諾基亞為什麼選擇微軟

  金融有一個你我心知肚明的核心——資本是稀缺資源,由此催生了很多行業。人生可以錢為唯一目標,但是產業發展和推動,資本確是第一位的,這是不可爭辯的事實。當傳統產業,金融業無法滿足融資和資本聚集效應的要求的時候,就必然產生更大槓桿率的上層產品,所謂的金融衍生品,這是題外話,略過不提。

  IT產業是一個特殊的產業,特殊性就是控制標準和核心技術的大企業,必然要更多的科研資金,在盈利中撥備足夠的科研發展基金和風險覆蓋。所以IT的老大們,真正有“可支配”自由資金的並不多:蘋果可能是第一個手握大量現金的老大,財務報告顯示,大約500多億美元,大約兩倍於諾基亞的市值;Google的現金盈餘也很多,但應不及蘋果和微軟;微軟的現金盈餘雖然不及其頂峰時候,也仍然有300億美元左右;其他的IT廠商就沒有這麼財大氣粗了——或者是盈餘不夠,或者是盈利高但是規模小。

諾基亞為什麼選擇微軟

  人們常常念叨一句話,有錢的才是爺。有錢的老大們,小弟都想跟著,目標當然是希望能獲得點錢,就像百萬英鎊中的飯館老闆,我找不開你的錢,但是我希望你每天都來,也許哪天那個百萬英鎊就能分我點!所以你會看到,有很多漫長歷史的傳統IT廠商不得不圍繞著這三個或者幾個“年輕老大們”轉。兩年前幾乎死掉的摩托羅拉意志堅定的做了Google的情人,憑藉後者的Andr​​oid加上特別的“小灶”差不多起死回生了。當然也有很多是想獲得蘋果的“寵幸”的,但喬大爺的脾氣誰都知道,畫好了圍城就自己玩,一般是不放人進來的。

  諾基亞季度盈餘8億多歐元,雖然這業績還算不錯,但是這樣的情況已經持續10多個季,作為全球最大的手機製造商,此情況下幾乎沒有可能積累足夠的資金作為研發投入,更不可能去開發和蘋果Google競爭的系統——這系統級的投入動輒十億多投入:蘋果是有MAC的基礎,Android借用了linux都是節省了成本,黑莓,微軟有操作系統的經驗更不必說。手機系統誰都想搞,除了這幾家家,其他的不成氣候就是明證。

  有錢的是爺,這裡就要進一步了,給錢的是大爺。現在的問題是,諾基亞如果投靠Google,微軟,能拿到多少錢資助?換句話說,誰給的錢多?誰給的錢多,本質在於在這兩個巨頭眼中,Nokia的價值幾何?很不幸,對Google來說不願意也不可能給諾記足夠的資金支持,給了支持,自己的兩個老情人摩托和三星怎麼辦?並且諾基亞還是相當有架子(全球市場份額第一)的情人。

  微軟就不同了,這位老大主業賺來了大筆的錢,副業似乎都是在燒錢。 Windows手機搞了好多年,差不多日薄西山了,再不動手搶奪市場,八成就英雄遲暮了。而諾基亞的營銷,硬件設計,品牌和占有率都是微軟所看重的,說白了:這個老大有錢,一直有在此領域花錢的慾望,同時還願意為這些價值花錢。此時不傍何時傍?

  據最新消息,微軟在合作前幾年將向諾基亞提供“數十億美元”的資助,以此拓展市場以及開發Windows Phone操作系統手機,根據兩家公司達成的合作協議,諾基亞將採用Windows Phone作為其主要的智能手機操作系統,而微軟則需要向諾基亞提供一定的財務資助。儘管諾基亞需要向微軟支付Windows Phone軟件版權費用,但埃洛普表示,該項合作可以幫助諾基亞“減免大量的運營成本”,因為諾基亞本身無需將大筆資金投入自主開發的操作系統中。 “數十億美元”,微軟不差這點錢,諾基亞可是真的迫切需要:新的智能平台的人力成本,設計成本,營銷網絡和推廣。

  來源:nzhang投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.