諾基亞與微軟合作對英特爾的影響

  大家在關注Nokia與Microsoft合作的同時,似乎對這兩家的老盟友Intel的反應少了一些關注,這次Nokia放棄MeeGo對於Intel無疑是一個打擊。

  Nokia與Intel於2009年6月份宣布達成合作關係,Intel獲得Nokia手機無線技術授權,而Nokia將購買Intel芯片,雙方又於2010年2月宣布將聯手推出新的移動操作系統MeeGo,新的系統將支持Intel的IA-32架構(Atom處理器)和ARM架構,2010年的5月和10月MeeGo系統推出了1.0和1.1版本。可以說,當時這個合作是個雙贏的選擇,Intel可以藉此合作將Atom處理器推向移動平台,挑戰ARM,而Nokia除了Symbian之外也確實需要一個新的系統來對抗Iphone和Android手機。

  無奈MeeGo的研發進度實在是跟不上Nokia市場份額的下跌的速度。在Nokia宣布與Microsoft達成戰略合作,將會使用Windows Phone作為主要操作系統之後,Intel方面發表聲明稱,對Nokia棄用MeeGo系統的決定感到失望,但由於MeeGo支持多種設備,所以英特爾並不感到失望。

MeeGo

  但是這次Nokia放棄MeeGo對Intel無疑是一個打擊。我們可以仔細想一下Intel作為一個硬件廠商,推出操作系統的目的是什麼。另外我們可以看一下MeeGo所支持的設備有哪些,手機、平板電腦、上網本、車載系統、機頂盒、數字家庭系統,這些似乎都不是Intel的傳統領域。 Intel基本壟斷了通用處理器的市場,已很難在這個領域尋求新的增長突破點,為此,Intel一直在進入新的領域尋求突破,例如之前Intel就曾推出過Xscale嘗試進入手機處理器市場。但是Intel的特長在PC處理器和相關外圍設備上,所以在PC處理器之外的努力屢遭挫折。

  我們再回過頭來看一下Intel為什麼能在PC處理器上如此成功,在這就不得不提到Microsoft了。事實上,Intel的發展並非一帆風順,早在上世紀八十年代的時候,Intel的複雜指令(CISC)處理器就遭到了精簡指令(RISC)處理器的挑戰。從技術上來說,精簡指令的設計思想是一種更為先進的理念,也是未來發展的方向,Intel也曾嘗試過推出自己的精簡指令處理器,但是事後證明市場對處理器的兼容性要求比對性能的要求更重要,於是Intel放棄了精簡指令集而是專心做複雜指令處理器,所以Intel可以說是逆歷史潮流而動。但是在整個PC工業生態系統中,Intel憑藉著和Microsoft堅定的盟友關係,憑藉著市場優勢在這個領域打贏了與精簡指令​​集的技術之爭。簡單地說,Intel在PC處理器領域的成功,離不開Microsoft的windows系統,Microsoft通過windows操作系統壟斷了PC工業生態鏈的最上層,而​​Intel又憑藉著windows系統壟斷了PC處理器市場。

  看明白Intel在PC領域取得成功的原因之後,我們就不難明白Intel推出MeeGo系統並且支持如此多的平台的目的了。在這些領域裡,精簡指令集處理器由於其低功耗、高性能而備受青睞,手機處理器市場ARM更是一家獨大,Intel雖然在PC領域算得上是霸主,但是在這些領域是以挑戰者的姿態出現的,並且由於復雜指令集的關係,Intel的Atom處理器很難在功耗和性能上與精簡指令​​集的ARM、PowerPC相比,Intel顯然是想通過其在PC領域的成功經驗,借助一整個生態系統的力量來與之抗衡。而這些領域裡,手機和平板電腦平台上已有iOS和Android,數字家庭系統已有PS和Xbox,MeeGo要想取得成功並不容易,比較可行的突破口是車載系統。要想讓這些所有領域的處理器都換成自己的,Intel倒不是說沒有這個野心,只是不太現實,所以Intel實際的路線有可能是戰線鋪長,通過在某幾個領域作為突破口,佔據市場主要份額,其他領域站定腳跟、取得一定市場份額之後再通過MeeGo這個“全”系統進行反擊,畢竟MeeGo支持的平台多,只要能形成一個生態系統,各個平台間可以無縫對接,還是很容易重新搶占用戶的。

  看完Intel的目的之後,我們再分析這件事情對它產生的影響。在手機平台少了Nokia這個合作夥伴,對Intel整個戰線影響肯定是很大的,因為首先手機平台是整個戰線中比較重要的一環,在2010年第四季度智能手機的出貨量就超過了PC,而Nokia在智能機市場中還是佔據比較大的份額,當初Intel肯定也是看中了這一點,所以如果Nokia能夠採用MeeGo的操作系統,Intel幾乎就等於直接打入手機處理器市場並且佔據了一定的份額。可惜現在計劃落空,Intel只好在手機市場重新尋找一個佔據了一定份額的合作夥伴,而整個的計劃雖因此遭受一點挫折,但是可以肯定還會堅定地執行下去。

  Intel搞MeeGo是因為移動平台上沒有支持IA架構的系統,所以自己搞出來一個,真正的目的是用來優化IA,而其他的一些公司加入MeeGo這個項目更多的是關注Atom這個系列能不能應用在移動平台上,舉個例子,AMD為什麼加入MeeGo,是因為它一直以來都是做同Intel兼容的處理器,如果Atom以後能打入手機處理器平台,那麼AMD也可以在這個領域分一杯羹。作為一個移動平台的操作系統,MeeGo直接的競爭對象肯定是iOS和Android,但是在移動處理器這個領域,ARM才是Intel真正的對手。 Nokia放棄MeeGo系統,對Intel當然是個挫折,但是現在還不至於完全唱衰MeeGo,畢竟Intel的優勢在其工藝製造技術,Atom處理器有自己的特點,MeeGo雖然支持ARM架構,但是根本還是為IA量身打造的,肯定也有自己的優勢。退一步講,即使MeeGo在同iOS、Android的競爭中失敗,Intel也可以把這些系統移植到IA平台上來,說白了,只要Atom的性能達到或者超過ARM,Intel如果沒有什麼更大的野心的話,並不會太關心在上面跑什麼系統。

  反過來再想想Nokia,它作為一個手機廠商,在性能和價格相同的情況下,它本身也不會關心用什麼的處理器,當初跟Intel的合作更多的是看重操作系統,這點可能就是Intel和Nokia最大的分歧。現在Nokia選擇和Microsoft合作,當然有自己的道理,但是卻放棄了自身的特點,這樣一來Nokia和其他手機品牌還有什麼區別呢。

Nokia

  在這件事情上,新歡Nokia的背叛雖然讓Intel失望,但是更讓Intel傷心的應該是Microsoft,Intel和Microsoft在PC領域有著長達三十餘年的同盟關係,當初Intel因為沒有一種移動設備操作系統支持IA-32的架構而被迫自己推出來了Moblin以及後來的MeeGo,而現在自己的這個老盟友的windows phone也只支持ARM架構,看來在手機平台這個領域,Intel要想找到一個有實力的盟友已經很難了。

  來源:讀者李哲投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.