始擔心Android生態系統剝離Google服務。例如在雅加達,一款Android 2.2手機就沒有內置Google服務,但它仍然可以上網和搜索,其售價還不到50美元。相較于此,HTC的衰落似乎都微不足道。儘管三星統治著 Android手機銷量,但它對Google戰略的威脅並沒有像廉價Android手機這樣嚴重。

有趣的是,iPhone使用者幾乎全部使用Google搜索。因此,iPhone為Google貢獻的廣告營收可能會高於所有Android手機。

第三,一般來說,Android設備使用者通常會登錄Google帳戶,運行所有Google應用,不斷為Google提供搜索信號資訊,而且信 號量甚至超過使用Chrome的桌面搜索使用者。Google知道你的住址,工作地點,支付方式和手機號碼。與網路瀏覽器不同,只要你登錄Google帳 戶,搜索、地圖等應用使用資訊都將被統一收集。

例如,由於交通擁堵,Google Now可能告訴你到達目的地需要45分鐘,現在就需要行動。Google為你提供實用資訊的同時,也需要你提供更多的個人資訊。利用這些資料,Google才能提升搜索相關性和廣告投放精確度。

換句話說,Android可以讓搜索和廣告與個人和地點相關聯。從長遠來看,Android使用者資料可能與理解使用者意圖的Google搜索演算法一樣重要。因此,能夠説明Google理解使用者可以讓Android發揮實效,而威脅則來自于無法獲取使用者資料的設備。

平板在這方面表現得最為明顯。亞馬遜Kindle Fire僅為Google提供網路搜索流量,但不提供使用者資料。更為嚴重的是,很多中國Android平板都是如此。沒人知道這些設備的確切數量,有人預 計2013年這個數位將高於1億台。但可以肯定的是,其中多數都沒有內置Google Play、Google地圖等應用。

有人曾將Android比作一顆無法制導的導彈——雖然能量巨大,但呈螺旋式飛升,不知最終將掉落何處。碎片化問題,製造商處境艱難,亞馬遜、三星等廠商試圖分化平臺。另外,越來越多的Android設備開始剝離Google服務,其程度遠比iPhone嚴重得多。

換言之,Google服務在Android平臺的滲透率與Android在手機市場的滲透率同等重要。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.