諾基亞與微軟合作

  諾基亞與微軟正式宣布,雙方將達成廣泛的戰略合作,諾基亞高端手機將採用微軟Windows Phone 7系統,並將Windows Phone作為其主要的智能手機操作系統。而諾基亞地圖將成為微軟地圖服務的核心部分之一。

  在生態系統的建設上,諾基亞放棄自身的應用商店,將內容和應用商店Ovi將被整合到微軟在線商店Windows Marketplace for Mobile中。諾基亞將把Windows Phone作為智能手機的主要操作系統,並在該平台上,在諾基亞處於市場領先地位的領域進行創新,如拍照等;但諾基亞仍不打算立即放棄塞班系統,在已經售出2億台塞班系統手機的基礎上,仍計劃未來再銷售1.5億台塞班系統手機。

諾基亞與微軟合作

諾基亞CEO史蒂芬·艾洛普(左)與微軟CEO史蒂夫·鮑爾默

  對此,谷歌副總裁Vic Gundotra在Twitter諷刺道:“兩隻火雞變不成一隻老鷹”(Two turkeys do not make an Eagle)。

  諾基亞的這個決定宣布了塞班3的徹底失敗,實際情況也是如此,塞班3的高端機毫無性價比可言,問題很多,早點放棄塞班是明智之舉,但是選擇微軟Windows Phone而不是谷歌Android卻另很多人感到意外。

  目前的智能手機已經進入了平台化的大戰,各個智能手機都通過開放平台和應用商店建立起自身的生態系統,iOS和Android激戰正酣,如果諾基亞加入谷歌的陣營,則對於其最主要的競爭對手蘋果iPhone是最大的威脅。 Android比Windows Phone 7更開放和自由,其應用商店的發展也好於微軟在線商店,或許因為Android的強勢,導致諾基亞不願甘受擺佈,而使用Windows Phone 7則可以讓諾基亞擁有更大的發言權,但這也帶來更多風險,就是諾基亞可能會在未來和蘋果谷歌的戰鬥中繼續失敗。

  我對諾基亞手機的看法是,諾基亞只適合有按鍵的手機,低端S60V3手機有一定的性價比,諾基亞在高端觸摸屏手機上已經完全失敗,諾基亞發布的N8和C7用了所謂的塞班3系統也無法挽回敗勢。我個人看法,用類似N8或C7等諾基亞塞班3手機的用戶都屬於“人傻錢多”的那種。

  不過說句實話,諾基亞手機的拍照性能不錯,拍攝的照片效果優於iPhone4,已經接近低端卡片機的拍照效果,但我拍照一般用單反相機,手機在可以預見的未來依舊無法和單反的拍攝效果相提並論。

  對於觸摸屏手機來說,iPhone的使用體驗令人印象非常深刻,iPhone成為眾多人追捧的對象,還是有深刻的背景,即使谷歌Android升級如此頻繁,在很多細節上,其操作體驗還是和iPhone有很大差距。

iPhone

  諾基亞幾年前還是手機業中的老大,面對蘋果iPhone的異軍突起,如今淪落到這種地步,諾基亞的命運實在令人感嘆。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.