諾基亞憂鬱的秋天

  這是諾基亞憂鬱的秋天。桂花又開了,而MeeGo依舊遙遙的掛在其官方主頁上,供一些極客們下載體驗。

  剛剛過去的諾基亞世界大會上,三款全新手機上裝載的依舊是塞班系統,雖然他們美其名曰Symbian^3,塞班的三次方。

  無論諾基亞官方如何吹噓新系統的強大,如何勝過市面上任何智能手機,但是現實的評測實在令人咋舌,甚至令粉絲們尷尬。

  諾基亞似乎真的淪落到不可救藥的地步了。

  陳舊臃腫的塞班系統雖說在非觸控智能手機上運行的不錯,但是對於觸控手機而言,那隻能算是老驥伏櫪,心有餘而力不足。雖然他叫Symbian^3,塞班家族的新生代,但是其落後的家族意識使其在面對年輕的iOS和Android時顯得蒼白無力。

  目前唯一值得慶幸的是:諾基亞依舊在手機市場上佔據著近半的份額,但是其中大部分功勞在於他的低端手機。在高端智能手機市場,諾基亞幾乎全軍覆沒。

  2009年,iPhone引領的全觸控手機風頭正猛,Android步步跟進。而諾基亞的開年之作竟然只是N97和N86這兩款高不成低不就的機子。 N97那落後的電阻式觸控屏簡直低劣的令人髮指,SymbianV5操作體統更是令用戶體驗狼狽不堪。至於N86,僅僅是一款800萬像素的非觸控手機而已,也就比老哥N85稍微多那麼一點點。但就是這兩款手機,竟然在行貨市場堅挺在3000元以上價位,完全沒有什麼性價比可言,更是鮮有人問津。

  後來大概是連諾基亞自己都看不下去了,推出了電容式全觸控手機X6,填補了自己在電容屏手機上的空白。但是,X6所搭載的SymbianV5系統以及可憐巴巴的單點觸控,使其操作體驗比N97更糟糕。

  沒辦法,或許這就是老大們一貫的風範吧。不由令人想起當年的手機老大摩托羅拉的悲劇:不思進取,固步自封,以至於最後連老三都當不了。

  按理說,諾基亞肯定認真分析過摩托羅拉失敗的原因,前事不忘後事之師嘛。不過或許因為時代不同了,前車之鑑喪失了參考價值。

  於是乎,曾經光芒四射的諾基亞逐漸暗淡下來。老大人人做,明天到你家,改朝換代的速度就是這麼快。

  很多國人依然對諾基亞情有獨鍾,面對諾基亞的萎靡不振,心中依然會對他的崛起抱有希望。畢竟諾基亞在低端手機市場依然佔據著絕對領袖的位置。而從長遠的角度來看,這些低端手機用戶非常有可能成長為諾基亞未來高端市場的忠實用戶。

  現在,連筆者也已改投Android全觸控手機門下。但諾基亞的經典直板機6120c依然縈繞我心。固然全觸控手機帶來了諾基亞時代所沒有的娛樂體驗,可我還是喜歡6120c物理鍵盤上實實在在的手感。全觸控手機的虛擬鍵盤一時真的很難適應。

  所以,這也正是諾基亞的希望和機會。趁著人們還沒有真正習慣全觸控手機,趕緊打造出MeeGo軍團。否則,諾基亞將很難再奪回霸主地位。

  來源:驚風巢投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.