谷歌加強VR部門團隊 或開發高質量頭盔

14

虛擬現實頭盔和內容,將會在2016年上半年全面啟動,不過谷歌售價20多美元的“谷歌紙板”廉價頭盔,卻讓外界感覺這傢公司隻是在“業餘玩票”。不過,谷歌對於虛擬現實業務的態度最近發生瞭巨變。在成立瞭專門的虛擬現實部門之後,據最新消息,谷歌已經向該部門調入瞭十幾名優秀人才,其中包括一名谷歌移動軟件設計、開發的負責人。

成立虛擬現實部門的消息已經對外宣佈,目前谷歌需要充實部門人才。據美國科技新聞網站Recode引述知情人士報道,谷歌調集瞭10多名人才,其中包括APP開發負責人Joshua To。

此人是一名谷歌老將,2006年到2010年在公司效力,之後離職創業。2012年,谷歌收購瞭設計咨詢公司Hattery,Joshua To又重新在谷歌工作。

在虛擬現實團隊中,Joshua To將主要負責設計工作,他未來將會向Jon Wiley匯報工作。Jon Wiley早前從事搜索引擎工作,2015年調整到瞭虛擬現實業務。

根據谷歌宣佈,擔任虛擬現實部門負責人的是Clay Bavor,他曾經擔任首席執行官皮查伊的助手,是谷歌內部很有人望的產品經理,目前已經被任命為負責虛擬現實的副總裁。

另據消息人士透露,虛擬現實部門的技術負責人是Jeremy Doig,曾擔任谷歌某業務技術總監。

另外,最近社交網絡Twitter的高管大批離職,其中短視頻業務Vine的聯合創始人Jason Toff,也投奔瞭谷歌,加盟瞭虛擬現實業務,他具體擔任何種職位尚不得而知。

另據外媒不久前報道,谷歌已經發出瞭招聘啟事,招募負責開發虛擬現實頭盔硬件的技術經理,這一崗位將在谷歌山景城總部上班。這一招聘啟事也顯示,在虛擬現實頭盔領域,谷歌將會在目前“谷歌紙板”廉價頭盔基礎上,開發能夠和HTC、索尼和Oculus三大公司競爭的高質量產品。

如果谷歌希望在虛擬現實頭盔市場獲得成功,工業設計將是很關鍵的一環。目前一些對手的頭盔產品已經亮相,一些人認為在美觀度、易用性方面還存在不足。

在工業設計方面,谷歌顯然不具備老對手蘋果的水平。而最近一連串信息顯示,蘋果公司也已經在虛擬現實領域“驚醒”。蘋果已經招募瞭一些人才,可能內部已經在開發虛擬現實頭盔。就在近日,蘋果又新收購瞭一傢新創科技公司Flyby Media,其主要從事增強現實技術的開發。

不過到目前為止,蘋果開發的產品到底是虛擬現實還是增強現實,外界無從得知,蘋果也沒有披露任何信息。在最近去年四季度的財報分析師會議上,蘋果掌門人庫克表示虛擬現實將不會是一個小規模的小眾市場。

“谷歌紙板”雖然價格便宜,但是質量差、用戶體驗並不理想。谷歌最近公佈瞭該產品的一些數據,據稱已經累計銷售瞭500萬套,用戶在安卓手機中下載瞭2500萬個虛擬現實相關軟件,觀看的虛擬現實視頻長達35萬個小時。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.