證監會動真格:重點核查遊戲VR等並購重組

該媒體今日另一報道稱,證監會已啟動對並購重組的調查,對已完成的並購重組未實現業績承諾的上市公司進行抽查。一傢上市券商投行人士稱:“這次是針對重組後沒有完成業績對賭的上市公司進行抽查。今年監管的重點就是並購重組。”

報道援引深圳某券商投行負責人的消息稱,證監會此次核查的重點是查商譽過高的輕資產類公司,包括一些熱門的虛擬經濟,比如影視、VR、類金融、機器人、遊戲等。這類資產估值高、承諾高,已經出現瞭很多問題。

過去幾年,並購重組已成為部分上市公司實現市值神話和盈利增長的重要手段,也是牛市的重要催化劑。其中,互聯網金融、遊戲、影視、VR等行業成為上市公司並購重組的“寵兒”。但由於其估值往往高得離譜,業績又不穩定,常常成為市場質疑的對象。

新財富策略第一、國泰君安喬永遠團隊近日在研報中警告稱,越來越多的數據表明,許多並購重組標的在交易時畫下的“餅”已經是“水中月、鏡中花”,承諾業績無法兌現的案例比比皆是。

s1 s2

多傢上市公司高溢價開展並購重組也引發瞭監管關註。本月初,證監會否決暴風科技關於定向增發股份和支付現金相結合的方式購買稻草熊影業60%股權並募集配套資金的方案,被市場解讀為監管層對高溢價並購項目監管趨緊的標志性事件。

6月17日,證監會就修訂《上市公司重大資產重組管理辦法》向社會公開征求意見,重點是從認定標準、監管配套、中介機構責任等多方面進一步規范“借殼上市”,嚴格限制虛擬資產註入。

對此,廣東外語外貿大學經濟學教授張銳形容稱“史上最嚴的並購重組新規”即將落地,意味著監管層監管力度趨於強化。

早在上個月,財新報道稱,證監會已叫停上市公司跨界定增,涉及互聯網金融、遊戲、影視、VR四個行業。同時,這四個行業的並購重組和再融資也被叫停。

證監會則很快表態稱:目前,再融資和並購重組相關規定及政策沒有任何變化,證監會積極支持符合條件的上市公司再融資和並購重組。

隨後的5月底,券商中國報道稱,證監會首次明確瞭並購重組監管政策的最新五大方向,其中,“優質並購重組申請豁免,直接上並購重組審核會;規定借殼上市與IPO‘等同’審查;引入優先股和定向可轉債、支持財務顧問提供並購融資、支持並購基金發展;強化信息披露”等政策被包括在內。

雖然監管層迄今並未明確收緊並購重組的方向,但市場傳聞未必是空穴來風。

近期,國內上市公司的重大資產重組、定增等事項出現瞭集中叫停的現象。據《證券日報》不完全統計,截至6月13日晚間,本月A股總計22傢上市公司的重大資產重組、資產收購、定增(因並購)事項告吹。

從上市公司發佈的公告來看,並購重組監管政策的變化是眾多上市公司重大資產重組流產的原因。

根據證監會官網的公開信息,截至6月17日,正在排隊的並購重組項目有145個,不少被標註瞭“審慎審核”。

from:華爾街見聞

Comments are closed.